Найти тему
Товарищ Gamer

Письмо из США от товарища из Воронежа.

Сегодня хочу обнародовать письмо моего товарища, который уехал в США в 2016 году. Предыстория такова, мой одногруппник и друг из Воронежа в 2015 году выиграл Грин-карту. Он с семьей не собирался переезжать в США, но позже передумали и в 2016 году уехали. В 2020 году я получил от него письмо, которое давно хотел показать и сделать его в видео-формате, но никак руки не доходили. Скажу сразу, что я разрешение на публичное обнародование письма имеется. Письмо я подредактировал, убрав только ненужные моменты.

Из открытых источников
Из открытых источников

Ну привет! Наконец-то нашёл время, чтобы тебе написать письмо. Скажу сразу, что у нас всё хорошо, живы и здоровы! Попробую тебе в этом письме рассказать как мы здесь обустроились, да и как жизнь в целом за океаном. Я не буду тебе рассказывать как мы готовились к переезду, так как там была целая эпопея, про которую я даже и вспоминать не хочу. Было много времени и сил потрачено, в итоге у нас в России только родственники и друзья остались. Недвижимость у нас вся продана, мосты сожжены, возвращаться некуда так сказать. Всё оказалось намного сложнее, чем мы думали, но пошли на риск.

Итак, начнём с того, что мы приехали в США 18 апреля 2016 года. Перелёт мы перенесли очень тяжело. Первые впечатления от США просто фантастические. Такое ощущение, что мы попали в другой мир, здесь абсолютно всё не так как в России. В Нью Йорке мы побыли 2 дня и после улетели в штат Небраска город Омаха. Там нас встретил человек с которым мы познакомились еще в России. Он нам помогал оформить до конца все документы. Это был не блогер The Qwais, о котором ты меня предупреждал, но о нём там все наслышаны и это правда. Так что не переживай, мы заплатили этому человеку за все услуги и траты 600$, хотя человек этот человек сделал нам куда больше. В этот же день мы уехали в уже родной нам здесь город Линкольн, это примерно в часе езды он Омахи.

Почему мы выбрали штат Небраска и город Линкольн. Во-первых это практически центр США с умеренным климатом. Во-вторых это развитый штат, жизнь в этом штате доступна для человека с низким достатком. В-третьих и самое главное, что было для меня именно в этом городе, это развитая железнодорожная инфраструктура, которая позже сыграла со мной злую шутку. Мы же с тобой железнодорожники, так вот и в США я тоже решил пойти работать на железную дорогу. Как по мне так всё было грамотно продумано, приехать отучиться там на профессию и пойти работать. Юрий, это тот самый мой новый друг, который нам помогал с документами, сказал, что туда вообще без проблем устроиться. Тем более я же работал на РЖД и мой опыт может американцам пригодиться. Забегу сразу вперед, чтобы закрыть эту тему. После оформления всех документов на которые ушло 2 месяца, я пошел устраиваться в ж\д компанию. Мне сразу сказали, что с моим английским меня даже полы мыть не возьмут. Также я должен иметь профильное образование и встать в очередь на трудоустройство. Короче говоря, эта компания профсоюзная, а это очень серьезно в США. У них там всегда хорошие зарплаты и хорошая страховка. Попасть на такую работу не так уж и просто. Спустя время я уже понял, что работать на такой работе в этой жизни я точно не буду.

Так вот по поводу документов, то здесь ещё та бюрократия. Сделали нам все документы в течении 2 месяцев. Конечно быстрее всего мы получили SSN, здесь это как главный документ, без которого ты никуда. Короче вторая вещь после паспорта, её получают при рождении. В этой стране ты должен быть весь застрахован. Так например медицинская страховка обходилась нам с женой 120$ за двоих в месяц, за ребенка мы платили 20$. Сейчас конечно мы уже платим куда больше, потому что уже понимаем насколько это здесь важно. Медицина в США невероятно дорогая, здесь практически большая часть населения очень сильно критикует её. По качеству она может и хорошая, слава Богу у нас ещё ничего серьезного не происходило. Но к врачу мы обращались с ребенком, но страховка покрывает лишь часть суммы, поэтому за услуги платить все равно приходится нормально так.

Пока ждали документы, очень активно изучали английский язык. Ходили даже на специальные курсы по английскому, к тому же еще и дома в интернете смотрели уроки. Вообще мы мечтали, что когда приедем в США, то выйдем в парк и будем общаться с американцами и быстро научимся языку. Даже смешно мне сейчас стало, от того насколько мы были наивными. Представь себе картину, ты приходишь в парк, там гуляют люди все ухоженные, кто-то играет с детьми, как в России. В США мы столкнулись с тем, что в парках обитают какие-то маргиналы и психически больные люди в каких-то лохмотьях, с кем там общаться. Кстати в США очень много людей с психическими заболеваниями ходят по улице, я к этому до сих пор не привык. Позже я узнал, что есть парки, куда приезжают нормальные американцы, здесь как бы свои нюансы. Короче поговорить с кем-то не так здесь просто. С тобой человек здоровается с улыбкой, но дальше заходить себе дороже. Многие люди здесь могут посчитать любые вопросы как то, что ты к ним пристаешь или вмешиваешься в их личную жизнь. Позже мы начали общаться с одной женщиной, которая жила недалеко от наших апартаментов. Но язык мы не подтянули за то время. Сейчас уже спустя 4 года я уже более менее разговариваю на английском, но у меня акцент выделяется сильно, как многие говорят и спрашивают: - откуда ты? Хуже всего, когда с тобой говорят по телефону, здесь я порой не могу людей понять. В США много иммигрантов, которые толком не знают английского, хуже всего разговаривают индийцы, я их по телефону вообще понять не могу. Языковой барьер является здесь огромной проблемой для трудоустройства на нормальную работу.

Права на автомобиль я получил вообще без проблем. Конечно обучение отличается от нашего, но здесь всё намного проще как показалось для меня. Цены на автомобили здесь конечно разные. Новую машину купить очень тяжело, это дорого. Мы изначально купили Honda Civic 2009 года выпуска за 4500$, потом правда вложили в неё еще 2000$. Ну короче на ошибках учатся. Сейчас у меня Toyota Hilux 2013 года, брал специально для работы за 17 000$. Ирине купили Dodge Caravan 2015 года за 14 500$ правда в кредит. Машины нам ремонтирует русский парень в своём сервисе, мексиканцам мы не доверяем. В этой стране невозможно жить без личного транспорта. В нашем городе есть автобус, но он ходит редко и по расписанию, мы ни разу им даже и не пользовались.

Что касается жилья, а то я упустил эту тему. Тут тяжело снять жильё без кредитной истории и людям, которые только что въехали в страну. Нет, можно, но это будут трущобы. Здесь нам тоже Юрий помог, но пришлось платить залог 2000$, который потом возвращают после окончания или расторжения договора. Мы поселились в хорошие апартаменты за 980$ в месяц. Короче в трехкомнатную квартиру по-русски говоря. Со всеми коммуналками выходило 1200$. Прожили мы там 2 года, потом мы сняли половину дома, где и живём сейчас. Жильё здесь очень дорогое, можно конечно найти домик за 100 000$, но район, в котором он будет располагаться будет плохим. Сейчас мы сняли уже розовые очки и прекрасно видим в какую страну попали. Здесь очень много неблагоприятных районов и за спокойствие тоже приходиться платить. Сейчас мы ждём одобрения ипотеки, хотим купить дом примерно за 250 000-300 000$, это недорого по американским меркам на недвижимость, но сумма для людей очень большая. У нас сейчас доход в среднем 75 000$ в год без учета налогов. По факту сумма намного меньше, также приходиться платить за страховки и другие услуги.

Все кричат, что в америке много работы, куда не пойди. Я себя чувствовал таджиком в Москве, который плохо знает язык и готов работать на любой работе за копейки. Честно сказать, я и сейчас себя чувствую чужим в этой стране, так же как и другие наши земляки. Здесь еще можно жить программистам, которые на вес золота, да и зарплаты у них серьезные. Я вот с компьютерами не особо дружу, а учиться наверное уже поздно. Первый месяц после получения документов я работал грузчиком. Здесь конечно бизнес более развит, чем в России. Грузчиком у меня получилось зарабатывать 3000-4500 $ в месяц. Я никогда столько не работал в своей жизни. Я с утра до вечера на работе был. Я приходил домой вообще без сил и жалел о том, что уехал из России. Потом вспоминал в каких условиях жил и понимал, что сделал всё не зря. Нам здесь нравится, мы уже привыкли к этой стране. Но я не буду скрывать как мы скучаем по Родине и своим близким. Сейчас конечно благодаря современным устройствам мы общаемся по видеосвязи с родными, но это все-равно не то. Сейчас я работаю разнорабочим в строительной фирме, вечером работаю в Юбере. По деньгам сейчас не жалуемся, но здесь реально надо вкалывать каждый день, чтобы хорошо жить. Многие говорят, что в 90-х здесь был кайф во всех смыслах этого слова, а сейчас подзатянули гайки.

Американцы сильно ругаются на правительство. Многие недовольны здесь властью, большие налоги, здравоохранение и многое другое. Права человека и частная собственность здесь конечно чуть ли не на первом месте. В первую неделю нашего приезда мы пошли гулять по району и решили дойти до озера. Там стояли ухоженные дома, красивый зеленый газон, всё как в американском фильме. Через 5 минут приехала полиция и пыталась нас арестовать. Хорошо, что в телефоне был переводчик иначе мы бы уехали в участок. Оказывается, что на нас вызвали полицию местные жители, которые увидели, что мы гуляем просто так и что-то высматриваем. Никого не смутило то, что мы были с ребенком даже. Потом вышел мужчина, типа старосты в этом районе. Он о чем-то поговорил с полицейскими и они нас вывели за пределы этого района. После этого случая мы никуда уже не стали ходить, свобода передвижения здесь ограничена так сказать. Сейчас уже мы сами смотрим по окнам и если видим какого-то незнакомого человека или машину, то тоже настораживаемся.

Здесь я стал больше переживать за ребенка. В америке мало где увидишь свободно гуляющих детей. Их всех держат на придомовой территории. Наша дочь подружилась с одноклассницами и чтобы она могла с ними пообщаться. Нам приходится её возить в дом к семье этой девочки, они там собираются. Как мне рассказал отец этой девочки, в америке с конца 90-х годов стараются детей не оставлять без присмотра. Так как участились случаи кражи ребенка, да и кроме этого на улицах очень много неадекватных людей блуждает. Я тут уже писал тебе про них в начале письма, где рассказывал про парк.

Рассказать можно очень много, что письма не хватит. Как приеду весной в Россию, то позвоню и встретимся. Мы не жалеем о том, что уехали туда жить. Страна другая и правду говорят, что хорошо там, где нас нет. Здесь всё не как в фильмах и иногда реальность бывает очень мрачной. Конечно перспектива на будущее там еще совсем непонятна, но мы живём работаем и мечтаем. Очень скучаем по родным и друзьям. Часто мне сниться Воронеж, Богданка и наш технарь. Просыпаюсь и больше не могу уснуть, тяжко прям становится. Ладно, на этом всё, ее спишемся.

Мы встретились весной 2021 года в Воронеже и поговорили, конечно я много чего узнал из первых уст о США. Мне он передал в качестве сувенира американский четвертак))) Я бы тоже хотел бы посмотреть на другую страну, но бросить всё в родной стране и уехать туда жить я конечно не готов.