Опиумные войны – уникальны для своего времени, нестандартный способ порабощения огромной, влиятельной страны, при помощи наркотиков. Довольно хитрых ход, учитывая то, что прямое противостояние страны Запада выдержали бы с трудом.
Политика Франции и Англии была крайне агрессивной, при поддержке США, в Китай активно ввозили опиум, что подрывало потенциал народа, экономику, социальные связи. Британцы и их союзники, помимо довольно успешных попыток порабощения Китая, получали огромные деньги от торговли наркотическими веществами.
Немного предыстории
Китайская цивилизация — одна из древнейших. К XIX веку Китай оформился как признанный лидер в мировой торговле, который успешно диктовал свои условия западным странам. Могло ли это понравится Англии, которая считала себя повелительницей морей? Или США? Франции?
В первой половине XIX века Китаем правит Манчжурская династия Цин. Европейцам, особенно обеспеченным, нравились предметы роскоши из Китая, фарфор, чай, экзотика, шелк, аксессуары. Император прекрасно понимал ценность товаров на рынке. При этом, он не пускал европейцев в Китай.
Политика Цин была крайне категоричной: открыт один порт, легально торговала с ними только гильдия 12 торговцев, уговорить пустить свои товары на рынок Поднебесной удалось только русским и итальянцам. Продавали они стекло и мех.
Попытки вести переговоры с Китаем были безуспешными. Император Цяньлун однозначно обозначил, что не заинтересован в европейских товарах: «У нас есть всё, что можно пожелать, и нам не нужны товары варваров».
Агрессивными китайцы не были, они просто ограждали себя от внешних контактов, но Британия не привыкла к отказу.
Как подчинить Китай при помощи Индии?
«Жемчужина Британской короны» и главная по значимости колония — Индия — была под полным контролем метрополии. В регионе Бенгалия успешно выращивали мак — использовали его в безобидных ритуалах, но воздействие на психику было известно. Англия решила превратить поставки мака в способ воздействовать на китайский народ, деморализовать его, лишить влияния и способности защищать свои интересы.
Монопольная торговля опиумом начинается в середине 70-х годов XVIII века. Конечно, все было нелегально, а изоляционистская политика Китая не помогла. К 1831 году каждый год продавали около 1500 тонн продукта.
Что в итоге? Британия получила огромную прибыль от продаж только на одних наркотиках!
Последствия
Ситуация была катастрофической! Представители всех сословий были поражены опиумной зависимостью — особенно, чиновники, военные. Процент употреблявших в разных регионах достигал 60.
В среде чиновников начались конфликты: одни решительно выступали против наркотрафика, другие — убеждали императора оставить в покое «бизнес».
Для борьбы с проблемой назначили представителя по борьбе с наркотрафиком — Линь Цзэсюя.
Так он писал о проблеме наркоторговли королеве Британии: «Мы слышали, что в вашей собственной стране опиум запрещен со всей строгостью и серьезностью, — это доказывает, что вам прекрасно известно, сколь пагубен он для человечества. И если ваши власти запрещают отравлять свой народ, они не должны травить народы других стран!».
Методы действия были радикальными и быстрыми:
- изъятие нескольких тонн товара в порту;
- использование армии для блокирования британского и американского торгового флота;
- переговоры - Цзэсюй предложил торговое соглашение взамен на прекращение наркотрафика;
- предлагал даже компенсацию за изъятый продукт.
Но чиновник не был всемогущим, как император — он полностью закрывает страну для иностранной торговли. Отношения со странами Запада перешли на новый уровень — начались войны, названные «опиумными».
Первая «опиумная война»
Длилась с 1840 до 1842 года между Китаем и Великобританией. Британцы успешно блокировали порты, использовали флот. Эффективность тактики подкреплялась скоростью атак. Превосходство было на стороне Англии по ряду причин, среди которых — хорошая подготовка, современное оружие. В 1840 году император Даогуан принял требования британцев — добровольно передал Гонконг. Перемирие было подписано в 1841 году.
- Через несколько месяцев Британия возобновила наступление, и в 1842 году навязала Китаю «Нанкинский договор».
Последствия:
- Англия оставляла себе Гонконг.
- Китай обязался выплатить контрибуцию.
- Порты открывались для Англии.
- Британия сохраняла право на торговлю опиумом.
Вторая «опиумная война»
- С 1856 по 1860 год продолжался конфликт, в который, кроме Британии, вступила Франция. Военную помощь Китаю оказала Российская империя.
- К 1860 году Запад одержал победу — были подписаны Пекинские договоры, по которым:
- Китай снова должен был выплатить контрибуцию.
- Положение работников практически стало рабским.
- Британия получила часть территории Цзюлунского полуострова.
Итоги:
«Открытие» Китая, как ни странно, совсем не понравилось Британии.
Вот что писали газеты в то время: «Препятствием является вовсе не отсутствие спроса в Китае на английские товары... Плата за опиум поглощает всё серебро, к большому ущербу для общей торговли китайцев... У фабрикантов нет перспектив торговли с Китаем».
Кризис в самой Поднебесной растянется на долгие годы — до самого прихода к власти Мао Цзедуна.