Найти в Дзене
Три тыщи до зарплаты

Экономить или нет на яйцах: нужны ли они в тесте на блины, и сколько штук - идеально

"Дожили, уже на яйцах экономите и на молоке, так скоро воду вместо чая пить будете", - в шутку заявила мне вчера знакомая, когда делились с ней любимыми рецептами блинов к Масленице. Все же помним, что с понедельника масленичная неделя началась?

Я просто сказала, что пеку блинчики на воде, на кефире кажутся кислыми. И поспорила, что 4 яйца булькать в кастрюльку - это перебор, не блины получатся, а омлет.

В итоге мой рецепт был обозван экономным. А вот блины на литре кефира и с 4-мя яйцами в тесте названы идеальными. Ну, сколько людей, столько и мнений.

  • Кто-то тесто на блины только на молоке замешивает (и такие мне нравятся, но молоко не всегда есть под рукой, поэтому и на воде спокойно могу сделать).
  • Другие на минералке блинчики любит, они получаются тонкими, ажурными как салфетки.
  • Отдельные личности даже пиво добавляют, и получают в итоге на сковородке прекрасные блины с ровной коричневой поверхностью.

Вкусы же у всех разные! Зачем спорить? Но вот на счет яиц я точно знаю ответ, можно ли на них экономить или нельзя. Давно еще прочитала в кулинарной книге статью технолога производства, с тех пор высчитанные умными людьми пропорции соблюдаю.

Нужны ли яйца, и сколько

Оказывается, количество яиц в блинном тесте - имеет значение, и лучше пропорции соблюдать.

  • Не добавите ни одного - готовые блинчики получатся, как резиновые.
  • Возьмете одно на литр молока, кефира или воды - блины будут рваться на сковороде.
  • Булькнете от широты души 3 или 4 - будете жевать и сравнивать вкус с омлетом или яичницей.

Так сколько их надо, спросите вы, в идеале, по мнению технологов? Расчет делают по простой формуле.

Вот идеальные пропорции с точки зрения кулинаров:

  • на 500 мл жидкости (не важно, вода, минералка, молоко, кефир) - нужно 1 куриное яйцо среднего размера;
  • на 1 литр - соответственно, 2 яйца.

Если готовите на бригаду из 10 человек, просто увеличивайте пропорции. И вкус у блинов будет нежным, не яичным, и рваться не будут на сковороде, и не резиновыми покажутся.

-2

По сахару тоже есть ограничения - чем больше в тесто ложек насыплете, тем сильнее блинчики пригорать будут. А вот насчет соды мнения кулинаров едины - она в тесте на блины вообще не нужна. Лично я никогда не добавляю, зачем? А вы?

Знали про такую формулу соотношения молока и яиц в блинном тесте? Или у вас свои секреты есть? Делитесь своими идеальными рецептами блинов, как раз самое время. Или вы на диете, даже на Масленицу их не печёте?

Еда
6,93 млн интересуются