Мы всегда подробно рассказываем о людях, которые занимаются благотворительными программами, потому что призыв делать добро обретает смысл и силу, если видеть реальные лица, слышать непридуманные истории.
Мы поговорили с Ольгой Поздеевой, директором фонда «Река детства», нашим партнёром на празднике Масленицы.
Фонд придумал и запустил программу «Мостик», соединяющую тех, кому тепло требуется как никому другому, – детей из детских домов и интернатов и пожилых людей.
По мостику на Солнечной Масленице можете пройти и вы. Весь февраль мы вместе с фондом собираем сладкие подарки и знаки внимания для одиноких бабушек и дедушек.
Про проект «Мостик»
Наш фонд называется «Река детства», а у реки есть «Мостик», который соединяет разные берега. Фонд занимается детьми-сиротами, и на проблему сиротства мы стараемся смотреть комплексно. В детском доме и интернате ребёнок является объектом помощи, но если он сам кому-то помогает, это ставит его в более сильную, субъектную, позицию.
Наш «Мостик» – про связь между поколениями. Представители этих поколений – сироты и одинокие пожилые люди.
Вначале мы оказывали помощь тем, кто живёт в домах престарелых, но позже увидели, что гораздо больше в ней нуждаются «домашние» старики, одиночество которых зачастую даже сложно описать. В «учреждениях» есть культорги, план мероприятий, отвезти туда подарки проще, чем к тем «невидимым» людям, что остаются дома и которых навещает только соцработник.
В общем по мере развития проекта стали стихийно формироваться связи, и теперь у него есть второе негласное название «Моя приёмная бабушка». Есть внутренний запрос на это и у сирот, и у бабушек, и дедушек. С другой стороны, есть такой запрос и у других групп людей и организаций.
В доковидные времена многие наши волонтёры очень активно ходили к одиноким пожилым людям. Не всегда это происходит в режиме «зашли и ушли», бывает, что визит выливается в несколько часов общения и дальнейшую связь.
Отрадно, что сейчас всё постепенно возвращается к предыдущему состоянию, и мы снова начинаем ходить в гости.
Всё это – про связь «человек-человек»; про то, чтобы просто так делать кому-то приятно; про то, чтобы послушать друг друга.
Пожалуй, больше всего пожилым людям хочется быть услышанными. Я сама прихожу к ним при любой возможности. Иногда истории бывают удивительными. Их не придумаешь и, наверно, нигде не прочитаешь.
Рассказывая о работе фонда и об акции «Сладкие подарки», мы посчитали нужным включить некоторые истории в наше интервью.
Про истории, которые начинаются со слова «однажды»
История первая – про приёмную бабушку
Однажды, просматривая историю пожертвований на счёту фонда, я увидела довольно крупное частное пожертвование. Я написала письмо с благодарностью, положила сувениры от фонда, предложила звонить, если будут вопросы.
Через какое-то время мне позвонили, и голос человека не соответствовал нашим представлениям о сумме. Это был голос пожилого человека. Так мы познакомились с Тамарой Григорьевной. Несколько лет подряд мы привозили сирот в клуб «Энтузиаст», и она знала наш фонд как работающий.
Во время ковида, когда старики фактически оказались заперты в своих квартирах, я отсылала ей продукты. К лету, когда все уже озверели от сидения дома, мы начали гулять в парке.
В общем у нас случилась любовь. Мы исследуем парки, ходим в кафе, она мне дарит какие-то свои кофточки… Она такая, какая должна быть бабушка, – она меня поддерживает, принимает. Если мне что-то не нравится, ей это тоже не нравится. Если я что-то люблю и чем-то интересуюсь, она говорит, что у меня всё получится.
История вторая – про настоящую любовь
Однажды я приехала с новогодними подарками к одной бабушке, которая меня ждала как волонтёра. К моему приходу она сделала прическу и накрасилась, испекла пирог. И конечно, она рассказывала истории из жизни…
Много лет назад она работала в организации, которая называлась «Говорящее письмо» – можно было записать пластинку определенному адресату, как сейчас мы отправляем голосовые сообщения.
И вот как-то раз пришла женщина. Начав записывать своё послание, она расплакалась. Она хотела отправить письмо любимому мужчине, с которым потеряла связь.
Моя подопечная много лет пишет стихи. В тот момент, услышав историю этой женщины, она за несколько минут написала стихотворение, которое и стало звуковым письмом.
Эта история имела счастливый конец. Через какое-то время они пришли к ней вдвоём. Стихи попали в сердце, и два любящих человека воссоединились.
История третья – про верность
Однажды мы пришли с ребятами в гости к бабушке, которая всю жизнь была учителем русского языка и литературы. Правда, словосочетание учитель словесности подходит больше. Была она в белой блузке, украшенной платочком в горошек.
Когда началась Великая Отечественная, ей было 17 лет, и она училась в педагогическом училище, а затем попала в Рязанскую область где их отправили работать в школу, потому что учителей не хватало. Пароходы, привозившие переселенцев по Оке, проседали, столько на них было людей.
На другом берегу стоял лагерь, где повышали свою квалификацию офицеры. С одним из офицеров они друг друга полюбили. Ходили по деревне, держались за руки и даже целовались.
На Оке есть слово «окраина» – весной на реке лёд еще стоит, а у берега, где мелко, тает. Это место и называется окраина.
Однажды приходит наша учительница с работы и видит, что любимый сидит в доме мокрый. Зимой можно перейти реку по льду, летом бывают переправы, а весной он перебрался по реке через лёд и те самые окраины, чтобы сказать, что завтра они уходят на фронт.
Она получила от него всего одно письмо, полное любви, и больше ничего и никогда.
Только спустя много лет она узнала, что он погиб на фронте. Она не могла узнать об этом тогда, ведь она была ни сестра, ни жена. Она ждала его всю жизнь, такая замечательная учитель словесности…
Про спасение
Сказать, что проект «Мостик» спасает сирот и меняет установку «мир мне во всем должен» на иную, нельзя.
Таблетки от сиротства нет. Самое главное, что здесь можно сделать, – это взять ребёнка в семью. И это совершенно не гарантия, могу говорить об этом с уверенностью как приёмный родитель, у меня четыре приемные девочки.
При этом мысль, что я не только получаю, но и даю, важна. Не должно быть, чтобы приехали, подарили, селфи запилили и на этом закончили. Суть этой работы – в регулярности, и в какой-то мере с сиротами это проще организовать. Для сирот это не сама собой разумеющаяся вещь, если это специально не организовывать.
Но один раз совершенно на другом мероприятии я услышала, как они хвастались друг перед другом, кто и сколько раз был волонтёром на проекте.
Если б это можно было вписать в какой-то KPI, то это было бы то, чем я больше всего гордилась бы.
Про выбор
Вообще, это часть сиротской жизни, когда ты не выбираешь, что ты ешь на завтрак, куда поедешь и в чём будешь участвовать (у нас спонсоры, у нас мэр, у нас мероприятие). Поэтому да, изначально это не добровольное начинание, но если мы помним, наш проект называется «Мостик», и работает он в обе стороны, то есть помогает и самим помогающим.
Мы также видим желание помогать не только подарками и открытками. Правда, чаще эта помощь исходит от ребят, которые уже выпустились из интерната. Но в этом есть и наша работа, и тех, кто когда-то был сердечен по отношению к ним.
Просто потому, что всем нужна любовь.
Про подарки, которые мы собираем
Подарки, которые мы собираем в рамках «Мостика», мы отправляем пожилым людям в территориальные центры социального обслуживания «Коньково», «Тропарёво-Никулино», «Ломоносовский», «Внуково», «Московский», «Щербинка», «Тимирязевский», «Коптево» и «Вешняки». И ещё везём подарки в дом престарелых и инвалидов в деревне с трогательным названием Ромашково.
Также у нас есть партнёры – клуб «Энтузиаст», настоящие энтузиасты из разных районов Москвы, неформальная группа, которая организует мероприятия, встречи, поддержку, лекарства для пожилых людей. Её руководитель Любовь Петровна – человек 83 лет, для которой все её подопечные – мальчики и девочки. И нам, и Любовь Петровне кажется, что её «мальчики и девочки» дольше и лучше держатся за счёт этой неформальной помощи.
Ваш сладкий подарок может быть организован вокруг темы праздничного чаепития. Конечно, это чай и то, что ему сопутствует: конфеты, мёд, печенье, варенье, может быть, даже домашнее. К этому будет здорово приложить подарок, сделанный своими руками, и открытку.
Подарки можно собирать без привязки к праздникам. Тогда у нас будет больше поводов встречаться и больше радости.
Куда можно приносить сладкие подарки
Приносите подарки в один из наших пунктов сбора. Это могут быть конфеты, печенья или сухофрукты, а ещё чай, кофе или какао. Также вы можете сделать подарок своими руками — это особенно ценно для подопечных фонда, туда можно вложить открытку с добрыми пожеланиями.