Найти в Дзене
ЦПТИ

Распространенные представления о атоме. Факт 3

Электрон похож на бильярдный шар🎱

Сомнительное утверждение позволяет догадаться, что мы продолжаем серию постов, посвящённых ошеломительным разоблачениям «атомных» мифов заблуждений. Сегодня однозначного ответа не будет.

Дело в том, что науке неизвестно, верен ли приведённый «факт». Но откуда оно вообще появилось?👀

Всё идёт от модели Резерфорда, ведь именно она предполагала, что электроны осуществляют вращение вокруг атомного ядра словно планеты вокруг Солнца. Не удивительно, что общественность напрямую ассоциировала электроны с твёрдыми шарообразными частицами. Как нам всем известно, модель Резерфорда имеет много внутренних противоречий. Движущиеся ускоренно заряженные частицы обязаны были бы растерять энергию по причине присутствия электромагнитного излучения и падать прямиком на ядра атомов.

Нильс Бор пошёл против, предложив ввести определённые требования к радиусам орбит. Однако модель Бора уступила место квантовой модели атома, которую создал Гейзенберг. А после был и Шредингер, представивший атомы не маячками, летающими по орбите, а стоячими волнами. Они подобно облакам нависали над атомным ядром. Форма их и описана волновой функцией Шредингера.

Интересно, в чем смысл волновой функции?

Ответил учёный Макс Борн: квадрат модуля волновой функции является вероятностью найти электрон в данной точке пространства. И снова начались сложности. Что вообще значит – найти электрон в конкретной точке пространства?

Не нужно ли принимать утверждение Борна за признание, что электрон – крошечный шарик, летающий по некой траектории. Мол его можно поймать в определённой точке.

При этом Шредингер продолжал придерживаться своей идеи, Альберт Эйнштейн сохранял верность ей же. Противниками выступили Нильс Бор и Вернер Гейзенберг, которые публично заявляли, что между актами измерения электрон просто не существует. Следовательно, и о траектории вторить смысла нет. Дискуссия Бора и Эйнштейна вошла в историю📇

В вопросе интерпретации квантовой механики правым оказался Бор. Он опроверг все парадоксы, которые старательно формулировал Эйнштейн. Более того, Бор развеял знаменитый парадокс «кота Шредингера». Десятилетия физики соглашались с Бором в том, что материя – не есть объективная реальность, которая дана нам в ощущениях, а нечто, что возникает в момент наблюдения и не существует без такового.

Сегодня физики вновь по разные стороны баррикад. С одной стороны, Копенгагенская интерпретация квантовой механики пользуется популярностью. С другой – теоретики со спокойствием рассуждают насчёт альтернативных теорий, в частности теорий параллельных миров.

Шансы, что электрон похож на бильярдный шар существуют, но они крайне малы. В жизни философский вопрос не имеет значения и ни на что не влияет. Факт этот не мешает энтузиастам спорить, а круглый ли он на самом деле❓