Человеком с пониженной самооценкой проще управлять, использовать в собственных интересах, манипулировать, он не задаёт вопросов, не отстаивает свои границы, испытывает стыд - вину и вообще это очень удобный человек.
Эти приёмы в основном используют психопаты, садисты, манипуляторы, и другие люди, которым от вас что-то нужно.
Как правило такие манипуляции происходят очень красиво и не заметно, манипулятор будет выдавать это за обычный приемлемый процесс, " Все так делают", "это нормально". Будут уходить в отрицание происходящего, отрицать очевидные вещи, "да ладно, я же пошутил, не обижайся". Обесцененый человек становится зависимым, одиноким и беспомощным.
Сравнение.
Человеку предлагают с кем-то поконкурировать, его сравнивают с другими, выставляют на обозрение как товар на прилавок в магазине где он должен постараться произвести лучшее впечатление, чтобы доказать что он нужен, что он важен. Сравнивать можно с кем угодно, главное чтобы человек почувствовал себя проигравшим по сравнению с тем, другим, так как обесцененый человек не на что не претендует и запросы его значительно меньше.
Оценивание.
Лишить значимости человека проще всего через оценивание. Комплименты, похвалу, восхищение, вы смотрите на что человек реагирует больше всего, защищает ли он свои границы: "Как восхитительно ты выглядишь!", "Чтобы я делала без тебя", "Ты такой умный и сильный!", "Ты такой нежный и добрый", "Как ты смог этого добиться, я восхищаюсь тобой!".
Вы смотрите какие комплименты заходят лучше, на что реагирует человек больше всего.
Психика человека устроена так, когда мы что-то видим или слышим, наш мозг реагирует вот таким образом. Когда мы слышим определённые фразы, читаем тексты или получаем любую другую информацию, у нас либо есть отклик эмоциональный, либо нет. Зависит это от того, принимает ли человек информацию на свой счёт или нет, согласен он внутренне с этим или нет, сознание выдаёт определённую эмоцию, реакцию на информацию, получается отклик в нашем сознании и теле. То есть, если тебя задела информация, которая конкретно к тебе не имела никакого отношения, но ты отреагировал агрессией, эмоцией, то вероятнее всего, в каком-то смысле тебя это действительно касается и имеет отношение к твоей личности.
Особенно падкие на комплименты будут те люди, для которых с детства любовь была очень условной, ты должен был заслужить любовь и принятие. Такие дети вырастают недолюблеными, их недооценили, недообнимали, недолюбили, именно такие будут стараться заслужить эту любовь и принятие с тем, где есть перспектива получить внимание и заслужить ценность. Так человек становится зависимым и его самооценка уже зависит не от него, а от мнения окружающих.
Манипулятор выступает в роли "родителя", который даёт человеку комплименты в нужном количестве, уровень окситоцина возрастёт, комплименты получать приятно.
Когда клиент поплыл, его самооценка уже в чужих руках, уже не он решает, что хорошо для него, а что плохо: " Тебе не подходит эта работа, смени её", "Может ты уже перестанешь так часто ездить к маме, она плохо на тебя влияет!?", "Я считаю, твоя грудь маловата, надо бы увеличить". При этом манипулятор будет наблюдать как жертва реагирует и если человек радостно глотает сказаное, то значит внешняя оценка сработала и он согласен, что с ним что-то не то. Даже если манипулятор не прав, он съест тебя по кусочкам, управляя твоей самооценкой.
Ожидание.
Взять время человека в свои руки и управлять им так, как тебе хочется. Заставить ждать, поставить в очередь где он далеко не первый.
Эти приёмы так же используют пикаперы. Не стоит заниматься пикапом если вы не изучали все тонкости, это выглядит нелепо и наигранно.