Телекомы в моём портфеле представлены двумя компаниями: МТС и Ростелеком. Сейчас покупку МТС я считаю если не ошибкой, то довольно зряшным действием. Veon с дивидендной точки зрения неинтересен. А сегодня речь про Ростелеком. Его я дважды докупал только с ноября прошлого года, а суммарно за год увеличил количество акций на 80%.
Почему я так сделал? Причин несколько.
- В условиях сложного 2022 года Ростелеком выплатил дивиденды. Да, меньше, чем планировал, но выплатил. При этом представитель менеджмента выступил с обращением к инвесторам и рассказал почему так получилось.
- Да, компания вряд ли резко увеличит клиентскую базу. Все кто хотел провести интернет его провели. Но в регионах РТ скупает провайдеров целиком по несколько штук. У нас купил крупнейшего в городе — Кабинет. И ещё одного поменьше — Планету.
- Модель бизнеса предполагает регулярные поступления без резких колебаний. Бесконтрольно увеличивать абонентскую плату за услуги мобильной связи не велит ФАС. А тарифы на стационарный интернет выросли дважды: на восемь и девять процентов в 2022 и 2023 годах соответственно. Выручка растёт.
- Одной связью заработок не ограничивается. В портфеле компании есть сервисы для физических лиц. Например, гигабайт в облаке от Мэйл продают за 300 рублей в месяц. Это примерно в два с половиной раза дороже чем у Яндекса. И будут брать, потому что — вот оно, на сайте провайдера лежит. И это не считая телевидения, онлайн-кинотеатра (гораздо более живого чем МТСовский Кион) и мелочей вроде антивируса.
- А ещё есть решения для госорганизаций и крупного бизнеса — датацентры, интернет-порталы и поддержка государственных проектов.
- В нынешних условиях неожиданный плюс: отсутствие сверхприбылей защищает компанию от так называемого windfall tax.
Конечно, есть риски. Главные — это возможные проблемы с оборудованием и сетевой инфраструктурой из-за санкций или кибер-угроз.
В этой ситуации плюсы для меня более весомы: компания управляется хорошо. Что не очень характерно для государственного бизнеса, но это вдвойне радует. А раз государство владеет компанией, то дивиденды будут выплачивать и далее.
В конце концов, риск аварий есть у любого бизнеса.