Потеря сознания происходит по одной причине - прекращение подачи двух основных питательных веществ к мозгу: глюкозы и/или кислорода. Прекращение подачи тоже можно разделить на две причины: ухудшение транспорта (кровотока) и отсутствие в достаточном количестве веществ в крови.
С последнего и начнём. Состояние гипогликемии (низкого уровня глюкозы в крови) здоровый (патологии мы тут не рассматриваем!) человек может получить, снова, по двум причинам: недостаточное получение или расход превышающий пополнение. Любую проблему легче пресечь, чем бороться с последствиями, соответственно, нужно, например избегать фанатизма в диете и проявлять дополнительную осторожность находясь в таком состоянии. В идеальном случае, конечно, нужно иметь глюкометр, и не допускать критических значений, но этот совет годиться лишь для очень серьёзно настроенных людей. Получить гипогликемию может и не "диетящий" человек, если он пришёл не тренировку по прошествии продолжительного промежутка времени после приёма пищи. Не столь очевидной причиной такой проблемы может быть и неправильно подобранный состав предшествующего тренировке обеда: низкокалорийный или с избытком жиров. В последнем случае обед стоит либо "заесть" фруктами содержащими ферменты (манго, ананас, киви и так далее) либо вульгарно принять таблетку энзимов. Стоит и трезво оценивать свою тренированность, в это состояние можно впасть от чрезмерного энтузиазма, как личного так и навязанного тренером.
Бороться с плохим состоянием вызванным такой причиной просто: нужно быстро принять простые сахара. Подойдёт любой сладкий напиток. На мой взгляд, спортсмен должен иметь в своей аптечке пару блистеров глюкозы:
от 5 таблеток (нормально для 55кг девушки) под язык, способны быстро решить проблему.
Теперь о второй причине. Она опять делиться на две: изменение давления и снижение кровотока. На давлении я особо останавливаться не буду. Плохо, как сильно повышенное так и падение системного АД. "Лечиться" снятием нагрузки, и в случае падения - той же глюкозой. Ну и с повышенным АД на тренировки ходить не стоит (после стресса, недосыпа и т.д. - тонометр в помощь).
Вот со второй частью давайте разбираться. Головной мозг питают артерии находящиеся в шее, соответственно напряжение (тем более спазм) мышц шеи и что не так очевидно - мышц идущих вдоль позвоночного стола, так как в питании ГМ участвуют по мимо сонных ещё и и две позвоночные артерии - может привести к затруднению кровотока через них и потере сознания. Коварство такой причины в том, что произойти подобное может уже после подхода, потому, что мышца, даже после нагрузки находиться в гипертонусе, кровоток затруднён, а кровь бедна кислородом и полна продуктов метаболизма - (углекислого газа и пр).
Как бороться. Надеюсь, что вовремя прервать подход при тревожных симптомах догадаются все. Если понимаете, что отключаетесь, постарайтесь сесть. Не успеваете дойти до лавки, садитесь прямо на пол, не стоит наклоняться при сидении на полу в перёд - это снижает полезный объём лёгких, откинетесь, обопритесь, если есть возможность на что-то спиной. Ложится нужно только в самом крайнем случае - лёжа в нас рефлекторно снижается пульс и давление. Если не всё так плохо сядьте возле открытого окна или вентиляции и выпейте воды, можно сладкой, но в данном случае лучше минеральной (хлоридно-натриевой).
Помните. Что такое состояние это "микротравма" и продолжать тренировку после того, как пришёл в себя, мягко говоря, легкомысленно. Желаю тренировок только с ясным сознанием!
Моргот.