Содержать в доме гниющую еду — это не только не эстетично, но и опасно для здоровья. Споры плесени, вызывающие тяжелые заболевания, могут попасть в организм через дыхательные пути, пищевод с испорченными продуктами. Споры могут попасть в организм человека через рот, нос или глаза.
При этом человек может не ощущать никаких симптомов до тех пор, пока не начнется развитие болезни.
В некоторых случаях у больных появляется кашель, першение в горле, боль в груди, насморк, слезоточивость, покраснение глаз, сыпь на теле, повышенная температура и слабость. По словам специалистов, чаще всего от плесени страдают люди с ослабленной иммунной системой, пожилые люди и дети.
Плесень способствует развитию астмы, астматического бронхита. Она негативно влияет на легкие и бронхи, вызывает раздражение дыхательных путей.
Где чаще всего развивается плесень?
Если в корзине с помидорами будет гнилой овощ, то грибок плесени, то на них образуются колонии грибков, и продукты начинают портиться. Как правило, споры плесени оседают на мясе, рыбе, сырах, овощах, фруктах, выпечке и т. п.
Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, хранить сыр в холодильнике в герметичной упаковке, а также выбрасывать испортившиеся продукты.
При появлении плесени специалисты советуют использовать дезинфицирующие средства в местах наибольшего ее скопления, проветривать помещения, регулярно проводить влажную уборку, а при первых признаках заражения немедленно обращаться к врачу.
Если вы чувствуете запах плесени, но не можете определить его природу - посмотрите, что можно сделать по ссылке.