Поморские словене, возглавленные ободритами, до завоеваний Людовика не подчинились ни одной окружавшей их квазидержаве. Ни данам на севере, ни саксам на западе (постепенно пожираемым Франкией), ни прусам на востоке, ни польским полянам на юге. У каждого из перечисленных племенных союзов был мотив их подчинить… Но это было практически невозможно.
18 кланов Поморянии (на немецкий манер Померании) хорошо воевали. Они сами могли произвести морской набег на какую угодно лигу. В то время как даны наводили страх на жителей Британии, бодричи продавали в рабство самих данов. По Йоахиму Херрману, бодричи (в литературе встречается и ободриты) жили от устья Одры и до Кильской бухты.
Сей союз делился на 3 группы (бодричей, лютичей и поморян). Всего же у них было 18 кланов. Речь о потомках тех античных варинов (упоминаемых в хрониках), которые остались на родине. Какое-то время клан варгов (вагров) считался отдельной группой (судя по «Баварскому географу»).
13 поморских объединений, пугающих Европу пиратами
Руяне («руги») были прославлены тем самым святилищем Аркона на острове («Силой» для героев). Поименованы, соответственно, уже по острову (по Рую, по Ругу, по Руяне или по Руяну Буяну, на немецкий манер «Рюген»). Кстати, часть руян проживала и на большой земле, уже за проливом.
Редариев прозвали по их собственному «ГЕРойскому» капищу Ретре, где нашли много истуканов.
Этноним варны чаще переводят как «родные» (арийский корень ВЕР – родичи, преданные, свои).
Варги от «варга» – воинская клятва. Это защитники, так как были ближе всех к коварным данам…
Микроэтноним глиняне изводится от гидронима Глиняна (это их «родной» приток реки Эльбы)…
Полабы ближе всех прижимались к Лабе (так славяне звали Эльбу). Ну, отсюда и такое прозвание.
Доленчане от слова дол, так как жили в низменности («по долу») – на нижних террасах речушки.
Укране – извод от «окраина»: селились на восточном краю группы лютичей, уже на границе с содружеством поморян (которые делились на совсем уж мелкие роды, про них мало кто знал…).
Поморяне говорят сами за себя. Эта группа! Расселялась по заливу устья реки Одры («по морю»).
Хижане обитали к западу от руян. Этимология этнонима спорна. Есть версия, что людей окрестили по термину хыжь – «рыбацкий домишко». С более поздней деривацией это знакомое… «хижина».
Моричане жили на реке Моричья (между водоемами Эльба и Хафель). Т. е. их окрестили по реке.
Стодоряне от 100 дверей. А на самом деле чаще объединение именовали по реке: «гаволянами».
Спреване поименованы по р. Спрева (у немцев Шпрее, у англичан Спрей – образовано от ИЕ-корня *spreud: «высыпаться наружу», «выстреливать», «разбрызгиваться», отсюда же и «споры»).
Черезпеняне – кланы, ставившие жилища к северу от реки Пены (от ПИЕ *рhḗnа, «накипь»).
Бодричи (у живописного озера стояла их известная столица – городище Зверин). Западные соседи варнов. Содержат в своем имени основу «бдъръ», несущую в себе семантику «стоять на страже». Эта лексическая база объясняла все. Именно группа оБОДРитов возглавляла уже всю лигу!
Лютичи – обладатели экзоэтнонима с самой противоречивой этимологией. «Лют» мог значить сразу 3 понятия – 1.«злой» или «ЯРостный» (ЛЮТый); 2. «дикарь»; 3. «обычный (не знатный)» – ЛЮДина. А еще у готов ЛАУДе несло значение «готовая форма», «оболочка». В смысле – «тело».
Брежане. Люди повсюду упирались в БРЕГа (в Лабу, в Хафель, а еще в озера).
Древане – во времена расселения у них было больше леса. Кстати, древане – единственные, кто осмелились жить на западной («саксонской») стороне р. Эльба.
10 вождей по Фульдским анналам
1. Радегаст (Радегощ или Радагож). 7 в. В Европе считали: это последний король вандалов. Для таких заявлений не было оснований. Но!!! Само значение имени-то «Дорогой Гость».
2. Вислав (Вещеслав или Вышеслав). Конец 7 в. «Больше/дольше других прославившийся».
3. Ариберт I. 8 в. Имя от саксонских слов «хари/хэрри» («хозяин») и «берт» («блестящий»).
4. Ариберт II. 8в.
5. Витслав (Витослав). 8в. «Витазь» славянский аналог «богатыря». «Известный как Витязь».
6. Траскон (Дражко). Кон. 8 в. Дражко – уменьшительное от Драган («Ценный»).
7. Годрах (Цедраг или Чедраг). 9 в. Реально Мече-Драг (буквально «Ценящий Меч»).
8. Гастамузоло (Гостомысл). 9 в. «О Гостях Думающий».
9. Тебемузоло (Тебемысл). 9 в. «О тебе думающий».
10. Биллунг (Билуг: «Белый»). До 986 г.
Тотем
У всего союза «ратным символом» являлся Сокол. Только вот у них не было привычного нам слова «сокол» (оно родом не из этих мест). Употребимым в отношении охотничьих птиц были слова «РАРог» (у народов-соседей ЖАРог, а отсюда ЖАР-птица). Рарог у неких племен мог произноситься Ререг, Рюрег(ик). Тайна имени князя Рюрика давно открыта теми, кто изучает говоры северо-западной России… Только бодричи могли право носить сакральное имя ререгов.
Исчезновение
Со второй половины 8 в. франки использовали поморянский союз в завоевании саксов, переписав их вождей в геральдические книги (сделав вассалами). Лишь группа кланов «лютичи» встали на сторону саксов. А через 100 лет один из тамошних Людовиков добирается и до земель союзников. Но некоторые поморяне остаются свободными вплоть до XII века: вспоминают лихое пиратство.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Пожертвовать автору на умные книжки!
Благодарю тебя добрый человек!