Найти в Дзене
Мама Люба

Багрир — марокканские блинчики с тысячей дырочек

Оглавление

Марокканские блины — рецепт национальной кухни этой страны, также называемые багрир, очень лёгкие и полны мелких дырочек, которые образуются при жарке из-за добавления в тесто дрожжей.

Багрир — один из рецептов марокканской выпечки, приготовленной на основе манной крупы. Здесь много блюд готовят на основе очень мелкой манки, на самом деле она используется не как крупа, а как мука грубого помола. Есть по крайней мере ещё один рецепт манных блинов, который мне известен (о нем я напишу отдельно) — это блинчики мсеммен. Они готовятся совершенно по-другому и имеют другой вкус, хотя ингредиенты почти те же самые.

Марокканские блинчики очень вкусны с медом или намазанные маслом. Это вкусная еда, идеальная для завтрака или сладкого десерта в течение дня.

Традиционно марокканские блины, которые местные называют «блинами с тысячей дырочек», подаются со специальной пастой из жареного миндаля и арганового масла, которую можно дополнительно подсластить медом. Это блюдо хорошо известно туристам в Марокко. Кто посещал эту страну, видели, что багрир подают во многих кафе и даже продают на улице.

Ингредиенты:

  • 2 стакана (350 г) мелкой манной крупы;
  • 1 стакан (150 г) белой муки;
  • 1 ст. ложка (10 г) сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка (15 г) разрыхлителя;
  • 3 1/2 стакана (800 мл) тёплой воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. ложка (5 г) сахара.

Приготовление:

-2

Приготовьте тесто. Растворите дрожжи в небольшом количестве чуть тёплой воды. В миску поместите сухие ингредиенты: муку, манку, соль, сахар, разрыхлитель, добавьте разведённые дрожжи, влейте тёплую воду и перемешайте.

-3

Вы можете смешать тесто в блендере или использовать ручной блендер и миску, чтобы сделать его однородным. Консистенция теста не должна быть ни слишком густой, ни слишком жидкой.

Накройте ёмкость пищевой плёнкой и дайте постоять при комнатной температуре примерно 20—30 минут. После этого ваше тесто должно слегка пениться.

-4

На среднем огне нагрейте сковороду для блинов с антипригарным покрытием, хорошо смажьте её маслом. Вылейте небольшой половник теста в центр горячей сковороды, аккуратно распределите его тыльной стороной ложки.

-5

Блинчики бегрир делаются меньшего размера, чем традиционный блин, но больше, чем оладьи. Такой оптимальный размер позволяет им хорошо прожариваться и не разваливаться.

-6

Готовьте на небольшом огне с одной стороны в течение примерно 3 минут или пока поверхность не станет сухой (блинчики бегрир никогда не переворачивают).

-7

Блины бегрир считаются готовыми, когда их поверхность покроют десятки маленьких отверстий. Готовый блинчик должен быть мягким и пористым, но не липким.

-8

Если на сковороде остаются остатки теста после жарки первого блина, очистите её, используя промасленное бумажное полотенце, чтобы предотвратить прилипание следующего блина.

-9

После приготовления выкладывайте блины отдельно на поднос, застеленный чистым полотенцем. Избегайте сразу после жарки класть один поверх другого, потому что они слипнутся.

-10

Подавайте эти марокканские блины теплыми с вашими любимыми начинками или обмакивайте их в медово-масляный сироп. Бегрир обычно подаётся с марокканским мятным чаем .

Приятного аппетита!

Примечания:

-11
По правилам блинчики бегрир жарят только с нижней стороны. Верхняя сторона при жарке должна стать сухой и не липкой. Но если сразу после жарки согнуть блинчик пополам, слепив края с одного конца, они слипнутся, образовав симпатичные кулечки, которые можно наполнить, например, сладким творогом с изюмом.
-12
Когда готовишь бегрир впервые, трудно смириться с тем, что блин жарится только с одной стороны, кажется, что он будет сырой. Если у вас не выдержат нервы, и вы поджарите их с другой стороны — ничего страшного не случится. Я попробовала готовить их с двух сторон — такие же вкусные! Единственно, другая сторона жарится меньше минуты.
-13
Блинчики бегрир можно хранить в холодильнике несколько дней; они очень мягкие и не подсыхают быстро. Их также также можно заморозить на срок до 3 месяцев, просто завернув каждый блин пищевой плёнкой.