Найти тему
Бородатое весло

Новыми путями 2021. Прогулки по Хибинам.

Прогулка по родному городу
Прогулка по родному городу

После благополучного завершения водного похода по Ковдозеру и заселению в апартаменты, на следующий день мы с удовольствием прогулялись по вечерним улицам родного города Апатиты.

Все знакомо до боли и в то же время как-будто другое. Встретить знакомые лица с каждым годом становится все сложнее - Север поменялся, люди перемешались: многие уехали, их место заняли другие люди, с других регионов. Но седые Хибины на дальнем фоне все еще на месте, а многочисленные тропинки ведут все по тем же направлениям, каждый шаг по которым приносит многочисленные приятные воспоминания.

После трех дней гуляния по родным улицам, встречами со знакомыми, мы приступили ко второй походной части, горной. Да, в планах все было совершенно иначе, но и то, что получилось порадовало ничуть не меньше.

Днем 3 июля прогулялись до ближайшей к Апатитам интересной и довольно легкодоступной локации в Хибинах - ущелью Шорохов.

Чтобы добраться до этого места летом необходимо доехать по парковки у обогатительной фабрики АНОФ-2, затем уже пешком и следуя народным указателям прогуляться по хорошо натоптанной тропе. При этом потребуется пересечь действующую железнодорожную станцию Верхняя АО "Апатит", а после снова уйти в лесную зону. Набор высоты составляет около 400 метров, который по хорошей погоде можно преодолеть за час-полтора. Общий же километраж "туда-обратно" составляет около 7 километров без коэффициента уклона.

Само ущелье имеет в своем активе два небольших чистых озера, в которых с удовольствием плещется местный народ по случаю жаркой погоды. С высоты же ущелья открывается отличная перспектива на окружающую местность: фабрику, город, озеро Имандра и дальнюю ойкумену Кольского полуострова.

Для нас ущелье Шорохов памятно коротким, но экстремальным походом по Хибинам в июльскую жару 2018 года. Именно с того года мы еще не попадали на холодную погоду на Севере, сплошная жара, что косвенно подтверждает изменение климата на планете.

Было любопытно и очевидно заметно то, как подросли деревца на склоне. А еще появилась Хибинская библиотека - дольмен из камней, закрывающий пластиковую коробку с книгами. Кроме книг в контейнере могут быть и другие, полезные в походе принадлежности. Таких библиотек в Хибинах довольно много и они расположены на популярных туристических маршрутах.

Перекусив, мы выдвинулись в обратный путь, поскольку через четыре часа нас ждало другое, более интересное приключение - поход до ущелья Рамзая.

Вечером, около начала девятого, мы сели в нашу Весту и отправились к озеру Малый Вудъявр через Кировск. Дневная жара чуть сбавила свои горячие объятия и стало заметно легче.

У подножия горы Поачвумчорр и начался наш четырехчасовой подъем к ущелью Рамзая. Для многих, кто ходит в пешие горные походы, в частности по Хибинским тундрам, дорога до Рамзая знакома, а сам перевал не представляет особых сложностей. Я сам хоть и прожил в Апатитах 20 лет и видел Хибины из окна дома, но ходить в походы начал только после переезда в Питер. Такая вот ирония жизни. Поэтому на Рамзае, к своему стыду не был ни разу, да и по Хибинам походил совсем немного. Теперь же настала пора наверстывать упущенное!

Озеро Малый Вудъявр и перевал Географов на дальнем плане
Озеро Малый Вудъявр и перевал Географов на дальнем плане

В летний период озеро Малый Вудъявр становится меккой кировчан и апатитчан на предмет шашлычного загородного отдыха, благо для перемещения на природу не требуется много времени. От этой особенности долина была довольно густо уставлена кемпингами и мангалами в сопровождении громкой музыки и смеха. И хотелось поскорее уйти туда, где людей и цивилизации заметно меньше.

Мы уверенно топали по накатанной грунтовой дороге отмахиваясь от Хибинских комаров. Перешли в брод холодные и стремительные воды неглубокой в это время горной реки Поачвумйок, после чего почувствовали интересный эффект: в воде ноги жгло холодом от ледяной воды, но после того, как были надеты ботинки по ногам пошло ощущение интенсивно нарастающего тепла.

Под благородный и приятный уху шум реки справа в зарослях северной березки продолжаем плавный набор высоты по каменной геологической дороге.

Местами эта дорога имела довольно дикий вид и встретить где-то дальше машины было совсем не ожиданно. После пары крутых подъемов мы вышли на плато. К своему удивлению вдалеке увидели Ниву и УАЗ Патриот, рядом с которыми стояли палатки. Значит все-таки заехать можно, оказывается.

Дальше нас ждал спуск с плато к устью реки. Всегда этот момент немного сложен в психологическом плане, поскольку обидно терять уже набранную высоту. Заели горе печеньем с чаем.

После привала дорога терялась где-то в зарослях и начинали бежать тропинки по обеим берегам реки. Ледяная вода со снежников неслась вниз с громким шумом. На вид кристальная, на вкус… Лучше я еще нигде не пил воды!

Забираемся выше, и Хибины начинают показывать свою древнюю мощь. Даже на Ковдозере в ветреную погоду не так ощущалось величие огромной массы воды, ее глубины и окружающего пространства озера, как сейчас в Хибинах массы камня. Приближающиеся к нам отвесные уступы раскрывали свои детали, будто смотришь на все через бинокль и видишь все трещины, осыпи, снежники. Было в этом нечто пугающее, вызывающее внутреннее чувство уважения к этому величию.

Наступает момент, когда и река, и идущая по отвесному берегу тропинка уходят под снежник. Незабываемое ощущение, когда совершаешь первые шаги по чуть розоватому снегу и тебя накрывает холодное дыхание горного воздуха.

Еще большее впечатление оказывает вид приближающегося перевала. Высокие стены гор сужаются, нависают всей своей чернотой. Чувствуешь себя максимально беззащитно, особенно на фоне свежих осыпей, лежащих на снегу и появившихся здесь очевидно совсем недавно.

Еще немного и мы забираемся на перевал. Дует ветер. Холодно. Вдали видна долина реки Малой Белой и кусочек Имандры.

Вот и ущелье, названное в честь одного из первооткрывателей Хибин, геолога Вильгельма Рамзая, наконец можно положить в копилку мест, где мы были.

Бесспорно, есть и другие, более захватывающие и вдохновляющие места и в Хибинах, и на Урале, и тем более на Кавказе, в которых мы еще не бывали. Но для нас это была очередная личная победа над собой. Хочется еще!

Как бы ни хотелось пойти дальше и открывать все новые и новые виды, пришлось таки развернуться и направиться в обратный путь. Дорога обратно всегда проходит быстрее, уже есть опыт и знания, как лучше пройти, куда повернуть. С тем, что увидел по пути вперед вновь встречаешься, как с чем-то давно знакомым.

Всего два с половиной часа нам потребовалось на то, чтобы вернуться к машине. И по пути в Апатиты хотелось ехать медленнее, разглядывая прекрасные пейзажи вокруг в режимном ночном свете Полярного дня.

На этом Новые пути 2021 года не заканчиваются, поскольку дальше будет автопутешествие по осеннему Северу. А сейчас пришло окончание короткого двухнедельного отпуска. Впрочем, этого времени вполне хватило на то, чтобы пополнить нашу коллекцию впечатлений, которыми мы будем делиться друг с другом и вами долгими зимними вечерами!

Посидим на острове недельку?

Или откроем для себя Ковдозеро?!