Тёплый августовский вечер в деревне Камыши. Молодая семья Николай и Нина приехали из города, где муж получил профессию ветеринара. Нина трудится на колхозной ферме дояркой, а муж мотается по деревням.
Командировки Николая порой длятся несколько дней и более. То скотине прививки ставит, то отёл принимает, то читает лекции по уходу за скотиной.
Несмотря на молодой возраст ветеринара, он сразу завоевал уважение местных жителей. Никогда не отказывал в просьбе посмотреть захворавшего кролика или свинью. Вот и сейчас муж уехал в соседний район, а Нина дома одна.
Они с мужем не виделись уже две недели. Конечно, городской девушке трудно одной управляться и с огородом и домом, но Нина не сдаётся. Она встаёт утром с первыми петухами, чтобы всё успеть.
Первое время очень болела спина и руки. Учиться доить коров ей пришлось на молодых, ещё не раздоенных тёлках. Тяжело.
Приходя вечером домой, она выпивала стакан молока и падала спать. А утром снова на ферму.
В выходные Нина наводила порядок в старом, запущенном доме, который выделил им колхоз. Дом хоть и старый, но крепкий и большой. Три спальни и зал.
Нина намывала окна и радовалась, что теперь у них с Колей свой дом, где они заведут ребятишек. Она мечтает, как они заживут большой, дружной семьёй.
Вчера она узнала, что беременна. Ещё утром почувствовала себя плохо: тошнило, кружилась голова. Но она отправилась на ферму. Там упала в обморок. Бригадир Наталья Фёдоровна отправила её в фельдшерский пункт. Осмотрев и послушав молодую женщину, старый доктор сделал заключение:
- В марте родишь, - улыбнулся он, поглаживая пышные усы.
Нина не верит своим ушам. Счастлива. Она радостная вернулась на ферму и пригласила девушек к себе в гости.
- Девчонки, приходите завтра ко мне. Я пирогов напеку, посидим, - предлагает Нина, - вы у меня ни разу в гостях не были.
Доярки переглядываются и пожимают плечами. Только одна Варя тихо говорит:
- Боязно. У вашего дома дурная слава.
- Ты же комсомолка, - смеётся Нина, - как можно верить в такую чушь? Мы с мужем уже всё лето здесь живём и ничего такого не замечали.
Остальные хмуро смотрят на Нину и молчат.
- Приходите! – ещё раз пригласила она, но видя, непреклонность подруг, махнула рукой, - ну, как хотите!
Более сорока лет назад.
В доме, где сейчас поселились Николай и Нина, раньше жила семья Юниных: глава семейства - Василий, красавица жена – Люба и семилетний сынишка Матвей.
Занимались своим хозяйством: тринадцать коров, свиньи, овцы, козы. А сколько птицы, трудно сказать. Семья работящая, поэтому и жили в достатке.
Был у Василия двоюродный дядька Илья Савельич – известный в тех краях колдун. Новая власть ещё не настала, а значит, и отменить колдунов и ведьм было некому.
Илья Савельич многих свёл в могилу и зла причинил много. Деревенские жители его очень боялись. За несколько вёрст обходили его хутор. Только племянник Василий ещё навещал дядьку и никого не слушал.
Позвал как-то дядька Василия в гости. Сказал, что по очень важному делу.
Василий приехал на телеге с сыном Матвеем. Очень мальчику хотелось покататься с отцом. Илья Савельич даже обрадовался, как племянника увидел.
- Вот и славно! – потирает колдун руки, - поехали, что-то тебе покажу, Василий.
Сели в телегу и отправились через лесок в сторону реки. Всю догу Василий пытал дядьку, дескать «куда и зачем едут», но тот только отмахивался и хитро подмигивал:
- Скоро всё увидишь.
Показалась река и деревянный мост. Подъехали ближе, но лошадь вдруг встала и заржала. Ни в какую не хочет идти дальше. Встаёт на дыбы и машет гривой.
- Ладно! – говорит Илья и спрыгнул с телеги, - приехали. Это здесь, рядом. Идём!
Вечер. Кругом тихо, никого. Василий огляделся и заподозрил неладное.
- Матвейка, - шепчет он сыну, - посиди пока здесь в телеге. Не ходи с нами. Если что, я тебя позову к себе.
- Тятя! – канючит мальчик.
- Цыц, я сказал! – грозит ему отец, - сиди и смотри в оба!
Илья Савельич, улыбаясь, направился в мосту.
- Это здесь! – говорит он и машет рукой Василию, - я сейчас тебе такое покажу, - он хитро усмехается, - вовек не забудешь.
Василий нерешительно следует за дядькой. Илья Савельич вдруг встал на колени и что-то зашептал. Потом свистнул, так, что у Василия уши заложило.
Лошадь опять поднялась на дыбы и заржала. Василий оглянулся на сынишку.
«Только бы не свалился с телеги» - подумал он.
Мальчик прижался к телеге, держась за поводья, испуганно смотрит на отца. В его глазах такой ужас, что Василий уже хотел вернуться к сыну. Но тут почувствовал, как кто-то теребит его за штаны, маленький, словно ребёнок. Удивился и опустил глаза. Возле его ног собрались с десяток маленьких, ростом с пятилетнего ребёнка чертей.
Покрытые серой шерстью, со свиными рылами, козлиными рожками и копытами на ножках. Они блеют, как козы и царапают его. От ужаса Василий открыл рот и выпучил глаза.
«Не сон ли? – думает он, - неужели правда, всё, что про дядьку сказывали… Тогда нам с сыном беда».
- Познакомьтесь! – торжественно произносит Илья Савельич, показывая на Василия, - это теперь ваш новый хозяин.
Как только он произнёс эти слова, Василий услышал сотни писклявый, скрипучих и завывающих голосов:
- Хозяин, давай работу! Работу! Давай работу!
Василий, белый, как покойник, стоит, раскрыв рот, а рядом хохочет дядька. Черти трутся о ноги Василия, как ласковые котята и поглядывают на телегу.
- Матвей! – кричит отец, - гони домой! Уезжай! Пошла!
Черти бросились к лошади.
- Пошла! – орёт отец, а слёзы текут по его щекам, - прощай, сынок!
Лошадь дёрнулась и понесла телегу. Последнее, что видел Василий – это заплаканное, перепуганное лицо сына в дорожной пыли.
Мальчик вернулся домой один без отца. Люба рыдала и прижимала к себе сынишку. Бабка Ефросинья – соседка Любы предложила ей окропить весь дом святой водой, а особенно облить порог и окна:
- Это чтобы нечисть в дом не попала, - поясняет она. – От греха подальше.
Так и сделали. Всю ночь во дворе кто-то ходил, выл и шумел. Скотина мычала, хрюкала и блеяла.
Под утро несколько раз кто-то стучал в окно и голосом Василия тихо звал:
- Люба, Любушка, открой мне.
Перепуганная женщина не сомкнула глаз. Они с сыном лежали в обнимку и плакали, прислушиваясь к шагам и голосам.
Утром обнаружили, что вся скотина издохла. Даже дворовый пёс Пират.
Люба забрала сына и уехала к родным в другой город. Позже в этом доме поселился комсомольский актив. Молодёжь заседала, дискутируя о новой жизни. Только на утро все оказались мёртвые. Дом заколотили, и долгие годы он пустовал.
***
Нина проснулась ночью от чьих-то шагов. По полу цокали копыта, словно козлёнок бегает. Она удивилась, но подумала, что это сон. С той поры каждую ночь её пугают странные шаги. Боится спать. О том, что слышит каждую ночь, поделилась с мужем. Николай только что вернулся.
- Это нервы, глупенькая, - смеётся Николай, - ты устаёшь, вот и снится всякая чепуха. Не волнуйся я теперь рядом.
Нина немного успокоилась и прижавшись к мужу заснула. За полночь снова послышалось цоканье копыт. Теперь это тяжёлые шаги, от которых прогибались половицы. Нина проснулась, схватила мужа за руку и посмотрела на него. Он широко открыл глаза и смотрит в сторону, откуда идёт шум. Шаги всё ближе и ближе. Двери в спальни распахнулись, и на пороге показался огромный мохнатый чёрт.
Козлиные рога почти достают до потолка, свиное рыльце и жёлтые, отвратительные клыки на морде. Глаза красные, злые осматривают комнату в поисках кого-то. Нина завизжала и вскочила с постели. Николай кинул в чёрта подушкой. Схватил жену за руку и бросился в окно на улицу. Они вбежали во двор к соседям. Барабаня в двери, зовут о помощи:
- Никита, открой скорее! – кричит Николай, - да простись же ты! Пусти нас!
Сосед отворил двери и пустил ночных полуголых гостей. Нину колотит и трясёт, как в лихорадке. Валентина – жена Никиты проводила её в комнату и уложила, сама села рядом. Николай сам так напуган, что ещё с полчаса не мог успокоиться. Потом Никита налил ему самогона и, только выпив с пол литра, он потихоньку отошёл и рассказал о ночном кошмаре.
- А думаешь, почему вам дали такой хороший дом? – смеётся Никита, - туда никто жить не идёт. Колдун передал свою силу племяннику, а тот приходит за своей женой и сыном.
- И что нам теперь делать? – спрашивает Коля, икая и качаясь.
- Всё ладом будет, - успокаивает сосед, наполняя стакан, - поживёте пока в клубе, а потом поставите себе домик. Колхоз лес выделит. А можно в рабочем общежитие в райцентре, но ездить далеко на ферму. Пей! Ты, как?
Николай, молча, улыбается и сидя засыпает.
***
Рассказ основан на истории нашей подписчицы Шонец.