«Затесалась Середа промеж вторника и четверга»
Середа - самое крупное село Даниловского района Ярославской области. Наверно это будет вечная тема даниловского краеведения - что значит такое название? Казалось бы, знакомое русское слово, но мнения разделились и разделились уже давно. Сколько людей, столько и версий.
В конце 20 века смысл названия был практически утрачен. Приходится по крупицам восстанавливать историю села. Попробуем разобраться в истоках появления названия села Середа и "расставить точки над ё" в этом вопросе, воспользовавшись предыдущими наработками и примерами.
Для начала попробуем классифицировать этот ойконим. Названия наших деревень и сёл делятся на две основные категории - именные и природные. К этим двум базовым у нас постепенно добавились ещё две специфические группы ойконимов - церковные названия и советские. К какой же категории следует отнести Середу?
Дело это непростое. Рассматривая различные версии его происхождения, вполне можно подобрать варианты в каждой из этих четырёх категорий. И для каждой из них найдутся свои весомые аргументы "за". Даже советская категория здесь вполне применима. Середа ведь стала официальным названием только при Советской власти, в 20-е годы 20 века.
Фёдоровское село
Прежде Середа именовалась селом Фёдоровским. Мы уже выяснили ранее, что названия с концовками на -ское - типичная форма для именования сёл, центров церковных приходов. Согласно старым документам, в 17 веке в селе была церковь во имя святого Фёдора Стратилата, поэтому и село называлось Фёдоровским. Но при этом в народном говоре сложилось и просторечное название. Рассказ о постепенном формировании в народной речи второго названия села изложил Алексей Красильников на своём сайте "Сидоровский народ" в статье "Крошиха и Середа".
Вскоре после Смуты начала 17 века, когда село заново отстроили после разорения, в документах появилась такая формулировка: "село Фёдоровское, Новое тож". Новое оно было и по факту и по отношению к старому погосту за Кастью - Подвязьем. Там и сейчас есть деревня Старово. По всей видимости в этой деревне было старое усадище детей боярских Высоцких.
Затем прошло лет сто, жители в селе поменялись и стали забывать почему село новое. Вместо приставки "Новое" постепенно стало появляться другое народное название - Середа. В фондах Ярославского музея-заповедника хранится старинная церковная книга «Устав Николы Чудотворца» из середской церкви Смоленской божьей матери. В ней на одной из страниц сохранилась следующая рукописная запись, которая зарегистрировала первое упоминание названия Середа:
«Сия книга Устав церковной отобран старопечатнои 1759 года марта 15 дня по указу в Ярославское духовное правление Ярославского уезда села Федоровскаго Середа то ж из церкви Смоленския пречистыя Богородицы»
На самом деле, рассмотрев ранее примеры других сёл Ярославщины и Северного Заволжья, мы здесь видим вполне типичную ситуацию. Многие сёла имели такие двойные наименования: официальное и народное. Примеров множество, практически каждое наше село имело такое двойное название: Успенское-Вахтино, Спас-Фоминское, Рождественское-Коза, Староандреевское-Шаготь, Никольское-Корзла, Станоуспенское-Пречистое и так далее.
Соседнее родственное село, расположенное на другом берегу Касти Фёдоровское в Подвязье также имело своё второе народное прозвище - Стратилат. Хороший пример! Отличие от всех перечисленных примеров у Середы лишь одно. Второе название появилось позже официального, уже в новое время.
В 19 веке во всех документах село стабильно именуется как "село Фёдоровское, Середа тож". Отчего же прозвали местные жители своё село таким нестандартным прозвищем?
Середа - середина?
Природная версия происхождения названия имеет для Середы вполне надёжные основания. Середа - как середина окружающей местности, местный деловой центр. Такой подход вполне серьезно стоит учитывать. Середа действительно находится примерно посредине между Даниловым и Костромой, Ярославлем и Любимом. Посреди окружающей местности. Об этом говорится и в первой грамоте, упоминающей село. Что, мол, село "поудалело" от торговых мест, а в округе стало много желающих поторговать. Середа стала торговым центром, серединой для всей округи.
В Ярославской области можно найти несколько деревень с похожими названиями, например Серёдка. Рядом совсем, возле Вятского, есть деревушка Серёдки, название которой вполне отражает характеристику места её расположения.
Можно найти похожие деревенские топонимы, связанные с трёхпольным севооборотом. Поля в хозяйствах делились на три части: первое поле, второе, третье. Можно было встретить и такое деление: переднее, середнее, заднее поле. Например, была такая чудная деревенская троица в районе города Галича Костромского - Переднево, Середнёво и Заднево. Так и вытянулись они друг за дружкой по берегу речки Ноли.
В Рыбинске и в Пошехонье тоже есть свои Середнёвы. И подобных названий на карте центральной России Яндекс находит множество: Середнёво (11), Середняя (9), Середня, Середнее (5), Середниково (2), Середник, Середняки, Середники, Подсереднее.
У этой версии есть слабая сторона. Слова "середина" и "середа" хоть и родственны, но всё же разные. Все названия, связанные со словом "середина" имеют суффиксы -н или -к (Середнево, Середка). В слове Середа никаких суффиксов нет. Алексей Красильников справедливо критикует такую версию, замечая, что любое село находится в середине чего-либо, поля, прогона и между какими-либо другими деревнями. Это слабая мотивация для называния крупного села и скорее подходит для малой деревни.
По прозванию Середа
Версия происхождения от личного имени тоже имеет серьёзные аргументы. Было такое домашнее прозвище Середа - так в крестьянской семье могли называть среднего брата. Вспомним историю хабаровских переселенцев, основателей города Клинцы. У среднего брата Василия Афанасьева Клинца было добавочное прозвище - Середа.
Но для названий, произошедших от имён и прозвищ также характерно наличие притяжательных суффиксов -ов, -ев, -ин. От прозвища Середа могли быть образованы такие названия, как Середино или Середнёво.
Так что слово Середа, несмотря на схожесть, всё-таки имеет одно важное отличие от всех вышеуказанных вариантов. Отсутствие суффикса. Это важное обстоятельство.
Всего в России сейчас насчитывается пять населённых пунктов с названиями Середа, включая ивановский город Фурманов. До революции это было тоже село Середа-Упино. Местные историки сошлись во мнении, что бывшее название Фурманова - Середа происходит от дня недели среды. Дня, когда в селе проходила еженедельная ярмарка. Письменные источники подтверждают аналогичную версию и для даниловского села. В "Топографическом описании Ярославского наместничества" за 1794 г. про село Фёдоровское также указано, мол, "торги по середам".
Середа это среда
На сегодняшний день версия связанная с днём недели считается основной. Об этом писали и старые даниловские краеведы Белосельский и Шарапов, что название Середа связано с традиционным днём еженедельных торгов, проводившихся в селе до революции. Есть свидетельства и местных старожилов:
Знамо, по торгам! - уверенно говаривали старики еще в 60-е годы прошлого века.
В этой истории не хватает лишь одного нюанса. Давайте же наконец добавим этот штрих в общую "картину маслом". Действительно, Середа это среда, день недели. Но позвольте, у нас ведь нет такой категории топонимов, связанной в днями недели. Куда всё таки его отнести? К именным, природным, церковным или советским?
Промеж вторника и четверга
Давайте вспомним, есть ли ещё названия деревень или сёл, связанных с днями недели? Ни понедельников, ни вторников, ни четвергов на карте области (и губернии) мы с вами не встретим. А вот пятница есть. В Пошехонье мы можем найти село Погост-Пятницкий, а под Ярославлем есть село Гора-Пятница и деревня Починок-Пятницкий.
А суббота? Тоже есть. Деревня Субботино в Рыбинске. А воскресение? Ну тут совсем просто, у нас есть множество сёл Воскресенских. Во всей губернии их насчитывалось более двадцати! Все эти названия, в корне которых скрыты дни недели, относятся к категории церковных топонимов и связаны в той или иной степени с различными религиозными понятиями, такими как Воскресение Христово и Параскева Пятница.
Выходит так что, если применить нашу типовую категоризацию, то Середа это церковное название, связанное с православным праздником. Об этом кстати писали и Красильниковы, о том что Середа неразрывно связана с праздником Крошиха. Всё верно! Нам остаётся здесь только добавить, что Середа - это среда, но среда не обычная, а особенная, праздничная. Торги-то каждую неделю по средам. А такая среда только раз в году бывает. Середа - это третий день зелёной Троицкой недели, день когда начинали праздновать Крошиху. Троицкая Среда!
Эти выводы хорошо подтверждаются примерами соседних даниловских и любимских сёл. Между Даниловым и Середой находится сельцо Троица. До революции оно официально именовалось Новое в Демских. Но в народе говорили только так - "У Троицы", "в Троицу ходила", "У Троицы крестили" и так далее. В Советское время это название зафиксировали официально. Тогда же в 30-е годы, при образовании Ярославской области Фёдоровское в Подвязье стало именоваться Стратилатом, село Богородицкое за Закобякиным - Пречистым, село Фоминское - Спас.
Заметим, что все эти народные названия используются исключительно в именительном падеже. То есть, никаких суффиксов!
В старину в каждой деревне праздновался свой "престольный" праздник. После пасхи праздничным был каждый день пасхальной недели. В одной деревне праздновали второй день по Пасхе, в другой - третий день и так далее, причём каждый день в определённом месте.
Аналогично и после Троицы вся неделя, зелёная седьмица, была особенная. Троицкая Среда – день, в который можно вкушать скоромную праздничную пищу, в последний раз после Пасхи красят яйца. Вспоминают патриарха Никифора, к которому обращаются с просьбой о даровании сил для преодоления жизненных трудностей. В тот же день чествуют великомученика Иоанна Сочавского. К нему прибегают за помощью в торговых делах.
В четвертый день по Троице принято было давать грошики нищим, от этого на Руси Троицкая Среда ещё звалась Грошихой. Название Крошиха возможно происходит именно от этого слова. Некоторые старожилы так и говорили - Грошиха или Горшиха.
Церковными корнями ойконима объясняется и старинная форма слова. Середа, это "среда, как день недели" на церковнославянском языке. В украинском и белорусском языках сохранилась именно такая форма для третьего дня недели. Отсюда кстати родились предположения об южных, украинских корнях основателей села. Но они не находят никаких документальных подтверждений. Все старые середские фамилии местные. Никаких переселенцев здесь не было вплоть до политических вихрей 20 века.
Подведём итоги.
Ойконим Середа находится в той же категории церковных названий, таких как Троица, Стратилат, Спас, Покров, Пречистое, Крест, Погост и так далее.
Середа означает - Троицкая Среда.
(использованы материалы статьи "Крошиха и Середа" А.Красильникова)
Спасибо, что дочитали до конца. Продолжение следует. Ставьте нравлики, подписывайтесь на канал!
#Середа #Троица #Покров #Серёдки #Крошиха #Федоровское