Найти тему

В России ждут, что послание президента станет предвестником наших побед на фронтах СВО

Андрей Правов

Лично я с большим интересом жду предстоящее 21 февраля, во вторник, послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Все говорит о том, что это будет очень важное для всех нас послание. Ведь не даром же уже на следующий после него день, 22 февраля, запланирован масштабный митинг-концерт в Лужниках. Совпадением это, на мой взгляд, быть не может. Митинг явно призван поддержать выдвинутые в президентском послании тезисы. Конкретно, как ожидается, они будут касаться проходящей на Украине специальной военной операции. Ведь в эти дни ей исполняется уже год.

Фото Яндекс. Картинки.
Фото Яндекс. Картинки.

И не случайно российские СМИ заранее начали публиковать выдержки из комментариев представителей Кремля данных корреспонденту ТВ – ведущему выходящей в воскресенье популярной программы «Москва. Кремль. Путин». Те, что касаются послания. Вот что, например, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

«Это (спецоперация России по защите Донбасса. — АП), я думаю, главное, что все ждут, и главное, на чем так или иначе будет концентрироваться президент. Вся наша жизнь, она сейчас крутится вокруг темы СВО. <...> Конечно, стоит ожидать, что президент много внимания уделит именно ей».

И далее: «Все ожидают послания в надежде услышать оценку происходящего, оценку специальной военной операции, оценку международной ситуации и видение президентом того, как мы с этим справляемся».

Как справляются со своими задачами наши военные на Украине? Этот вопрос сегодня действительно находится в центре внимания российского общества. И, надо сказать, информация, поступающая с фронтов, не всегда воспринимается нашими соотечественниками положительно. И тем более радостно. Разная она бывает, эта информация. Но что делать? – разводят руками люди, - война есть война, на ней всякое случается. Надо верить в нашу армию.

Однако важнейшим показателем настроения в нашем обществе является последний опрос ВЦИОМ, опубликованный несколько дней назад. Согласно ему,

непосредственное доверие президенту Владимиру Путину высказали 79,1 процента опрошенных, а 76 процентов одобряют нынешнюю политику президента и его работу.

Это очень высокие показатели доверия общества к власти. Тем более, если учесть постоянную информационную обработку граждан России со стороны противостоящих сил.

В наше время не требуется ночами крутить ручку настройки радиоприемника, чтобы услышать мнение, не совпадающее с тем, что говорят тебе политики, защищающие позиции Кремля. Интернет полон русскоязычных программ, передаваемых из студий в США или Европе. Да и из того же Киева. Работающие в этих программах журналисты и политологи в большой своей части – пропагандисты опытные. Да и задачи перед ними явно ставятся вполне определенные. Вот они и «дуют в одну дуду»: «Россия – враг, страна-агрессор. На руках русских солдат кровь мирных украинцев. И вообще эти солдаты чуть ли не младенцев едят».

Слушают ли в России такие передачи? Конечно слушают. Ведь интересно. Верят в такую аргументацию? Кто-то возможно, что да, верит. Но большинство очевидно, что нет. Иначе бы опросы общественного мнения давали совершенно иные результаты.

Но все же, повторюсь, общество все больше нуждается в победных репортажах с фронтов. Тем более, что в последнее время пропаганда противостоящей стороны явно сделала упор и на том, чтобы убедить всех нас в России, что наша страна войну все равно проиграет. Иначе, дескать, и быть не может.

«Украина должна выиграть войну», - заявил несколько дней назад на конференции в Мюнхене под бурные аплодисменты зала министр обороны Германии Писториус. Такого же мнения придерживаются все выступившие на конференции политики. Именно так: «Украина должна выиграть». Нет, не «может выиграть», или «думаю, что выиграет», а именно «должна». И все тут.

Но дальше всех здесь пошел генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Даже некоторым участникам конференции в Мюнхене его слова показались уж «слишком далеко идущими». Военная помощь Украине, сказал генсек НАТО, конечно, несет риск эскалации конфликта, «но риск победы Путина гораздо выше». Понимать такую фразу, на мой взгляд, можно только так, что Запад скорее допустит что угодно, даже ядерный конфликт, чем победу России.

То есть тучи над конфликтом на Украине все более сгущаются. Запад показывает, что готов на самые решительные шаги, лишь бы не допустить того, что Москва возьмет верх. Не допустить наших побед на фронтах.

А, между тем, этих побед в России очень ждут. Ждут серьезного перелома в военных действиях, в нашу пользу.

Как поступит Кремль? Что предложит Владимир Путин? Очевидно все мы узнаем об этом уже очень скоро, из послания президента РФ Федеральному собранию.

А вы что думаете по этому поводу?

СВО
1,21 млн интересуются