Как заблаговременно предупредил «Календарь Забокальского», 27 февраля в мире отмечают праздник «День кофейного ликёра Kahlua». Хороший повод поделиться интересными фактами о мексиканском ликёре и рецептами коктейлей, в состав которых он входит.
Производство Kahlua началось в мексиканском штате Веракрус в 1936 году. Четверо друзей (химик, финансист и два торговца кофе) поставили перед собой задачу: «Создать рецепт лучшего в мире кофейного ликера». По их замыслу, лучшим ликёр мог стать только в результате использования отборных местных ингредиентов.
В составе Kahlua отвар зерен арабики, крепкий (содержание спирта 60% об.) тростниковый ром, кукурузный сироп и ваниль.
Полный цикл производства Kahlua занимает семь лет, из которых шесть приходятся на выращивание зерен элитной арабики. Затем кофейные зерна в течение шести месяцев сохнут в мешках под тенистым навесом. Только после этого их обжаривают и варят из них крепкий кофе. После того как отвар остынет, к нему добавляют ром, сироп, ваниль. Перед бутилированием кофейно-спиртовая смесь настаивается в емкостях на протяжении еще шести месяцев.
Согласно легенде, название Kahlua происходит из ацтекского языка и переводится как «Дом народов Акольхуа», по самоназванию одного из местных индейских племен. Впрочем, на сайте компании-производителя сказано, что слово Kahlua заимствовали из древнеарабского языка и переводится оно просто – «Кофе».
На протяжении нескольких десятилетий содержание спирта в ликёре в Kahlua с «традиционным» вкусом составляло 26,5%. В 2004 году содержание спирта понизили до 20,0%. В 2021 году, в рамках кампании по «сознательному употреблению алкоголя» свет увидел Kahlua с содержанием спирта всего 16%.
В чистом виде ликёр Kahlua рекомендуется пить с большим количеством льда, в качестве дижестива. Насыщенный кофейный аромат расцвечен ванильными и ореховым шлейфами. Во вкусе преобладают кофейные и ромовые ноты. Мягкие, сладкие и терпкие.
Ежегодно в мире продаётся более 1,5 млн ящиков (9 л) Kahlua, что ставит его на третье месть по объему продаж среди всех ликёров (после Baileys и Malibu) и делает №1 среди кофейных ликеров.
Мировой триумф Kahlua начался в 1949 году, когда бармен Гюстав Топ, работавший в брюссельском отеле «Метрополь», создал рецепт простого и вкусного коктейля Black Russian. Название не предполагает ни национализма, ни расизма. «Чёрный», потому что в состав коктейля входит ликёр Kahlua (30%). Остальные 70 % – водка, поэтому «русский».
В 1965 году в составе классического коктейля появились 20 мл сливок. «Модернизированная» версия получила название «Белый русский».
«Белый русский»
В 1998 году на экраны вышла культовая комедия братьев Коэн «Большой Лебовски». «Белый русский» – любимый напиток главного героя фильма – Джеффри «Чувака» Лебовски.
Есть множество вариантов коктейля, в которых неизменно присутствует Kahlua, а водку или сливки заменяют другие ингредиенты. Среди них «Белый кубинец» с ромом, «Белый мусор» с виски и даже «Грязный русский» в котором вместо сливок используется шоколадное молоко.
Вот еще пять рецептов простых и вкусных коктейлей с ликёром Kahlua, которые легко приготовить дома.
1. «Оползень»
2. «Грязная мать»
3. «Стиратель разума»
4. «Кофейная Маргарита»
5. «Колорадский бульдог»
А еще ликер широко применяется в кондитерской промышленности. Kahlua используют при производстве печенья, тортов и конфет.
Наверняка, очень вкусно. Стоит попробовать, но не стоит забывать слова американского поэта Огдена Нэша.
Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписку на канал.
Трепетная благодарность за поддержку автора донатом. Торжественно обещаю, что ничего хорошего не замышляю. Клянусь не тратить донаты зря, только на шалости и алкоголь.
Берегите себя и помните, рука дающего не оскудеет.
Встретимся, Т. Забокальский
Еще несколько публикаций в помощь начинающим домашним барменам:
«Десять рецептов популярных коктейлей с виски»
«Десять рецептов вкусных коктейлей на основе рома»