Наверное, нет ни одного родителя, который бы не сталкивался с ситуацией, когда посреди ночи вас будит ребенок и рассказывает, какие монстры ему приснились или и сейчас там, в его комнате, что кто-то сидит на шкафу и смотрит сверху или еще какие-то страшные события и несуществующие персонажи. Часто родители отмахиваются, говоря: "Это только сон. Иди спи." Или укладывают рядом с собой для ощущения ребенком безопасности. Ребенок уходит, но память о кошмаре впечатывается в сознание. И еще, кошмарные сны повторяются. И ребенок уже не уходит из родительской спальни перед сном, говоря: "А можно я здесь буду спать/засыпать?" Иногда просит "Посиди со мной". Или начинает капризничать перед сном. В ответ часто слышит: "Ты уже большой, и должен спать один". Потом начинает бояться темноты. А еще может доходить до панических атак только при одном слое "Спать". А еще например обращение родителей- ребенок засыпает с истерикой, как отучить? Кричит: "Не пойду спать!". На вопрос "Почему" родители часто не получают ответа, кроме слёз и плача. НЕ отучать, а сначала понять, почему истерика? Возможно- причина в кошмарных снах, а не в капризах ребенка. А может тихо просит: "А можно свет не выключать". В кровати собираются все игрушки так, что места для сна не остаётся.
Баю-баю-баю-бай,
Спи мой ангел засыпай,
Баю-баюшки-баю,
Песню я тебе спою.
За окном совсем темно,
Солнце спит уже давно,
Ветер все огни задул,
Чтобы ты скорей уснул.
Баю-баю-баю-бай,
Спи, котёнок, засыпай
Регулярные ночные кошмары выявляются примерно у 5% населения планеты. Реже всего таким расстройством страдают маленькие дети, среди школьников показатели несколько выше.Данные о детских сновидениях, полученные учеными, описывают первые сновидения (приятные и нет) в возрасте 2-х лет. Обычно это чередующиеся цветные пятна или отрывистые воспоминания того, что ребенок увидел за день или воспоминания о событиях, которые произошли в далеком прошлом. Сновидения, которые мы с вами привыкли видеть, возникают только в возрасте 3– 3,5 лет. Именно в этом возрасте психика ребенка способна выдавать полноценные образы сновидений.
Чего боятся дети, какие типичные кошмары им снятся и почему? Что с этим можно сделать?
У детей 3-6 лет идет интенсивное впитывание и анализ информации, полученной за день. Только вдумайтесь, 80% информации, получаемой в жизни, человек получает в возрасте до 5 лет. При этом психические функции еще до конца не сформированы. Эмоциональный фон неустойчивый. Психика в этом возрасте очень восприимчива к внешнему воздействию, что отражается в сновидениях. В дошкольном возрасте появляются страхи, которые ребенок не может преодолеть самостоятельно, – страх темноты, страх смерти, страх выдуманных персонажей и т. д. Возможно, именно поэтому пик кошмарных снов приходится именно на возраст 3-7 лет. Одной 9-летней девочке на протяжении достаточно долгого времени снился мальчик, которого в жизни она никогда не встречала, он всегда был со злой гримасой и угрозами убить. Вот такая трансформация событий....
К основным причинам возникновения кошмаров относятся ( по частоте возникновения):
- стресс;
- испуг;
- активные игры перед сном;
- эмоциональный перегруз;
- нарушение или изменение режима дня;
- разлука с близким взрослым;
- сильное эмоциональное потрясение;
- возрастной кризис;
- недосып;
- чрезмерные игры в компьютер/планшет/телефон и долгий просмотр телевизора;
- инфекционное заболевание.
У одного ребенка все кошмарные сны были связаны с темнотой. Родители решили, что пусть засыпает с включенным светом. Свет потом выключали. Естественно процесс засыпания затягивался, а потом появился еще один страх- свет всё равно выключат. Кошмар- темное существо без формы хотело проглотить ребенка. Такая вот ассоциация темноты и сна в темноте, когда у ребенка сложилось ощущение, что засыпая он проваливается в темноту.
Еще один кошмар, от которого просыпался ребенок- бабка Ёшка, как он говорил, сидела наверху шкафа. Описание было очень подробным, до мелочей- глаза, нос, пальцы, дразнилась и тянула к нему свои маленькие ручки. "Она злая"- добавлял 4-х летний ребенок. При подробном выяснении оказалось- в садике читали сказки, очень подробно их разбирали, уделяя большое внимание разбору персонажей и их действий. А потом добрый воспитатель еще и пугал детей: "Кто не уснет, к тому придет баба Яга и утащит" Это произвело на ребенка соответствующее впечатление.
Аналогично сработала казалось бы традиционная песенка колыбельная перед сном "Придет серенький волчок, и утащит за бочок". Ребенок стал бояться засыпать, придумывал разные причины, чтобы не спать- то покушать, то в туалет, то что-то болит. Оказалось- ему снится это волчок, причем это был не образ волка, как такового, а кошмарно-собирательный образ. Что же , не читать сказки и не петь колыбельные песни? А как же другие дети растут? Нормально растут. Просто психика у всех разная, эмоциональные реакции разные. И резонный вопрос - если вы понимаете, что есть ситуации, после которых ребенка кошмарит зачем провоцировать?
Анализ кошмаров еще одного 5 летнего ребенка привел к неожиданному выводу- мультик про фей Винкс. Снился именно этот мультяшный злодей, девочка была одной из фей. Сначала не рассказывала, боялась, что запретят смотреть мультик. Хотя взрослые считали его безобидным- добро борется со злом. Но вот такая реакция мозга ребенка привела к кошмарным снам.
В 6 лет дети начинают задавать вопросы о смерти. И эти кошмары и страхи выходят на первое место. До 6 лет мама укладывала ребенка спать. И когда, казалось бы, ребенок засыпал и она собиралась уходит- ребенок просыпался с ужасом на лице- ему приснилось, что он умирает.
Как работает мозг и отзеркаливает события- это отдельная тема. Но то, что всё остается где-то на полках мозга- это научный факт.
Давайте посмотрим, как физиологически всё это происходит. Примерно в 21.00 организм начинает вырабатывать гормон сна мелатонин и работает до 24.00 . И организм начинается готовиться ко сну. А мы тут даем перед сном посмотреть мультик, дать заслуженное дневным послушанием поиграть перед сном в телефон- планшет-комп. Или есть еще у родителей перед сном привычка выяснять причины неуспехов ребенка за день в школе, читать назидания на завтра. Мозгу поступает сразу два сигнала- от мелатонина- спать, а от информации- бодрствовать, потому что с этой полученной информацией, приправленной различными эмоциями, надо что-то делать. А еще добавим включенный свет, который препятствует нормальной выработке мелатонина. Вот вам все факторы риска сложились для очень хорошего кошмара или, как минимум, плохого сна ребенка.
Так можно ли что-то сделать?
Первое- за час до сна закончит все шумные игры, убрать телефоны- телевизоры.
Второе- можно придумать ритуал перед сном, который позволит ребенку чувствовать себя в безопасности. Можно накрывать ребенка одеялом и говорить, что это его щит от монстров, поцеловать его. Этот тактильный контакт создает дополнительную защиту. Подобные действия создают для ребенка психологическую защиту от страхов.
Третье- хорошо работает арт-терапия и сказкотерапия ( хорошо, если со специалистом).
Например сказки от кошмаров.
Можно перед сном читать терапевтические сказки от кошмаров. Данные сказки покажут ребенку, как другие дети – герои сказок справлялись со своими ночными кошмарами, и вселят в него надежду на избавление от ночных страхов. Или попросите ребенка сочинить сказку про свой страх и его приключения. Пусть в конце страх из злого станет добрым и разучится пугать детей. Таким образом вы поможете ребенку пережить свой страх. Кстати, примеры таких сказок вы найдете здесь на сайте.
Можно с ребенком рисовать свои страхи и кошмары, потом этим кошмарам пририсовывать что то комичное и смешное.
Четвертое- уберите лишние шумы. Потому что теперь вы понимаете- любой шум может спровоцировать определенную реакцию и эмоции и сработает на возбуждение вместо засыпания.
Пятое- перед сном поговорите с ребенком о том, что бы он предпочел увидеть во сне. Настройте его на приятные сновидения и на то, что ему приснится самый приятный на свете сон. Таким образом мы создадим положительный эмоциональный фон.
Для подростков эта проблема тоже актуальна. Ко мне последнее время стали часто обращаться 16-17 летние мальчишки и девчонки с проблемами засыпания. Не спят до 3 ч. ночи. Снятся кошмары. К утру не высыпаются, просыпают, опаздывают . И все при этом засыпают с телефоном, а фактически не спят. Рекомендация за час до сна убирать телефон приводит к значительному улучшению качества сна и засыпания.
Какой способ будет лучше для вашего ребенка- сказать непросто. Надо знать причины и особенности кошмаров. Попробуйте что-то из приведенного. А лучше, если кошмары стали постоянным спутником сна ребенка, обратитесь к специалисту.
На ваши вопросы отвечу он-лайн или лично.
На консультацию можно записаться здесь на сайте
или по тел. 8 927 384 82 52,
доступны все мессенджеры.
Автор: Светлана Лавренова
Специалист
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru