Найти в Дзене
Легко в’IT

Bluetooth: подробнее о привычной технологии

И закончить уже поднадоевший тебе цикл по сетям я хочу на той технологии, которой мы пользуемся каждый день: когда надеваем беспроводные наушники, передаем картинку с телефона на телефон или подключаем устройство умного дома. Это Bluetooth, или синезуб.

Этой технологии лет наверное сто, она была особенно популярна, когда я учился в школе. Там мы с пацанами даже играли на телефонах в многопользовательском режиме. Какие были времена!

Но я отвлекся, ближе к делу. Появился этот чудо-стандарт не так давно, в 1994 году и с тех пор прошел путь от “батарейка разряжается в процессе включение блютуза” до на столько низкого потребления энергии, что небольшое устройство с миниатюрной батарейкой может работать месяцы или даже годы. Но тут кроется один подвох: по сути на данный момент у нас есть две ветки этой технологии:

  1. Обычный, когда два устройства всегда на связи друг с другом. Например, музыку мы так слушаем или по гарнитуре разговариваем
  2. С низким потреблением энергии, то есть устройство соединяется с приемником только тогда, когда надо ему: передать или получить какую-то информацию. За счет этого как раз и достигается такое низкое энергопотребление. Такой вариант лучше всего подходит для устройств умного дома: датчик утечек засек воду на своих сенсорах, подключился к шлюзу, передал информацию об утечке. Все, дальше отключился и ждет следующего статуса. Например, когда его контакты станут сухими, что будет означать устранение утечки или что человек как минимум подключился к решению вопроса.

Правда вот в 2020 году ребята выпустили новую версию блютуза (5.2), которая очень энерго-эффективным способом научилась играть музыку в твои наушники. Но дело здесь скорее в новом аудио-кодеке, а это уже совсем другая история, к тому же я пока не знаю устройств в продаже, которые это умеют. Поэтому ждем, а пока что подписываемся и комментируем!