19 февраля в России отмечается День орнитолога. Орнитолог — это специалист, изучающий птиц. корреспондент студенческой редакции медиацентра ННГУ Алина Смородова поговорила об этой профессии с преподавателем Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского Надеждой Колесовой.
Надежда Евгеньевна знакомит студентов с орнитологией, а за пределами ННГУ исследует жизнь птиц в экспедициях. Наш корреспондент разузнала, где лучше наблюдать за птицами в Нижнем Новгороде, как проходят экспедиции и всё-всё о пернатых.
Уже в средней школе я поняла, что хочу стать биологом (с детства нравилось наблюдать за природой). Поступив на первый курс, осознала, что хочу связать жизнь именно с полевыми исследованиями. Проводить половину года в палатке где-нибудь на краю света — что может быть лучше? Так что оставалось определиться: ботаника или зоология. Мне нравилось абсолютно всё! Окончательно я выбрала направление после второй летней практики на биостанции в Пустыни. Большая часть наблюдений там была посвящена птицам, и я не устояла перед этими прекрасными созданиями, — делится воспоминаниями Надежда Евгеньевна.
Так она связала свою жизнь с орнитологией, а вскоре стала преподавателем на кафедре ботаники и зоологии ИББМ ННГУ. Вместе с коллегами она изучает орнитокомплексы Нижегородской области. Одна из таких работ — исследование птиц на территории аэропорта Нижнего Новгорода.
Ни для кого не секрет, что птицы могут представлять опасность для самолётов. Чтобы правильно спланировать мероприятия по отпугиванию птиц, нужно знать, сколько их посещает территорию аэропорта, как и когда перемещаются по ней. Мы с коллегами работаем там не первый раз и можем сказать, что пернатых стало гораздо меньше, чем, например, 6 лет назад. Одна из причин: использование современных средств отпугивания птиц, а также благоустройство аэропорта в течение последних 5 лет, которое привело к снижению привлекательности данной территории для птиц.
Для студентов Института биологии и биомедицины Надежда проводит пары по орнитологии. Обучающиеся не только слушают лекционный материал, но и изучают птиц на практических занятиях.
Наиболее тесно студенты «общаются» с птицами на летней практике после второго курса. Она проходит на биостанции ННГУ в Пустыни. Там мы водим студентов на экскурсии, где показываем, как отличить одних птиц от других (по внешности, по голосу), кто из пернатых где обитает, как строит гнезда, наблюдаем за их повадками. Кстати, занятия в дни орнитологических экскурсий начинаются в 5 утра. За многими пернатыми лучше всего наблюдать на рассвете. Однако некоторых хищников легче увидеть днём, когда они парят, высматривая добычу. А песни сов лучше слушать ночью.
Ранний подъём — залог успеха орнитолога в экспедиции (они те ещё ранние пташки). Но это не главное условие для наблюдений. Для того чтобы отправиться в экспедицию, необходимо тщательно подготовиться. Нужно продумать всё: от одежды до медикаментов. Если выезд запланирован на неделю и больше, то орнитологи в сборах могут провести целые сутки.
Обычно полевой сезон начинается с конца апреля и продолжается до сентября. Хотя, в отдельные годы мы изучаем птиц и зимой. Всё зависит от целей исследований. Чаще всего мы выезжаем куда-то в область, например, 10 лет подряд исследовали Керженский заповедник. Мы с коллегами проводили в лесу около недели, потом возвращались в город на 10 дней и снова уезжали в лес. Если экспедиция в другую область (я, например, работала в Самарской, Оренбургской, в Татарстане), то одной неделей там, конечно, не ограничишься. Как-то раз за 2 летних месяца я была дома всего 3 дня. Как раз хватило, чтобы постирать одежду, — вспоминает Надежда Колесова.
Надежда рассказала, какое оборудование необходимо для наблюдений. Основное — это бинокль и полевой дневник для записей. Также удобно иметь под рукой определитель птиц и фотоаппарат. Часто орнитологи используют аудиозаписи птичьих голосов на смартфонах и колонках для подманивания птиц. Осталось узнать, где же лучшие места для наблюдений.
Найти птиц можно везде. Всё зависит от того, кто вам интересен. В городе можно наблюдать за птицами в парках и лесопарках, по берегам рек и водоёмов (если нравятся околоводные птицы), даже в зоне городской застройки в летний период можно запросто найти около 20 видов. У нас в городе для любителей птиц я бы порекомендовала такие места, как Щелоковский хутор, Слуда, Зелёный город. Одно из самых интересных мест — Артёмовские луга и Нижегородская станция аэрации (недалеко от Верхних Печёр). Там можно обнаружить разнообразных представителей пернатых: от кулика-сороки до орлана-белохвоста. В последние годы эта территория настоящее место паломничества нижегородских любителей птиц.
В дневнике орнитологических заметок Надежды есть множество видов птиц. Отдельное место выделено, конечно же, для самой редкой, но и любимчики у неё тоже есть.
Одна из самых редких птиц, встреченных мной в природе — степной орёл. Этот вид отмечен как исчезающий, на данный момент численность его стремительно сокращается. Может быть, поэтому больше всего мне запомнилась экспедиция на Южный Урал, посвящённая изучению этих величественных птиц. Но обожаю я врановых и попугаев. Это интеллектуалы в мире птиц. У них сложное поведение, и наблюдать за ними — одно удовольствие! Ещё один из любимых объектов — длиннохвостая неясыть (да и все совы в целом). Несколько лет подряд я участвовала в экспедициях, посвящённых этому виду.
Сколько бы не было проведено экспедиций, орнитологический мир для Надежды до конца ещё не исследован. В планах на будущее — развитие и ещё больше изучений территорий обитания птиц.
На ближайший год каких-то «далёких» экспедиций не планировала, будем продолжать изучать птиц Нижегородской области. А в будущем очень бы хотелось поработать на Дальнем Востоке и где-нибудь на севере, например, на Кольском полуострове. Ну и тропики, конечно, манят! Какой зоолог не мечтает о них?
Наблюдать за птицами — это не просто увлечение, это дело жизни Надежды Колесовой. Экспедиции, научный труд, преподавание в университете — сложное расписание, но оно не в тягость Надежде.
Орнитолог — это моя профессия. Она вместе с преподаванием даёт возможность заработать свой кусок хлеба. Но, кроме этого, приносит, конечно же, огромную радость и удовлетворение. Могу точно сказать, что, если у человека есть любимая работа, то он уже счастливчик!
фото из личного архива Надежды Колесовой