Найти в Дзене
Житель Алтая

Всем любителям xалявы: "Помните, прежде чем взять деньги из кошелька, их туда нужно положить!"

Сижу, лениво перебираю новости и публикации на Дзене – до первой группы у меня еще часа полтора, а занять себя чем-то надо. Вот, к примеру Iren Adler пишет про одного своего ученика из казахских немцев. Ну, ладно, что он не образован и уровень технического прогресса в, допустим, Англии времен Чарльза Диккенса – для него все-равно, что учебник по антропологии для австралопитеков афарских (Australopithecus afarensis), которые жили, на минуточку, около 4 млн лет назад.

Он, как сообщает автор ни о прошлом человечества не думает, ни о собственном будущем не беспокоится, чем ему заниматься, где и кем работать:

Зачем? Я Hartz IV получать буду.

«Hartz IV» – это у них в Германии так неофициально называют пособие по безработице II уровня – «Arbeitslosengeld II».

Вот в этом месте мысль моя, до этого плавно и неторопливо крутившаяся вокруг не-пойми-чего-понедельничного вздрогнула! Нормально, так. Юноша прибыл из Казахстана в Германию и уже мечтает о пожизненной халяве. Ну, ч0? Слово это, конечно, сладкое, но пособие – это пособие. Его размера я, разумеется, не знаю, но не думаю, что на пособие можно шибко развернуться. Это с одной стороны.

С другой, я подумал, что зря мы наверное так за немцев переживаем (или хорошо о них думаем). В связи с дефицитом и высокой стоимостью энергоресурсов там закрываются или переводятся в другие страны предприятия. Я-то, наивный, полагал, что немцы (и коренные и, так сказать, вернувшиеся в Фатерланд «фольксдойче») будут возмущаться естественным после такого ростом безработицы… Зря… У них-то «на конечной коре головного мозга», оказывается резцом скульптора высечено, то что можно жить на пособие! И знание это перекрывает все остальное.

Например, оно практически снимает с повестки вопрос – а откуда возьмутся средства на выплату «Hartz IV», если никто не будет платить налогов?

И уж тем более затмевает собой элементарную логическую цепочку причинно-следственных связей:

Платить пособие не будут потому, что не с чего → А не с чего потому, что безработица → А безработица потому, что предприятия закрылись → А закрылись они потому, что энергоресурсы дефецитно-дорогие → А стали они такими потому, что Германия с Россией поссорилась → А поссорилась потому, что ей из-за океана так велели… И так далее до первопричины.

Но нет, молодым германцам это не интересно (Что бы Гегель с Кантом сказали или Маркс с Энгельсом?) Им интересно получать пособие на халяву, ничего не делая. Толково, ч0! Я целую страну такую знаю. Про нее каждый день новости передают. И чем больше новостей, тем страшнее от того, куда жажда халявы завести может. Но, молодые германцы первого поколения – они смелые, наверное. И умные шибко, ага! Прям, как вертящая головой на 360° АннаЛена-Шарлотта Не, ну раз до Германии добрались и сразу же себе жизненный курс на все оставшиеся годы определили. «Беспроигрышный»!

Так это… Они ведь не одни такие. Тут как раз новости из соседней бывшей КазССР подоспели.

Бойтесь Россию, он заставит вас работать. Источник: https://strana-rf.mirtesen.ru/blog/43640213109/Vyihod-iz-EAES-i-ODKB-predlozhen-Kazahstanu-kak-put-k-schastyu?utm_referrer=mirtesen.ru
Бойтесь Россию, он заставит вас работать. Источник: https://strana-rf.mirtesen.ru/blog/43640213109/Vyihod-iz-EAES-i-ODKB-predlozhen-Kazahstanu-kak-put-k-schastyu?utm_referrer=mirtesen.ru

С год назад мелькала статья верного эуропейца Тулегена Аксарова, в которой тот взахлеб рассказывал:

«курс на Европу по-прежнему приоритетен и выгоден». Статья выглядела откровенной манипуляцией и неуважением к своему народу. Эксперт тупо доказывал приоритетность европейского выбора, жонглируя цифрами из официальной статистики внешней торговли РК, после чего делал вывод: ЕС – «верный кормилец [Казахстана] и солидный инвестор.
Источник: https://strana-rf.mirtesen.ru/blog/43640213109/Vyihod-iz-EAES-i-ODKB-predlozhen-Kazahstanu-kak-put-k-schastyu?utm_referrer=mirtesen.ru
Источник: https://strana-rf.mirtesen.ru/blog/43640213109/Vyihod-iz-EAES-i-ODKB-predlozhen-Kazahstanu-kak-put-k-schastyu?utm_referrer=mirtesen.ru

Там, в РК, о Казахстане давно говорят, как о «воротах Евросоюза в Центральную Азию». Хорошо проходным двором не называют, скрывают до времени, под сладкие увещевания:

Способ простой, но действенный: вырабатывать у местных комплекс «тотальной отсталости» и навязывать закомплексованным радужную перспективу будущего. Мол, станете европейцами! В центре Астаны вырастет рог изобилия, уровень жизни взлетит вверх, казахи пересядут на «мазератти», фортепиано заменит домбру, а латте с круассаном вытеснят чай с баурсаками.

А то, что чуть западнее есть страна, в которой то же самое и теми же словами (если, конечно, заменить домбру на кобзу, а баурсак на пампушку) несколько лет назад говорили. И договорились до… ну, вы в курсе, до чего они договорились.

Так что страсть к «халяве на халяву» мало того, что само по себе чувство недостойное, так оно еще и вредное. Для всего. Хотя бы потому, что не дает задуматься о том, что прежде чем деньги из кошелька взять, их туда нужно положить!