Найти тему
ДО.онлайн

Как научить ребенка выполнять домашние обязанности и зачем это нужно?

Родители регулярно слышат от детей: «Потом сделаю», «А почему брат не может сделать». Это становится причиной ссор и беспокойства взрослых.

Должны ли малыши выполнять какие-либо домашние обязанности?

Бытовые обязанности появились в процессе развития общества и не являются природной необходимостью. Но, если присмотреться к животному миру, можно увидеть нечто похожее. Игры котенка с шариком – способ развить умения, которые пригодятся во время охоты в будущем. А значит, это жизненно важные навыки. Щенок, бегающий за хвостом, учится легко ориентироваться в окружающей среде и становится более ловким. Птенчик, расправляющий крылья, вырабатывает навык, необходимый для полета. Точно так же бытовые обязанности необходимы людям для выживания в социуме.

Родители, которые часто конфликтуют с детьми из-за невыполненных домашних обязанностей, чувствуют опустошенность. Им кажется, что они повторяют одни и те же просьбы. Они раздражаются и наказывают ребенка лишь для того, чтобы он стал послушным. Им кажется, что проще отказаться от его помощи и заниматься домом самостоятельно. И так уберечь себя от отрицательных эмоций.

Почему так происходит?

1. Это сознательная попытка не допустить возникновения конфликтов, нежелание портить отношения в семье;

2. Появление чувства вины перед малышами, которые и так устают на учебе и внешкольных занятиях; родители не хотят перегружать их еще и дома;

3. Часто взрослые не понимают, на что способен ребенок определенного возраста; они считают его слишком неуклюжим, маленьким.

Учить детей выполнению бытовых обязанностей – непростая задача. Но развитие этих навыков очень полезно! Психологи утверждают, что дети, которые физически трудятся дома, в итоге чувствуют себя увереннее и становятся более ответственными, чем ровесники, от которых этого не требуют. Они эффективнее борются с фрустрацией, из-за чего становятся более успешными учениками.

Обязанности дошкольников и школьников.

Уже в 2 года малыш может справиться с простейшими обязанностями. Так он понимает, что ведение быта – часть жизнь, за которую отвечает вся семья. Маленьким детям зачастую нравятся простые бытовые задания. Они воспринимают их как игру. Малыш может вытереть стол, сложить одежду, полить растения, убрать игрушки, накормить питомца. Польза от таких действий небольшая. Но, справляясь с этими задачами, ребенок осознает, что его старания важны.

Также такой труд развивает моторику и навыки взаимодействия с окружающими предметами.

Школьники могут справиться уже с более трудными задачами: сделать несложный завтрак, заправить постель, помыть тарелки, вынести мусор. Ничего страшного, если у ребенка получилось не слишком аккуратно, и родителям придется исправить недостатки. Стоит все равно похвалить за усилия. Постепенно у малыша все получится. Доверие вызывает чувство гордости. Но родителям стоит быть готовыми оказать помощь, если ребенку она понадобится.

Важно забыть о гендерных условностях и давать детям одинаковые задания. Мальчикам точно пригодится умение стирать, а девочкам – работать с простой техникой.

Поддержка, терпение, соответствующие возрасту поручения помогут ребенку в будущем комфортно устроить свою жизнь.

Согласны с нами? Пишите свои мысли в комментариях.