Найти тему
Калдырье

Насколько интересен пятилетний виски «Прасковейский»

Оглавление

Приветствую, камрады!

Вы помните, что я не могу равнодушно относиться к виски. Продолжая исследование отечественной алкогольной продукции, мне как раз попалась бутылка пятилетнего виски «Прасковейский», и мне, конечно же, захотелось узнать, насколько хорош этот сорт.

Для начала неплохо было бы разобраться, кто занимается его производством, вполне может оказаться, что несмотря на любопытное название, сам алкоголь делают где-нибудь в подвале, а потом просто наклеивают этикетку с кричащим названием. К счастью, с поиском информации проблем не возникло, все необходимое – в открытом доступе, что уже вызывает доверие, ведь производители алкоголя сомнительного происхождения обычно стараются особо не светиться.

История бренда

Как пишут в истории завода: «Производство коньяка на заводе началось в 1966-ом году, после соответствующего указа Правительства». До этого самого указа завод занимался в основном виноделием, но после создания коньячного цеха предприятие здорово разрослось, и, помимо вина и коньяка наладили еще и выпуск классической самогонки (по сути дела тот же самый коньяк, правда, невыдержанный).

Как отмечал известный журналист и автор книг «Виски: Путеводитель», «Виски мира», «Шотландский Виски» Эркин Тузмухамедов (еще и член Российской ассоциации сомелье, между прочим) – «Прасковейское производство уникально не только выпуском стабильно качественной выпивки, но и тем, что у них есть самый настоящий промышленный куб для перегонки продукции.

Казалось бы, все круто, опыт, все дела, только вот опыт этот по большей части касается вина и самогонки, а вот что насчет зерновой продукции? В описании к своему напитку они говорят: «Наш продукт – результат не только двукратной качественной перегонки и пятилетней дубовой выдержки, но и приложенных усилий наших коньячных специалистов и вековых ирландских традиций».

Громкие слова про традиции привлекают внимание, но что именно под этим подразумевается? Просто следование ирландским способам изготовления или нечто большее? И чем вообще может нас порадовать союз местных коньячных дел мастеров и традиций далекой страны? Сейчас узнаем.

Пробуем

  • Цвет чистый, янтарный.
  • Вкус довольно приятный, сладковато – ванильный и отдает дубовыми нотками.
  • Послевкусие смешанное, будто бы что-то цветочное со специями.

В общем и в целом неплохо сбалансированный напиток без лишних ароматов и примесей, разве что дубовый оттенок чересчур яркий и затмевает все остальное, что немного мешает разобраться в палитре.

Казалось бы, все хорошо, но возникает вопрос, при чем тут вековые традиции земель св. Патрика? Наш сегодняшний объект – совершенно стандартный представитель современного виски с закосом под ирландский, не больше, никакой самобытности и нестандартности, как тот же безликий «Джеймисон».

По итогу имеем в принципе неплохой заменитель обыкновенной водки, как бы более дорогой вариант с претензией на шик. Пить в общем-то можно, но зачем? Напиток абсолютно простой и безыдейный, на, так сказать, посидеть, но какой смысл брать для этого дела отечественную подделку под легендарные бренды?

Ответ на основной вопрос – стоит ли брать виски данной марки, довольно прост – бери, если есть желание попробовать это дело на собственной, так сказать, шкуре, но ждать от него ничего особенного не стоит, это вам не «Pot Still» и никаких приятных воспоминаний не оставит, так что, товарищи, выбор за вами.

Ну а вы как считаете, камрады? Если здесь есть те, кто самолично знаком с этим напитком, поделитесь своим мнением.