Обоняние ко мне возвращается, а с ним – и желание пить чай с чем-нибудь вкусным. Сегодня меня дразнили вафлями с коньяком. На провокацию не поддалась, но неожиданно спиртное мне понадобилось – винный камень заменить.
Не знаете, что это такое? Я тоже не знала, но в составе ингредиентов для растреснутого розового сахарного печенья винный камень есть.
Поскольку хотелось испечь печенье если и не один в один, то хотя бы как можно ближе к оригиналу, пришлось выяснять. Оказалось, что этот порошок обеспечивает воздушность сахарного теста и его можно заменить на выбор лимонным соком, разрыхлителем, уксусом или коньяком. Бутылка стоит открытой давно, поэтому выбор пал на спиртное.
ПРЕДУПРЕЖДАЮ СРАЗУ: ПЕЧЕНЬЯ ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ МНОГО! Я делала из трети от расхода, и то получился целый противень.
Что нужно для теста
75 г мягкого сливочного масла;
80 г сахара;
30 г сахарной пудры;
55 мл растительного масла;
1 яйцо;
225 г муки;
щепотка соли;
1 ст. л коньяка;
1–2 капли красного красителя.
Для украшения
У автора рецепта печенье покрыто кремом «Швейцарская меренга». Не стала включать миксер, и просто смешала белый шоколад со сливочным маслом, а сверху положила половинку размороженной клубники. Результат: никогда раньше не ела такое вкусное сахарное печенье.😋
Что мне очень понравилось, тесто делается легко и быстро. Достаточно было силиконовой лопатки.
Сахар, сахарную пудру и сливочное масло растереть. Влить растительное масло и хорошо размешать. То же самое проделать после добавления яйца.
Смесь должна стать однородной. Только после этого можно добавлять остальные ингредиенты и муку.
По рецепту краситель вводится в уже готовое тесто. Розового у меня не было, экспериментировать не хотелось, поэтому капнула каплю красного красителя. Перемешивать было тяжело. Так долго с сахарным тестом работать не рекомендуется, как результат – стало выделяться масло. Поэтому еще каплю красителя для получения розового цвета добавлять не стала.
Духовку включила на 180°, противень застелила силиконизированной бумагой. Шарики из теста выложила на бумагу на расстоянии друг от друга. Потом расплющила их баночкой от варенья. Ну нет у меня граненого стакана! И тонкого тоже нет! А вот баночек всяких завались…
Кондитер рекомендует выпекать печенье 7–9 минут и уже с семи минут следить, чтобы печенье не перепеклось. Мне понадобилось 11 минут, а потом еще 2 минуты в уже выключенной духовке.
Получилось божественно!
Если будете перекладывать теплое печенье на решетку или доску, делайте это осторожно – оно ломается.
Пока выпечка остывает, на водяной бане можно растопить шоколад и смешать его с мягким сливочным маслом. Я на горячий электрочайник ставлю пиалу с шоколадными каплями и перемешиваю их. Все, намазка (крем) готова. Можно нанести ее на остывшее печенье, сверху украсить клубникой и начать пировать.😋
Комментарий автора
Допускаю, что у меня из-за болезни изменился вкус, потому что печенье с шоколадом показалось более сладким, чем хотелось бы. Так было со всеми рецептами в течение последних двух недель. Однако я все же рискну в следующий раз положить в тесто меньше сахара.
Настоятельно рекомендую приготовить это розовое печенье: просто, быстро, легко, а как вкусно…
С чем вы чай предпочитаете пить? Не пьете? Исключительно кофе? Ну так печенье можно и с кофе попробовать, а потом в комментариях поделиться впечатлениями, не правда ли?