Даже в Средние Века народы, происходящие от древнегерманских племен, называли мир ближайших восточных соседей ВЕНЕдорум (финны зовут Россию ВЕНАлайнен, а эстонцы ВЕНЕмаа). Один из 8 предков славян (8 мобильных народов раннего средневековья, которые, по всей видимости, образовали славян) (ВЕНЕды) вложили в формирующуюся славянскую речь больше всего (лексемы остальных 7 этносов в меньшинстве). Очаг формирования венедской (Лужицкой) культуры примыкал с севера к Балтике (ВЕНЕдскому морю), с запада к Эльбе, с юга к Судетам и Татрам, а с востока к Висле (причем, занимал оба берега!). Часть славян осталась…
…Осталась жить на родине одного из 8 предков – венетов. «Наследила» топонимами. Один из них, ЛаУЗиц, ранее (по-славянски) звучал как ЛУЖА. Лично для меня он самый здесь главный.
Берлин
Филолог Трубачев, много времени посвятивший этимологии топонимов и гидронимов, название германской столицы видит славянским. Ссылается на предшественников. А. Брюкнер изводил имя города от местного (раннеславянского) Berla. Точно так же объясняет слово М. Фасмер. Но есть и куда более вероятная этимология. Предложена чехом Д. Прохаской. Berlin это извод от Bedlin («сторожевой участок»). Те, кто давно читают канал, знают: БЕДить у первых славян – «охранять от БЕДы», «сторожить», «быть начеку» (до сих пор используем БДить). ЛИН (ЛЕН, ЛАН, ЛОНО) – «участок земли». Наличие R в географическом термине Прохаска ставит в зависимость от известного диалектного ротацизма R, издавна охватывающего как сев., так и вост. области Германии: те немцы, кто тогда рычали (меняли Д на Р) калькировали название на свой манер!
Земля Бранденбург (на ней стоит Берлин) – искаженное Бранибор («Лес Битвы»). А биться (в том числе на море) здешние «лужичане»-«померане»-«лютичи»-«бодричи»-«кашубы» очень любили.
Любов, Любек и Люббенау
Тут, наверное, и не требуется никаких комментариев. Отглагольный корень с разной деривацией.
Шверин
Это и есть внушающий страх ЗВЕРИН! Главная крепость князя-ободрита Никлота.
Торгау
Опять все очевидно – ТРГ, ТЪРГ, ТоРГ, ТоРЖище. Торгау находится «выгодно».
Лютов
Любой увлекающийся историей славян знает, кем были лютичи и где жили…
Миров
Многие почему-то спешат в корне МИР найти семантику противоположности войне. Но благодаря чему такое значение данное слово приобрело? Кто не будет с тобой воевать? Зайдем вглубь… МИР (точнее, МИЕР) у первых славян обозначал принадлежность кого-то к кругу родственников, земляков, а в широком понятии всех преданных людей. Образовался из ностратической базы МА («мать»). Это целый куст понятий: МАЙ (мой), МЯГкий, МАЙЯ («близкая, нежная к тебе»), МАЙка (мать). Старонемецкий МАЙЕР – «человек с твоей земли». МИР это «область ближайших людей». Месяц МАЙ у многих ИЕ-народов (как самый ласковый сезон) назван неспроста.
Хемниц
Кому-то трудно поверить, но это просто переделанный Каменец: «населенный пункт из камня».
Лейпциг
Казалось бы, это административное понятие точно звучит по-немецки… Но нет! Тут только немецкие суффикс и окончание. ЛЕИП – одно из балтославянских произнесений ЛИПы (ЛИЕпа, ЛЕПа, ЛИПа дрво и т.д.). У нас (русских) город, связанный с липовыми рощами, назвали ЛИПецк.
Таких названий много. Тетеров, Витцин, Девин, Карпин (тетерева, Вита, Девы, Карпа)… Надо разуметь еще кое-что! Множество других городов на означенной в начале территории (даже тех, которые звучат по-германски – Магдебург и т.д.) ранее были поселениями людей из мира ВЕНЕдорум. Повторюсь, речь об указанной зоне проживания славян, распавшихся на 4 группы.
1.предков лехитского союза племен (перебравшихся на восточный берег Вислы и ставших историческими лехитами), 2.поэльбских и 3.поморских (померанских) славян, со временем ассимилированных внутри саксонских образований или же государств лехитов… У многих историков есть вполне обоснованные предположения, что 4.сло-ВЕН (СЛОвящих на ВЕНЕ) будущего Новгорода – колонистов. Псковско-новгородский диалект отдает «праславянством».
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: