Если человеку резко «плохеет», и он чувствует слабость в теле («не могу сжать руку в кулак», «ноги, как ватные», «немеют губы», «сейчас вырвет» и т.д.) при виде крови ─ как своей крови, так и чужой ─ значит, активировалась вазовагальная реакция. Но в очень высокой степени выраженности.
У кого-то ─ вплоть, до обморока.
Эта реакция обусловлена эволюционно.
Мозг получает сигнал об активной угрозе, о действующем стрессогенном факторе (вид крови всегда является прямым или косвенным сигналом об опасности, в том числе ─ и для нашего бессознательного), что влияет на сокращение частоты сердечного ритма (а также на тонус мышц). И следом автоматически понижается кровяное давление. Из-за нарушения нормального кровотока в мозг поступает уже меньше кислорода. В итоге появляются перечисленные выше неприятные ощущения, и/или человек сразу теряет сознание (а мы с вами знаем, что в природе симуляция смерти дает хороший шанс на выживание — этот принцип усвоен и людьми на эволюционном уровне).
Вопрос выраженности реакции первично носит неврологический характер. А значит, стоит исследовать предпосылки реакции на вид крови, если она становится помехой для комфортной жизни, с врачом неврологом (обследование кровообращения ГМ, функционала ЦНС, периферической НС и др. виды необходимой диагностики).
Если врач исключит возможные неврологические нарушения, то причины реакции можно искать уже с психологом, в своем бессознательном ─ скорей всего, вид крови выступает в подобных ситуациях, как триггер, запускающий ретравматизацию при каждом новом контакте с ним.
Анализ поможет увидеть истинные предпосылки (старт первичной травмы, продуцирующий последующие реакции на вид крови) и даст лучше контролировать/стабилизировать состояние.