Да, это был осознанный выбор взрослого человека, который решил, наконец, составить собственное мнение о фильме со столь противоречивыми отзывами – от слез умиления и восторга тех, кого «Чебурашка» растрогал, до слез отчаяния от бесцельно потраченного времени и бездарно потраченных денег. Более кардинально разных отзывов о кино я давно не припомню. Одни плюются, другие идут на просмотр по третьему кругу.
Никаких сравнений с Успенским не будет, ибо сравнивать тут нечего. Из общего наличие апельсинов, зоопарка и, собственно, самого Чебурашки.
«Чебурашка», как всем уже известно, окупил свой первоначальный бюджет в 850 миллионов рублей уже в первые три дня проката и стал самым кассовым фильмом у нас в стране, обойдя даже такой, простигосподи, шедевр, как «Холоп».
Фильм вышел в начале января, каникулы. Плюс, как известно, особо сейчас на большом экране смотреть нечего. Народ валом шел в кино целыми семьями (и идёт до сих пор), передавая друзьям и соседям легенду о забавном ушастике и отсылкам к туповатым и сильно «бородатым» шуточкам про Гену, руль, Чебурашку и милиционера. Не знаю, как вам, но мне даже в детстве этот анекдот не казался смешным.
Одним словом, отчасти этим вызван успех фильма. Но кассовый успех вовсе не означает качество, правда же? Точнее, означает не всегда. Радует одно – ушастый зверек из детства таки победил мажористого холопа.
🎬Чебурашка (2022)
Итак, фильм заявлен, как семейная комедия с ограничением по возрасту 6(+). То есть тут должны быть шутки и ситуации, не просто понятные детям, а правильно понятые детьми.
Шутка номер раз случилась буквально сразу же, на первых минутах фильма, когда один испанский сборщик апельсинов долбанул второго по голове лопатой. Смеяться нужно после слова лопата. Динамичное начало, что тут скажешь. Шутка номер два не заставила себя ждать – второй удар лопатой по голове. Обхохочешься.
Далее было покушение на жизнь Чебурашки при помощи жуткого вида вил. И только ураган чудом спас его, обрушив на Сочи вместе с апельсиновым дождем. Фееричное было зрелище.
Вряд ли детям в 6 лет понятны и психологические травмы детства героев. Гена, бросивший ребенка из самых лучших побуждений и невозможности взять себя в руки после смерти жены. Таня, которая до сих пор не может простить отца. Шоколадная королева, пренебрежительно относящаяся ко всем, и подчинившаяся всех, но в то же время глубоко несчастная женщина, которой сын внучку выдает на две недели в году.
А внучка? «Золотой» ребенок, которому любящая бабушка нелегально скупила половину зоопарка, включая жирафа? Жутко избалованная девочка, малейший каприз которой выполняется одним щелчком пальцев. Ангельского вида кудряшка, которая в истерике бросается на кровать из-за того, что ей, видите ли, жирафа купили, а не Чебурашку и кричит, что не любит бабушку. Прекрасный пример для подрастающего поколения, не так ли?
Вообще сам сюжет – проще не придумаешь. Для меня это оказалось минусом, затянуто и даже скучновато. Сердце нерадивого и угрюмого отца-перфекциониста оттаяло от вида очаровательных ушей Чебурашки, он осознал ошибки молодости и стал прежним Геной. Внук его внезапно и ожидаемо заговорил, впечатленный тем же Чебурашкой. А директор шоколадной фабрики Римма, эдакая смесь Шапокляк и стервозной Баронессы из истории про Круэллу с амбициями Вилли Вонки, из редкостной мерзавки, идущей по головам конкурентов и людей в принципе, превращается в карамельную фею. Не удивлюсь, если забросит свою конфетную империю и перейдет в подмастерье к талантливой Тане в её крошечную лавку.
Вот что не понравилось вообще, так это факт, что ВСЕ взрослые ведут себя, как идиоты. Делают вид, что перед ними не неизвестное существо, а собака. Овчарка. Белорусская. Лопоухая. Очень сообразительная порода. Такая сообразительная, что апельсины чистит и разговаривает.
Овчарка, кстати, очень даже милая получилась. К графике можно придраться, но Чебурашка – это Чебурашка. Наверное, он не может быть плохим. Априори очаровательный и непосредственный. И действительно очень напоминает свой прототип, Ольгу Кузьмину, которую я еще со времен сериала «Кухня» люблю.
Когда я писала впечатления от «Чука и Гека», мне указали, что я «безнадежно потеряла связь с детством», потому и не понравилось, а детям именно такое и только такое и надо смотреть.
Что ж, друзья. К детскому саду я нахожусь ближе, чем многие думают, даже моя трудовая книжка там находится. Это я еще молчу про то количество сказок, которое прочитала. Но я вполне в состоянии отличить хорошее детское кино от плохого. Я не могу сказать, что «Чебурашка» - это катастрофа. Но меня ничего не удивило и не зацепило эмоционально, кроме главного плюшевого героя. Просто потому, что к Чебурашке я питаюсь слабость с детства. Ко всему остальному в фильме – вопросов достаточно, начиная от избиения лопатами, заканчивая поощрением мерзкого поведения внучки Риммы.
Потому что, как я говорила тогда про нелепость в «Чуке и Геке», так скажу и сейчас: любая детская история – это урок. Что вынесет из этого урока ребенок – вот что важно, а не то, что в небо полетела ракета с конфетами, а ребенок спланировал вниз на ушах Чебурашки.
Буду ли пересматривать «Чебурашку»? Нет. Того, ради чего хочется вернуться к фильму, для меня здесь нет. Это такая рядовая история, вокруг которой искусственно подняли шумиху.
Забавно читать экспертные разборы наших артистов, кстати. Они тоже диаметрально противоположны. Для одних «Чебурашка» - прорыв отечественного кинематографа с претензией на шедевральность. А другие находят скрытые смыслы и внедрение западных ценностей, которые с недавними нашими законопроектами вообще табу. Так, например, буквально вчера наткнулась на мнение Ольги Будиной, которая возмущена тем, что Чебурашка называет Гену мамой. Вот ведь где нетрадиционная семья обнаружилась!
Вспоминается советский мультфильм «Волк и телёнок», где телёнок по первости волка мамой называл, пока на «папаню» не перешел. И как мы это пережили? Я это к тому, что не стоит бросаться из крайности в крайность и искать то, чего нет, лишь бы найти и сообщить, что нашел.
Но я в самом начале обещала сказать, что в «Чебурашке» мне понравилось кроме самого Чебурашки:
- Визуально очень красиво, ярко и сочно
Шикарный сочинский дендрарий, уютные улочки, приятные детали и акценты. Один только домик Гены как сказочная башня Рапунцель-перфекционистки чего стоит.
- Песня Севары «Там нет меня»
Не потому, что она как-то идеально подходит фильму. Не подходит вовсе, это очень драматичное и глубокое произведение явно не для комедии, как заявлено режиссером. Просто я давно люблю эту песню и с удовольствием её послушала.
- Ну и роскошные шляпы Елены Яковлевой
Все. Но особенно огромная соломенная, в которой она у бассейна сидела.
Если добавить к этому забавную мордашку с большими ушами, которыми можно прикрыться вместо одеяла, получится «Чебурашка». Милый одноразовый фильм. Но никак не «лучший семейный в истории человечества». Говорить, что я в восторге, если многие в восторге – я не буду.
Тут следует спросить, смотрели ли вы «Чебурашку», но у меня ощущение, что все, кроме меня, уже смотрели и мы даже в комментариях к другим моим статьям неоднократно говорили об этом фильме.