Найти тему
Клуб Бывшего

Гнездо Сигизмундов

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Здравствуйте!

Хочу сегодня предложить вашему вниманию историю, рассказанную Сталкером.

Итак, рассказ Сталкера

Этот рассказ написан под впечатлением статьи вышедшей на основном канале под названием: « Немного о телефонах, звонках и мошенниках. Мысли вслух...»

Гнездо Сигизмундов

На дворе стоял конец сентября. Небо было затянуто сплошными серыми облаками и монотонный моросящий дождь, как бы ненавязчиво намекал – умри, но выпей. Несмотря на понедельник, стройка была пуста. Какой-то умник на экскаваторе, умудрился в двух местах за ночь, порвать силовой кабель и теперь все бытовки и сборки, на строящемся энергоблоке, оказались обесточены. Весь персонал, строящегося объекта небольшого уральского городка, сидел на съёмных квартирах и пребывал в унынии – выпить было не на что. Суточные должны были перевести сегодня, но после шестнадцати ноль-ноль по Москве и по всему выходило, что этот незапланированный выходной, пройдёт впустую. Ну если только чуть-чуть вечерком, для хорошего сна.

Толян маялся не долго. Часов до десяти утра. Потом позвонил Славяну. Сказал, что придёт. Чтоб ждал. Сказано – сделано. Минут через десять он уже стучался в квартиру хрущёвки на втором этаже.

Дверь отворилась и в проёме возник Славян в свитере, заправленном в трико по три двадцать с коленками и тормозами, в свою очередь заправленным в жёлто-красные полосатые носки. Его помятая рожа выдавала нечеловеческое страдание, если можно такое определение применить к физиономии очень злого монгольского типа. Это был очень крепкий физически мужик, но мозг, логика и речь, как обычно и бывает в подобных случаях, были развиты обратно пропорционально. Если он пальцами затягивал гайку, то срывать её приходилось ключом. Учитывая же то, что он не очень хорошо и внятно излагал свои мысли, как и впрочем слова, а приняв изрядно на грудь, его разговор принимал форму неясного бормотания на почти русском языке с изрядной долей чувашского, который даже его земляки не понимали – за ним прочно закрепилась погремуха «Йети». А также «Беда» и «Бульдозер». Однако несмотря на всё это, Славка был добродушным и не особо конфликтным.

- Здорово.

- Здорово, проходи.

- Чё, плохо?

- Лучше ничего не говори.

- Филки есть?

- Да я тут наскрёб рублей двадцать.

- Во, и у меня только червонец. Ни о чём.

- Занять у кого знаешь? Я уже всех, кого мог себе позволить, обзвонил. Голяк. Может у твоего сокамерника есть?

- Да он домой на месяц в субботу стартанул. Я тоже звонил – все пустые. Айда на балкон, покурим.

Они стояли на балконе, наслаждаясь табачным дымом и вдыхая влажный, пахнущий мокрой листвой, дождевой воздух.

- Толик, ты чё завис? Уже третий раз спрашиваю – чай будешь или нет?

- Подожди, Славян. Да, буду. Спасибо. Не мешай. Мысль появилась. Ща обкатаю, а там должно фартануть.

***

Дом, где проживал Йети, находился в коробке, примыкавшей к гаражам, на окраине города. В этой же коробке находилась двух подъездная четырёхэтажка – семейное общежитие, но вся фишка заключалась в том, что в левом её крыле на первом этаже обитали жильцы, коих описывал революционный классик и буревестник А. М. Горький в своей пьесе «На дне». Каждую ночь к их подъезду приезжали то скорая, то менты, то все разом, а то и не по одному разу за ночь. Толян вернулся на кухню, хлебнул чаю.

- Так, Славян, давай мой рожу, брейся, одевайся и идём. Не забудь побрызгаться туалетной водой и чичи одень обязательно. У тебя в них вид не такой страшный. Я бы даже сказал – интеллигентный.

- Чё, придумал чё?

- Да придумал. Ну давай уже, не тормози. И бивни почисть, а то как мышей хавал.

Ещё десять минут, и они уже были готовы к выходу.

На пороге Толик вспомнил:

- Возьми удостоверения по охране труда и по противопожарной безопасности.

- Да нахрена?

- Бери говорю.

Тот послушно сходил в комнату и принёс требуемое.

- Славка, смотри. Ты главное молчи и стой с грозным видом. Если потребуют показать документы, то доставай своё удостоверение той стороной, где на корочке ничего нет. Вот так вот рывком быстро раскроешь, быстро сунешь под нос и также быстро схлопнешь, и уберёшь в карман. Хотя я думаю, что до этого не дойдёт. Всё понял? Попробуй. Вот и чудненько. Главное молчи и не раскрывай рот. Всё. Готов? Погнали…

***

Подъезд общаги их встретил темнотой, запахом затхлости, мочи и блевотины. Простая железная дверь, выкрашенная в чёрный цвет, была заперта. Звонок не работал. С площадки, сквозь мутные загаженные окна, проникал тусклый свет. Толик несколько раз сильно постучал ключом в дверь. Наконец после четвёртой попытки с той стороны послышались шаги и хриплый женский голос произнёс:

- Чё надо?

- Открывайте. Полиция.

- Щёлкнул замок, дверь открылась и в ярко освещённом длинном коридоре показалась женщина, в халате, синих трениках и тапках. Ей можно было дать как тридцать лет, так и сорок, и пятьдесят. Волосы заколоты на затылке типа под шиньон. Борзенков махнул у неё перед носом удостоверением по противопожарной безопасности:

- Здравствуйте, Я ваш новый участковый – капитан Лозовой.

- А это кто с тобой?

- А это, гражданка, стажёр – младший лейтенант Долгов.

- Чё надо-то?

- Проверка подучётного контингента.

Женщина развернулась и быстро пошла вглубь, попутно стуча условным стуком в боковые двери. «Участковый со стажёром» уверенно шагнули вглубь и начали свой «рейд». Комнаты, как одна были не закрыты. Какие только запахи там не витали: стабильный, ничем не заглушаемый запах перегара и курева. Где-то стоял устойчивый запах ангидрида, где-то конопли. А какие картины открывались взору…. Ни один режиссер не придумает. Очередная боковая дверь открылась сама и оттуда к «полицейским» шмыганула пьяная бабка с голой исколотой грудью.

- Гражданин начальник, слышь, командир, зайди, чего скажу-то.

Толян со Славяном зашли внутрь. Засиженный в жирных пятнах стол, кровать панцирь-сетка с матрацем и подушкой без постельного белья, в изголовье – наполовину ополовиненная пятёрка пива «Толстяк».

- Слышь, старшой, ты Димку моего не трогай, он на отметку не может прийти его на областной тубонар положили.

- Давно?

- Недели две как.

- А что сразу не сообщили?

- Ну это… Ну виновата я. Да и он тоже. Ну что мне сделать?

- Кто у вас самогон гонит на этаже?

- Дак в шестнадцатой.

- На продажу или для себя?

- И так и так. А может зайдёшь к Людке? Она за деньги принимает?

- В другой раз. Только в шестнадцатой?

- Сейчас да.

- Дома там есть кто сейчас?

- Да. И Нинка, и Витька.

- Ну ладно. По поводу твоего Димки – больше так не делайте. Скощухи не будет. Пойдём, лейтенант.

Не слушая излияний благодарности, они вышли из квартиры и направились в шестнадцатую. Не стучась, Борзой рывком открыл не запертую дверь и шагнул внутрь.

- Здравствуйте. Я ваш новый участковый, капитан Лозовой.

Борзой небрежно махнул перед носом у хозяйки, уже вжившимся в свой образ, удостоверением. У окна сидел мужик за столом в трусах и майке. Кроме сковородки с макаронами по-флотски на столе стояла трёхлитровая банка с мутноватой жидкостью и гранёный стакан с таким же наполнителем.

Мужик подал голос:

- Чё за дела, командир? У меня всё ровно. Работаю, отмечаюсь.

- Налог на прибыль. Чё не в курсе президентского указа о продаже самопала?

- Так у нас сейчас с деньгами не особо.

- А я не за деньгами. Натурпродуктом возьму. Вопросы есть?

- Ну ладно, так бы и сказал по-человечески, что похмелиться надо.

- Разговоры мне тут… Или оформить выемку?

- Ладно не кипятись командир. Нинка, дай пару полторашек.

Кивнул в угол за дверь. Борзой заглянул туда же и увидел состав преступления налицо. Две сорокалитровые фляги и около двух десятков полторашек с готовым продуктом.

- А ты сам-то пьёшь то же, что и на продажу? Стажёр – сказал, обращаясь к Славяну Толян – ты деревенский, по запаху определишь где дрэк? Или лучше на вкус?

- Да ты чё, командир! Мне бошку отшибут сразу, если я шнягу на продажу выставлю. Нам здесь жить ещё! Нинка, давай два стакана. Налил из случайно выбранной полторашки обоим на два пальца.

- Ну как, годится?

- Годится.

- Сколько тебе?

- Сколько сам посчитаешь возможным.

Тот, недолго думая вручил две соски по полтора литра.

- Ладно. Обход закончен. Пошли, стажёр. И чтоб тихо тут было. Без косяков.

Уже подходя к двери, сзади донёсся шёпот, как шелест из-за дверей:

- Всё, уходят. Кипиш прошёл. Всё нормально.

***

Толян вышел из подъезда и вдыхал полной грудью свежий воздух, по которому за эти двадцать минут успел порядком истосковаться. Обернулся, поглядел на Славяна. Тот только что и смог выдавить из себя два слова, глядя обалдевшими глазами:

- Ох@еть надо!!!

***

Года через два, оказавшись в этом городе и гуляя с подругой, оказался в этом районе. В соседнем с общагой доме располагалась аптека, возле которой кучковалось несколько синяков. Употребляли из фунфыриков. Увидев Борзого, послышалось:

- Вассер! Участковый!

Один из них подбежал к Толяну протягивая руку.

- У нас всё нормально гражданин начальник. Что-то вас давно видно не было.

- В другой город перевели. Давайте мужики не так явно. Чтобы дети не видели и жалобы не поступали.

- Всё-всё, уже уходим. А стажёр ваш где?

- Выгнали к чёртовой бабушке!

И помолчав добавил:

- За пьянку.

Обернулся, поглядел на округлившиеся глаза подруги, и озорно улыбнулся!

Все события происходили на самом деле. Все имена и названия изменены.

Обсудим?

Ну и сразу выскажу свое мнение. Спасибо, Женя. Посмеялся. Все-таки, наглость - второе счастье. Особенно, с похмелья. Спасибо.

Автор канала может не разделять мнение читателей и комментаторов.

На этом пока все. Спасибо, что читаете.

СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОНЫ И ЖИВИТЕ НА СВОБОДЕ СО СВОИМИ РОДНЫМИ И БЛИЗКИМИ!