Найти тему
Другое мнение

Расцвет досторических гигантских насекомых

Слева - Arthropleura Armata; Справа - Meganeura Monyi.
Слева - Arthropleura Armata; Справа - Meganeura Monyi.

Насекомые и наземные антроподы населяли Землю еще до динозавров и достигли огромных размером в каменноугольный период, из-за избытка кислорода в атмосфере.

Палеонтологи считают, что этот рост был поддержан более высокими планетарными температурами, которые увеличили метаболизм, при этом некоторые теории также предполагают, что эволюционный импульс роста заключался в том, чтобы избежать кислородного отравления.

Также возможно, что обе группы выросли, чтобы конкурировать в эволюционной гонке, чтобы уничтожить крупную добычу или отразить хищников, поскольку отсутствие ключевых хищников, таких как птицы, в пищевой цепи не возникло до 150 миллионов лет назад.

Остатки окаменелостей предполагают, что насекомые появились примерно от 407 до 396 миллионов лет назад, причем самым ранним примером является девонская Rhyniognatha hirsti около 400 миллионов лет назад.

Первые ископаемые членистоногие появились в кембрийском периоде между 541,0 – 485,4 млн лет назад, хотя первые наземные колонизаторы сошли на берег в раннем силурийском периоде 443,8 млн лет назад.

В течение каменноугольного периода, который длился от 359 до 299 миллионов лет назад, обширные низинные заболоченные леса вызвали повышение уровня кислорода в атмосфере, которое поддерживало множество гигантских существ, одними из наиболее распространенных были гигантские стрекозы, известные как грифоны из семейства Meganeuridae.

Meganeura Monyi
Meganeura Monyi


Самой крупной из этого рода была Meganeura Monyi, стрекоза с размахом крыльев от 65 до 70 см. Meganeura Monyi была хищным насекомым, у которого были шипы на лапках ног, чтобы ловить более мелкую добычу.

Другим летающим насекомым был Mazothairos из группы Palaeodictyoptera палеокрылых насекомых. По оценкам, у Mazothairos был размах крыльев около 56 сантиметров, и у него развился клювовидный ротовой аппарат с удлиненными острыми стилетами для прокалывания растительных тканей.

Arthropleura Armata
Arthropleura Armata


Наземные насекомые и членистоногие также выросли до огромных размеров, в то время как на лесной подстилке соревновались представители рода многоножек, скорпионов и прототараканов.
Одним из самых крупных из них была Arthropleura Armata, род многоножек, которые обитали в угольных лесах и могли достигать 2,5 метров в длину. Артроплевра — крупнейшее известное наземное беспозвоночное из когда-либо существовавших, но считается, что оно было травоядным, питавшимся фруктами, спорофиллами и семенами.

Pulmonoscorpius kirktonensis
Pulmonoscorpius kirktonensis


Еще один гигантский наземный обитатель — Pulmonoscorpius kirktonensis, ранний хищный паукообразный из отряда Scorpiones, который охотился в лесной подстилке в поисках более мелких членистоногих. Длина большинства полных образцов составляла 13–280 мм, в то время как длина крупного фрагментарного образца при жизни оценивалась в 70 см.
Около 305 миллионов лет назад уровень углекислого газа в атмосфере начал значительно снижаться, в результате чего средняя глобальная температура упала с 20 °C до примерно 12 °C. Это привело к тому, что леса превратились в изолированные участки, что в конечном итоге привело к незначительному вымиранию большинства крупных гигантов каменноугольного периода.