Найти в Дзене
WarGonzo

Римские каникулы. Итальянский дневник об Эдуарде Лимонове. День девятый

Книга французского писателя Каррера о Лимонове разошлась миллионными тиражами и была переведена на семнадцать языков. Но нет пророка в своём отечестве – многие люди в России не знают, кто такой Лимонов. Проект @wargonzoya исправляет эту несправедливость. Мы продолжаем публикацию итальянских дневников нашего автора Дмитрия Селезнёва (Старый Шахтёр) о русском писателе и политике Эдуарде Лимонове, которому через два дня исполняется 80 лет.

– Так…Абзац! – Э очень любит всё начинать с красной строки. Он диктует мне свою статью, я её набиваю, и абзац он использует часто. Один-два, максимум, три предложения, и абзац. Чаще всего одно предложение, и всё начинается с красной строки. Стенографист я неплохой, с компьютером работаю постоянно, Э доволен. Э старой закалки, сам мало работает с клавиатурой, пишет всегда от руки. За час, пока я отдыхал в номере, он исполосовал два листа своей тетради. Я же писать от руки не могу, все пишу электронно, на компьютере, а в качестве блокнота использую свой айфон. Это очень для меня удобно. Но я очень завидую людям, которые могут писать «по-старинке», на листе бумаге. На это у Э свой резон, компьютерам он не доверяет. «Вот наступит электричество отключат, и что?» – предполагает он. Что наступит? Пиздец. Или абзац, если не употреблять ненормативную лексику так часто, как это делаю я.

У Лимонова было семь жён, три официальных и четыре неофициальных, помимо всех других женщин, в основном молодого возраста. И только недалёкие люди, прочитав где-то "компромат", основанный на похождениях героя его первого романа, могут обвинять его в каких-то нетрадиционных связях. Лимонов любил только женщин, а недалёких людей презирал. А это фото у окна отеля в Милане на фоне плаката.
У Лимонова было семь жён, три официальных и четыре неофициальных, помимо всех других женщин, в основном молодого возраста. И только недалёкие люди, прочитав где-то "компромат", основанный на похождениях героя его первого романа, могут обвинять его в каких-то нетрадиционных связях. Лимонов любил только женщин, а недалёких людей презирал. А это фото у окна отеля в Милане на фоне плаката.

– Так…Нужна фраза, чтобы закончить статью…

– Давайте «Слава России!» – нагло предложил я.

– Хорошо! Давай.

Слава России!! Мы выпили граппы. Граппа вкусная, сладкая, потому что настояна на грушах. Она называется Нонино, её нам подарили сепаратисты из Варезе. Мы сейчас в Милане, в номере люкс четырёх звёздачной гостиницы, который, как я подозреваю, нам оплатило правительство Ломбардии, Тети бы такую роскошь не потянул. Утром мы, попрощавшись с друзьями-сепаратистами выехали из Варезе. Ехали недолго, Варезе от Милана в пятидесяти километрах. Нас привезли сразу к небоскрёбам, типа бизнес-сити, там в этих высоченных и стеклянных модерн-тауэрах, расположилось правительство Ломбардии. На входе мы получили пропуска, и на лифтах мы поехали на самый вверх на смотровую площадку.

Сегодня все дороги в Италии ведут в Милан. Здесь проживает пять миллионов населения плюс нелегалы, в самой же Ломбардии – десять миллионов. При этом в Ломбардии сосредоточена четвёртая часть всего итальянского ВВП. Все деньги крутятся здесь, Рим стал только антикварной игрушкой в руках богатых людей Милана. Естественно, что у местных возникает вопрос, а зачем кормить Рим? В прошлом году правой партией «Лига Севера» был организован референдум об автономии Ломбардии, и из пришедших на него подавляющее большинство проголосовало «за».

Мы на самом вверху небоскрёба, фиг знает на каком этаже, но точно могу сказать, что это самая высокая точка в городе. На горизонте темнеет полосой далёкие Альпы, небо всё в облачных прострелах, а под ним нам рассыпался на равнине Милан. Много многоэтажек, современных знаний, нарезанных на кварталы, старый средневековый Милан утонул в бетонных полипах современных домов. Во дворах, в парках и вдоль проспектов, тёмно-зелёные разводы деревьев. Нам показывают несколько небоскребов, которые одеты в зелёную шубу из насаждений. Это интересный проект – синтез бетона и живой природы, на каждом этаже этих многоэтажек растут деревья, кустарники, стены обвиты оранжерей.

Спускаемся на лифте вниз, и в холле Э встречается с губернатором Ломбардии. Он из правой «Лиги Севера» – мигрантов за борт! – и только недавно в марте победил на выборах, сменив на посту представителя тоже правой, но не столь радикальной – мигрантов покормить и за борт! – право-центристской партии. Нынешний губернатор до своего избрания был мэром Варезе, он один из основателей той ассоциации сепаратистов, которая вчера нас принимала. Варезе – вот где корень итальянского сепаратизма.

Потом мы поднимаемся в министерство культуры, под культуру выделен в правительственном тауэре Ломбардии целый этаж. Нас провожают в кабинет министра. На столе и стеллажах небольшой беспорядок – в кабинет въехали недавно, только месяц назад наскоро собрав вещички, прошлый хозяин хлопнул дверью. Угостили кофе. На столе раскиданы небольшие карты Европы, она вся в кострах, я заинтересовался, взял одну рассматриваю.

Не каждому можно заходить в здание правительства Ломбардии
Не каждому можно заходить в здание правительства Ломбардии

Эта карта европейского сепаратизма, кострами показаны его очаги. Полыхает весь север Италии: Ломбардия, Южный Тироль, Венеция вся в огне. Вся в сплошном пожаре, дымит, отплыв от Апеннинского полуострова Корсика. В соседней Германии тоже неспокойно – баварцы хотят пить своё пиво отдельно от турок, которые постепенно заселяют Германию. Силезии неуютно в Польше, она переходила из рук в руки и, в конце концов, досталась полякам после Второй Мировой. Бельгия горит французской Валлонией и голландской Фландрией. Баски не хотят жить в Испании. Каталонцы тоже, только недавно их лидер Пучдимон путч устроил для Мадрида. Жители Бретани не понимают, почему они французы. Шотландия только недавно отреферендумалась, да и то, разрыв между сторонниками «за» и «против» небольшой – скорее всего голоса подтасовали, чтобы шотландцев удержать – англичане умеют это делать. Про Северную Ирландию и говорить нечего, там ИРА и там стреляют. Ирландия будет свободной и … слава России!

Тети с министром культуры учился в одном универе, и тот называет его ласково – Сандрино. Это по-нашему Сашечка или Сашуля – какая трогательность. «Сандрино!» – Э подхихикивает над эдиторе. Министр устроил Э пресс-конференцию в зале, но к сожалению, присутствовать не мог, ушёл на совещание. У «Лиги Севера» опять какие-то тёрки с партнёром по коалиции, «Движением пяти звёзд». Они до сих пор никак не могут сформировать правительство, вся Италия об этом только и говорит.

Карта европейского сепаратизма – Европа пылает
Карта европейского сепаратизма – Европа пылает

Вечером, когда Э пришёл вместе с сопровождающим его охранником в редакцию газеты «Коррьера делла сера», от них двоих нормально так несло самогоном. Бунас сера! – уровень жидкости в бутылке грушевой сепаратистской граппы существенно упал. На улице Э опять кто-то остановил, узнал, пожал руку – невиданная популярность русского писателя в Италии. Здание газеты располагалась недалеко от гостиницы, десять минут ходьбы. «Коррьера…» – приличное издание, на лекциях по «Международной журналистике» я его слышал. Там должна состояться, что-то типа презентации с интервью.

Интервью должен брать Паоло Валентина – очень известный итальянский журналист, так говорит Тети. Он брал интервью у Путина, Обамы и Меркель, а теперь на очереди, значит, Э. Он, я так понял, что-то типа нашего Познера, только моложе раза в полтора. Он смотрит очень уж умно в свои очки на своего собеседника.

– Вам нравится Гумилёв, и Путину нравится Гумилёв, мы толк эбаут пассионарность.

– Вы путаете. Путину нравится Лев, философ, сын. А мне нравится Гумилёв-поэт.

Наличие двух Гумилёвых лишь немного смутило журналиста.

– Но мы всё равно будем говорить об айдиа пассионарность!

Они о много чём говорили на сцене перед зрителями. Я сидел на первом ряду, и следил, чтобы какой-нибудь пассионарий не совершил на Э покушение. Я заметил, что Тети, который сидел вместе с Э, и журналист носят длинные носки, типа гольф. У Тети они чёрно-белые в полосочку. А итальян-познера они ярко-красные.

Читать другие страницы итальянского дневника об Эдуарде Лимонове:

День первый

День второй

День третий

День четвёртый

День пятый

День шестой

День седьмой

День восьмой

День девятый

День десятый

День одиннадцатый

День двенадцатый и тринадцатый, последний

@wargonzoya

*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи

4279 3806 9842 9521