Найти в Дзене

Tank company mobile. Pz IV ausf F2. Прем с бесполезной для него фишкой.

Приветствую Вас, уважаемые читатели моего канала. Сегодня статья будет посвящена ещё одному премиумному танку в игре Tank company. А именно немецкому Pz IV F2.

Историческая справка

Pz IV является самым массовым средним танком Германии времён Второй Мировой. Выпускался с 1937 по 1945 года в разных модификациях. По сравнению с предыдущей модификацией (F1), F2 имел новое орудие ( 7,5cm Kw.k.40 L/43), а так же некоторые мелкие отличия, связанные с новым орудием (новый прицел, новые укладки для выстрелов и т.д). Выпуск именно этой модификации начался в 1942 году.

Танк в игре

В ангаре
В ангаре

В ТКМ танк является премиумным и находится на 3 уровне. На момент написания статьи, имеется в постоянной продаже. Я его приобрел ещё во время бета-теста в 21 году. Тогда за его покупку давали уникальный аватар (с изображением pz IV ausf F2). Если правильно помню, цена на него была что-то около 500 бон (могу ошибаться). Из фишек танка стоит отметить, что траки и катки, что расположены на лбу и бортах корпуса, дают танку дополнительную броню. На данный момент это единственный танк, на котором реализована эта фишка. Правда, она ему слабо помогает.

Бронирование

Брони, как таковой, у танка нет. Нлд танка имеет толщину в 30мм. Следующая бронеплита чуть толще, 50мм. При этом часть этой бронеплиты закрыта траками, толщиной в 20мм. Центральная часть влд (20мм) находится под наклоном, однако в плане приведенной брони не блещет, там ее всего 25мм. В той части, что закрыта траками, приведенки всего 48мм. Наконец, последняя бронеплита имеет толщину в 50мм и, фактически, не имеет наклона.

Лоб башни, на бо́льшей своей площади, имеет 50мм брони. Часть лба закрыта 50мм маской орудия. Т.е. это единственное место во всем танке, которое имеет хотя бы шанс отбить снаряд противника, и то, только на больших расстояниях. Небольшие скосы во лбу башни имеют толщину в 30мм. Комбашня имеет толщину в 50мм.

На броню не рассчитывайте
На броню не рассчитывайте

Борта танка так же брони не имеют. В бортах корпуса толщина брони равна 30мм, как и в бортах башни. При этом на правом и левом бортах корпуса расположено по одному катку. Каждый каток даёт 20мм брони. Но, как в случае с траками, этой прибавки вы не почувствуете. Кстати, в бортах корпуса имеется ослабленная до 20мм зона (верхняя часть бортов рядом с кормой). В корме танк имеет от 20 (корпус) до 30 (башня) мм брони.

Подвижность

Подвижность у танка не сказал бы, что хорошая, но и плохой я ее назвать не могу. Максимальная скорость движения вперед равна 40 км/ч. Танк ее набирает, однако по субъективным ощущениям, делает он это с трудом. Словно мощности двигателя ему не хватает. Или проходимости по грунтам.

Скорость танк набирает без проблем
Скорость танк набирает без проблем

Вертится танк со скоростью в 36° в секунду. Башня танка вертится чуть быстрее, 41° в секунду. С одной стороны, вроде и неплохо, с другой - крутить другие танки на нем сложновато.

Орудие

А орудие у танка типично немецкое, с хорошими характеристиками. 120мм пробоя на базовых снарядах и 155мм на голде. Чего достаточно для пробития брони других танков в 95% случаев. Перезаряжается танк быстро, за 4,56 секунды (ДПМ в размере 1712).

Орудие для своего уровня хорошее
Орудие для своего уровня хорошее

Сводится танк за 1,92 секунды. Даже после резкой остановки после движения танк сводится достаточно быстро. Разброс на 100 метров равен 0,345. Не идеальная точность, конечно, но в бою он часто попадает даже на дальних дистанциях. Скорость полета снарядов не сказал бы, что низкая, но упреждение по движущимся целям брать надо будет, особенно для бронебойных. Она равна 740/920 м/с для бб/голды соответственно. Углы склонения равны 10° вниз и 20° вверх.

Впечатления

Танк оставил после себя хорошие впечатления. Пожалуй, единственным однозначным минусом танка является отсутствие какой-либо брони, а катки с траками, включенные в модель в виде дополнительной брони ему танковать не помогают. Однозначным плюсом же является орудие с хорошим пробитием для 3 уровня, неплохим временем сведения и неплохим дпмом.

-5

Из оборудования я поставил на танк универсальный набор из оптики, улучшенной боеукладки и вентиляции. Так же можно заменить оптику и/или вентилятор на баллистический вычислитель (+7% к точности, если вдруг ее Вам не будет хватать) и/или турбокомпрессор (+8% к мощности двигателя и +5км/ч к максимальной скорости, если не будет хватать подвижности). На танк, кстати, есть возможность установить и стабилизатор вертикальной наводки. Сводиться танк будет ещё быстрее (т.к. круг разброса от движения и поворота корпуса будет ещё меньше).

В бою Pz IV ausf F2 лучше всего себя показывает при игре на средних и дальних дистанциях, а так же игре от углов склонения орудия. В таких случаях мы отчасти нивелируем отсутствие брони (показывается, как правило, только башня, соответственно попасть по танку сложнее), а так же по максимуму раскроем орудие.

За отличные бом, с учётом премиум аккаунта, а так же бонуса за 1 победный бой на этом премиумном танке, я получал до 40 тысяч серебра чистым доходом. В среднем же, я на нем получал до 20к серы, в зависимости от результатов боя.

Заключение

На этом обзор танка подошёл к концу. Посоветую ли я его к покупке? В качестве первого према - однозначно да. Особенно если Вас не пугают отсутствие брони и средняя, для среднего танка, подвижность. Удачи Вам, уважаемые читатели.