Найти тему
Пикабу

Проблемы немецкой почты

Для жителей Германии бумажная почта — важный атрибут повседневности. Письма шлют государственные ведомства, например, налоговая служба. Страховые компании и банки часто используют бумагу, как основной метод связи с клиентом.

Однако, цифровизация берёт своё. За 25 лет в Германии число почтовых сообщений, доставляемых ежедневно, сократилось с 80 до 49 миллионов. И темпы снижения ускоряются. За 2021 почта доставила 14, 2 миллиарда писем, а в 2019 их было 15, 9. Что, естественным образом, ведёт к потере доходов у главного почтового сервиса Deutsche Post.

Снижение прибыли сказывается и на скорости доставки писем. Почте банально не хватает желающих работать почтальонами за зарплату 1750€ брутто для начинающих. Кататься в любую погоду на велосипеде, гружённом килограммами бумаги, находят в себе стремление немногие.

Постепенные повышения стоимости марок не решает проблему. Сохранить почтовую инфраструктуру, скорость доставки и качество работы одновременно не так просто. Нужны кардинальные меры.

Не так давно обсуждался вариант перехода на пятидневный график разноса почты вместо нынешней шестидневки. Но этот вариант пока что отложили.

Теперь Deutsche Post рассматривает возможность введения двухклассовой системы при оплате почтовых отправлений (https://www.n-tv.de/wirtschaft/Post-erwaegt-Zwei-Klassensyst...). Согласно предполагаемым изменениям, за быструю доставку писем и посылок планируется взимать выше стоимость, чем за медленную доставку. Такой шаг мог бы помочь справиться с убыточностью.

Проще говоря, обычный темп доставки почты в Германии, когда 80% писем приходят в течение одного рабочего дня, сохранят для клиентов первого класса и существенно повысят стоимость. А второй класс будет дешевле, но и доставляться письма будут дольше.

Окончательного решения по вопросу введения двухклассовой системы оплаты почтовых отправлений тоже ещё не принято. Пока что компания зондирует мнение клиентов.

Пост автора TupaGermania.ru.

Больше комментариев на Пикабу.