Мы живём в интересные времена. Когда ложь часто становится правдой, а то, что должно быть на самом дете, представляется ложью. Или так работают Окна Овертона? Но смысл в том, что мало кто видит реальную проблему в школе. А она настолько огромна, что уже в школу не вмещается. Но при этом люди, которые должны это решать, проблему либо замалчивают либо затирают, либо фокусируют внимание на другом. Обсудим мнение читателя))
Возьмём последнее. Фокусируют внимание на другом. Ну правда, судите сами. Зачем говорить о проблемах школы, когда есть шикарный повод поговорить о том, как начался Года наставника и педагога? То, что он будет насыщенным и ярким никто и не сомневается.
Что год грядущий нам готовит.
Ярким для кого? Насыщенным за счёт чего или кого? Опять этих "навьюченных школьных лошадок", простите, коллеги за сравнение. Иначе не скажешь.
Год только начался, а учителя мечтают об одном, чтобы о них просто забЫли и дали рабОтать. Вот просто работать. Уже оставьте всё как есть и дальше ничего не надо. Хватит нововведений и бредовых идей.
Ведь суть всех проблем понятна учителям, ну, и сочувствующим родителям, но не реформаторам. Министр Кравцов сказал, что учителям-победителям конкурсов будут вручены премии порядка 200 тысяч рублей. Победителям и все лавры. А остальным и так сойдёт, они ведь работают, значит, их всё устраивает. Или почти всё.
У министра свои цели.
А у команды министра другие задачи. Они повышают престиж профессии учителя через все эти вычурные мероприятия. На них думаю, будет потрачено немало денег из бюджета.
Если послушать министра со стороны, то можно поверить, что профессия учителя стоит на третьем месте после ИТ и медиков. А конкурс в педвузы всё выше и выше.
И да, министр серьёзно поднимает престиж профессии и серьёзно про это говорит на всех уровнях. Только смешно слушать. Не скажу что, а то обижу ещё кого ненароком. И канал забанят. Знаю это, проходили))Уже не один раз.
А в жизни что.
А вот суровая правда жизни. И против этой правды мне сказать нечего. Читайте комментарий Марии С. -
Мало кто хочет работать из молодых в школе. Да кто пойдёт на ставку меньше МРОТ? Молодые приходят и уходят. Работают те, кому надо доработать до пенсии, а порой и пенсионеры разных возрастов-
В городах есть выбор другой профессии, вот учителя и уходят. В малых населённых пунктах некуда уходить. Вот и тянут даже чужие предметы. Лирики преподают физику, а физики- лирику,-образно говоря. А что,зато вакансий нет, все ставки закрыты, у директора голова не болит, всем премии. Кроме учителя. Он как раб на галерах. 24/7+365 дней. Даже в отпуске покоя нет, жалуются коллеги.
Разве конкурсами поможешь.
Но вот ключевая фраза из комментария Марии-
- Конкурсами и пустыми громкими словами престиж профессии учителя не поднять.
Это прямо лозунг, хоть над каждой школой вывешивай, чтобы внимание обратили.
А вы согласны с мнением читателя? Жду ваших комментариев с нетерпением))
Автор выражает вам благодарность за любую оценку поста. Это помогает развитию канала.
Подписывайтесь и не забудьте прочитать статьи по ссылкам. Ещё раз спасибо за внимание))
Будьте здоровы))