Найти в Дзене
Феникс. PRO школу

Удивительный министр опять удивляет. Но учителя видят другую картину в школах

В удивительные времена мы живём. В жизни у нас одно, а вот в ТВ совсем другое. По всем образовательным каналам прошла информация об отчёте Сергея Кравцова о работе ведомства. "Все поручения, которые вы нам давали , выполняются,"-сказал уважаемый министр во время разговора с президентом.

И после этих слов сразу стало понятно, что будет дальше. Школы строим, старые ремонтируем, с новыми бассейнами, современными столовыми и прочей красотой.

У нас идет масштабная программа по строительству школ. Уже порядка 700 школ построено, а если в целом по всем программам, это 900 школ. Такого нет нигде в мире. Многие школы с бассейнами, с современными столовыми. Готовим и учителей сразу, всю учебную литературу.
  • О чём не сказал министр?
  • Первая проблема-оплата труда учительства. Ставки мизерные.

Думаю, что учителя всей страны, которые смотрели это, ждали, когда будет сказано про реальные условия работы, хотя бы достойную оплату труда педагогов и воспитателей. Ведь по отчётам всё хорошо только потому, что учителя ведут по 50 часов, вместо 18, про это было много раз сказано. Также и воспитатели. Чем больше нагрузка, тем больше зарплата.

Учителя ждали, что будет как-то озвучена эта проблема, ведь наступил Год наставника и педагога.

Из видео встречи .
Из видео встречи .

Ан нет, видно, не до того министру просвещения. Потому и так неуверенно он себя чувствовал, или это мне так показалось?

  • Вторая проблема-дефицит учителей.

Надо уже было честно сказать, что школы строим, но учителей нет, кто там будет работать? Конечно, прошла информация от минпроса про 12 регионов, которые оказывают соцподдержку молодым учителям от льгот на ипотеку до оплаты коммунальных платежей и проезда, плюс выплаты победителям за участие в конкурсах.

Но всё это мизер по сравнению со страной, в которой 89 субъектов. Да и условия часто прописаны для молодых учителей такие как, отработать в сельской школе или малом городе, а потом получить выплаты. Как делают это в Белгородской области. Отработать в школе не менее трёх лет.

Из СМИ
Из СМИ

Если интересно, то подробно опишу эти программы в разных регионах))Напишите в комментариях.

А вот что видят учителя на самом деле в школах и пишут про это комментарии-

-3
  • А третья проблема- из школы ушла система знаний, обучения и воспитания.

Но про это организаторы реформ не хотят думать, им это не надо.

Пришли эффективно-неэффективные менеджеры, которые хорошо умеют анализировать ВПР и другие мониторинги. Понимают, как сделать жизнь в школе весёлой, потому и проводят многочисленные конкурсы и шоу.

Они пришли со своим пониманием и внедрением в школы своих реформ, новых предметов, курсов, должностей, опросов, внедрением платформ, жалобами и обращениями. Но всё это только во вред школе и дезорганизует её работу. Это понимает каждый учитель.

А всё просто потому, что в результате школу из системы превратили в хаос.

  • Должна быть нормальная программа.
  • Качественные учебники, отработанные учителями не на одном поколении учеников.
  • Система контроля знаний по предметам, как всегда было у каждого учителя, без ВПР и всякой ерунды, которая только загружает учителей, но ничего не даёт.

Но министр сказал президенту вот такую фразу-

Сегодня готовим с главами регионов комплексную программу развития системы образования, чтобы довести до стандартов Российской Федерации.

Что ждать учителям в связи с комплексной программой развития системы образования, как думаете? И согласны ли вы с тем, что основной упор разговора был на инфраструктуру, а не на суть школьных проблем?

Спасибо за внимание. Буду рада видеть вас среди читателей и подписчиков канала. Благодарю за любую оценку поста.