Короткометражная картина «Песня ветра» – трогательная история второклассника Ахмета, пожертвовавшего дружбой с девочкой ради спасения жизни бабочки, и полнометражный фильм «Батыр», основанный на башкирском эпосе, предназначены для киноуроков, которые проходят в школах республики.
На этих занятиях ребята вместе с учителями смотрят и обсуждают картины, повествующие о вечных человеческих ценностях – добре, сострадании, мужестве, героизме. Причем фильмы эти создаются на деньги, вырученные школьниками от сбора макулатуры.
Свой вклад в общую копилку
Например, для съемок фильма «Песня ветра» в рамках акции «Киноэкология» ребята из 320 школ РБ собрали 175 тонн бумаги. А на съемки фильма «Батыр», производством которого занималась творческая группа из СанктПетербурга, – 506 тонн макулатуры. Ее собрали ребята из восьмисот школ Башкортостана. Таким образом, сопродюсерами фильмов и киноуроков стали около 300 тысяч школьников из Башкирии, или полмиллиона человек, если считать вместе с родителями и учителями. Официальный партнер по сбору макулатуры в республике – ООО «ЭкоРесурс».
К слову, проект «Киноуроки в школах России» реализуется в стране с 2014 года, его автором и разработчиком стал Центр развития интеллектуальных и творческих способностей «Интелрост». Проект, к которому постепенно подключились все субъекты страны, был рекомендован Министерством просвещения РФ и поддержан партией «Единая Россия». Картины, созданные на средства от сбора макулатуры, безвозмездно передаются школам, а все участники акции обязательно указываются в титрах фильма. Таким образом, миллионы школьников по стране становятся сопродюсерами фильмов и участниками своеобразной системы воспитания для самих себя.
После просмотров – добрые дела
Творчески подходят к проведению киноуроков в учебных заведениях г. Нефтекамска. Так, в школе №4 после просмотра фильма «Воин света» ребята решили провести акцию «Спаси книги». Они пошли в школьную библиотеку и привели в порядок старые книжки и учебники.
В сценарии фильма «Три солнца» использовалась чувашская народная легенда «Три солнца» о могуществе трех светил. После просмотра картины учащиеся школы №13 организовали выставку своих рисунков, на которых изобразили солнца, олицетворяющие радость от познания, помощи и дарения.
Большое впечатление произвела на учащихся гимназии №1 картина «Наследники Победы», пробуждающая гордость за родную страну, за мужественных и смелых людей. Вдохновившись фильмом, гимназисты вместе с классным руководителем Е. В. Карпушкиной организовали две акции – «Письмо солдату» и «Блокадный хлеб».
А чудесный фильм «За руку с Богом» о бескорыстии и доброте подвиг учеников младших классов школы №12 на изготовление кормушек. Ребята соорудили картонные домики для зимующих птиц и развесили поделки с угощением для пернатых на деревьях вокруг школы.
Круг участников расширяется
Помимо учебных заведений к проекту подключились и другие учреждения. Например, Национальная библиотека имени А. З. Валиди организует выездные мероприятия под названием «Киноуроки в школах России и мира». Одна из таких встреч прошла в феврале нынешнего года в санаторной школе-интернате № 2 г. Уфы. Там состоялись просмотр и обсуждение фильмов сценариста и режиссера Елены Дубровской «Музыка внутри» и «Звезды из колодца». Ребята рассуждали о таком важном человеческом качестве, как милосердие. Мальчишки и девчонки анализировали поведение героев, их поступки, высказывали свои мнения о трусости, малодушии, умении защищаться и способности говорить правду, какой бы горькой она ни была.
Будущее «Батыра»
Съемки картины «Батыр», заказчиком которой выступило Министерство образования и науки РБ, проходили в живописных местах Архангельского и Белорецкого районов Башкирии. Помимо профессиональных актеров, воспитанников детских театральных студий, в фильме снимались и непрофессиональные артисты. Так, главную роль исполнил студент БГПУ, будущий программист Динислам Хусаинов. Предполагается, что картину о первой любви подростков, вспыхнувшей в период лесных пожаров, увидят не только учащиеся Башкортостана, но также их ровесники из школ России, Белоруссии и Донбасса.
Лиана ЦЫГАНОВА.
Фото со страницы Азамата Тимиргазина ВКонтакте
Кстати
Создатели проекта «Киноуроки в школах России» намерены перевести все короткометражки на различные языки мира, чтобы их смогли посмотреть как можно больше детей
Инесса КОСОЛАПОВА, заместитель министра образования и науки РБ:
– На территории Башкортостана проект «Киноуроки в школах» реализуется с 2019 года. Он имеет большую значимость в общеобразовательных учреждениях в плане воспитания патриотизма и нравственности наших детей. Необычайно важно, что школьники не просто смотрят и обсуждают фильмы, но и выполняют в дальнейшем совместные социальные задачи, намеченные с учителем. Мы планируем и дальше расширять горизонты работы и гармонично встраивать проект в наш образовательно-воспитательный процесс.
Азамат ТИМИРГАЗИН, региональный координатор проекта:
– Границы проекта постепенно расширяются. Наши фильмы, к примеру, с удовольствием смотрят в русских школах Белоруссии, США, Канады. Это ли не лучшее подтверждение того, насколько востребовано сегодня настоящее кино о светлых, добрых, искренних чувствах и вечных человеческих ценностях.
В общей сложности за эти годы к проекту подключились более
4,2 тысячи учителей из 675 городских школ Башкортостана и 47 районных муниципалитетов. Наш фильм «Песня ветра» посмотрело более 5 млн школьников, учителей и родителей. А фильм «Батыр» соберет еще большее количество зрителей, если будет демонстрироваться в мировом прокате дружественных стран. Мы предполагаем, что до 2030 года его посмотрят более 10 млн школьников и студентов.
Только цифры
В рамках проекта в России создано 46 детских фильмов
В процессе завершения 5
Всего планируется выпустить 99 картин
На основе киноуроков выполнено 26 497добрых дел