128 подписчиков

Калифорнийский кондор /// Едва не вымер // И снова партеногенез

Всем привет! Вы на канале "Зелёный дол" и с вами Мишаня! Возвращаемся снова к современным зверушкам. Ну почти...☻ Сегодня расскажу про птичку, которую 30 с небольшим лет назад мы чуть не потеряли. Но всё обошлось. Что ж, поехали!..

Собственно - кондор
Собственно - кондор

Наверно, вы не раз слышали, да и я не раз упоминал, про животных, которых мы не уберегли или даже истребили. Додо, странствующий голубь, сумчатый волк и прочие. Но был ещё один образчик ныне забытый. Как я уже упомянул в названии - это Калифорнийский кондор.

Не все вспомнят, и даже я но в 80-90-х спасение этой птички было мейнстримом, примерно схожим с парниковым эффектом. Если вспомните: в 1-м "Парке Юрского периода" Хамонд предлагает спасать неких кондоров клонированием. Видимо имелся ввиду кондор калифорнийский.

Так что же это за птица такая?.. Калифорнийский кондор - представитель семейства американских грифов. Это одна из самых больших (или даже самая) птиц, способных к полёту: масса некоторых варируется от 7 до 14 кг. Встречается калифорнийский кондор, соответственно, в Калифорнии, а также в Аризоне и Мексике.

Фото разворота книги. Моё кстати
Фото разворота книги. Моё кстати

А вот такую интересную информацию я нашёл в книге, которую читал в детстве. Оказывается, в Штатах применяли лютую отраву от/для насекомых и только 50 лет назад её запретили. Написано, что от этих ядов яйца белоголовых орланов просто рассыпались. Отсюда вполне себе напрашивается версия, что и популяцию кондоров могли сократить таким же макаром. Основные же причины исчезновения: отстрел охотникам и уничтожение их экосистем. Тут ничего нового.

Из открытых источников
Из открытых источников

И вот, в 80-х калифорнийских кондоров осталовсь меньше (!) 30 особей! Ситуация патовая. Но люди вовремя одумались и начали разводить кондоров в неволе. И начиная с 1988 г. и до наших дней, в различных питомниках на свет появилось более 1000 птенцов. Многие кондоры, в последствии, вполне смогли адаптироваться в дикой природе. Хэппи-энд! Но... кондоры удивили снова!..

Всем привет! Вы на канале "Зелёный дол" и с вами Мишаня! Возвращаемся снова к современным зверушкам. Ну почти...☻ Сегодня расскажу про птичку, которую 30 с небольшим лет назад мы чуть не потеряли.-4

А оказалось, что птенцы у некоторых самок калифорнийского кондора рождались из неоплодотворённых (!) яиц. Оказалось, что самки кондора - гетерогаметны, т.е., имеют по две хромосомы ZW. И при этом появляются на свет появляются НЕ копии своей матери, а самцы с одинаковыми хромосомами ZZ. Подобный факт перевернул всё с ног на голову. Оказалось, что калифорнийские кондоры освоили факультативный партеногенез. Вроде как у многих птиц наблюдалось подобное в ненадлежащих условиях или прии дефиците партнёров. И второй момент вот в чём: птенцы кондоров, рождённые таким способом, прожили достаточно долго и без изъянов, в то время как у многих других видов птиц птенцы, осбенно мужского пола, или быстро умирают, или остаются в яйце на стадии зародыша. Но притом, есть информация, что рождённые таким образом кондоры сами уже потомства не дали. Напишите кстати, если вам что известно по этому поводу или если я чего напутал.

Всем привет! Вы на канале "Зелёный дол" и с вами Мишаня! Возвращаемся снова к современным зверушкам. Ну почти...☻ Сегодня расскажу про птичку, которую 30 с небольшим лет назад мы чуть не потеряли.-5

Такая вот история калифорнийского кондора. Наверно вы о нём мало слышали, как раз потому, что его спасли. Кстати и по сей день данная птичка имеет охранный статус CR (на грани исчезновения), так что, пока выдыхать рано. И тут почему-то вспоминается композиция El condor pasa. Не слышали такую?.. уверен, что слышали. Хотя, вероятно, тут имели ввиду андского кондора, но, тем не менее... предлагаю музыкальную паузу.

Также вспоминается фраза доктора Малкольма из того же "Парка":

"Жизнь обязательно пробьётся!". И она пробилась...

На сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч!..

Проклятья и оскорбления пишите в комментарии/делитесь/лайкайте... И подписывайся сюда