Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

В соцсетях распространяется новый тренд: "живое завещание" беременной женщины

У Эшли Мартинес четверо сыновей и она беременна дочерью, о которой мечтала много лет. В прошлом месяце она разместила в интернете видео, в котором обращается ко врачам с просьбой отдать предпочтение ее жизни, а не жизни ее будущего ребенка, если возникнут осложнения во время родов и придется выбирать. Жительница Сан-Антони должна родить в мае и является одной из многих беременных, которые в последнее время размещают в соцсети видеоролики со своим "завещанием". Во время последней беременности Мартинес пришлось делать экстренное кесарево сечение после того, как пуповина вышла раньше ребенка - редкое, но опасное состояние, известное как опущение пуповины, которое может лишить ребенка жизненно важного притока крови и кислорода. Мартинес описала свои последние роды как жуткие. Через восемь месяцев после того, как Верховный суд отменил конституционное право на аборт, она сказала, что беспокоится о том, что произойдет, если она снова столкнется с подобными проблемами.

 После вынесения решения в июне ряд американских штатов ввел уголовную ответственность за аборты, что вызвало опасения, что врачи будут отдавать предпочтение жизни нерожденного ребенка в экстренных случаях. Несмотря на это, некоторые акушеры-гинекологи признаются, что сложный выбор между спасением жизни матери и ребенка во время родов, подобных тем, о которых рассказывают в видеороликах - маловероятен.

 Новый тренд в сети вызвал шквал видео среди беременных и других пользователей. Некоторые разместили свои обращения, в которых советуют врачам в таких ситуациях ставить на первое место нерожденных детей, и критикуют тех, кто выражает иную точку зрения.

 Доктор Франциска Хайданек, акушер-гинеколог из Рочестера, штат Нью-Йорк, которая делится медицинскими советами в сети, рассказала, что в последние месяцы она заметила много видеороликов с "живым завещанием". В большинстве видеороликов женщина выступает вместе с сообщением, в котором говорится что-то вроде: "Если во время родов возникнут осложнения, спасите меня раньше ребенка". Некоторые люди, включая Мартинес, упоминают своих детей в своем решении и даже показывают их на видео.

 Одно из таких видео было размещено 22-летней Таскани Гюнтер, женщиной, чей ребенок должен родиться в апреле. Аборты после 20 недель беременности запрещены в ее родном штате Северная Каролина, и Гюнтер рассказала, что сняла свое обращение в знак солидарности с другими людьми, заявившими, что сначала они сделают выбор самостоятельно. "Я хотела дать понять, что я имею свое собственное мнение и выступить вместе с другими женщинами, над которыми издеваются в интернете за то, что они говорят, что предпочтут в первую очередь спасти себя, а не своего ребенка", - сказала Гюнтер. "Как мать троих маленьких детей, я не могу взвалить на них такую душевную травму от потери матери и ожидать, что они сами с ней смогут разобраться. Я точно знаю, что ребенок, который ушел из жизни, будет в безопасности и никогда не испытает боли или печали".

 Все эти женщины рассказали, что у них были подобные разговоры со своими супругами, которые согласились, что в первую очередь нужно спасать себя.

 Однако, на самом деле врачи крайне редко выбирают, кого спасать во время родов. По словам медицинских экспертов, во время беременности иногда возникают осложнения, которые заставляют врачей рекомендовать роды для спасения жизни матери. Если это происходит до того, как плод достигает жизнеспособного состояния, до 24 недель, шансы на выживание ребенка невелики, говорит доктор Элизабет Ланген, врач по вопросам материнства и здоровья плода в больнице при Мичиганском университете им. фон Войгтландера. "Мы делаем все возможное, чтобы спасти обоих (мать и ребенка)", - сказала она. "Я не могу вспомнить случая, когда команде врачей пришлось бы принимать решение о том, кого спасать из двоих жизнеспособную роженицу или ребенка. Это просто нереальный сценарий в современной медицине - всего лишь один из тех, которые мы видим по телевизору.

У больниц достаточно ресурсов - например, акушерские бригады и бригады неонатальной интенсивной терапии, чтобы удовлетворить все потребности матери и ребенка. Обычно мы делаем все возможное, чтобы позаботиться и о матери, и о ребенке. Очень редко бывают случаи, когда мы делаем что-то во вред маме, чтобы получить пользу для ребенка. Если здоровье женщины будет ухудшаться, в конечном счете, она не сможет обеспечить благополучие будущего ребенка. Поэтому, как правило, мы призываем людей поддерживать здоровье женщины, потому что это в интересах и матери, и ребенка". - сказала Ланген.

 По словам врачей, важно, чтобы пациенты обсуждали со своими лечащими врачами вопросы, касающиеся их здоровья, и делились с близкими своими пожеланиями относительно "живого завещания" на случай, если во время родов возникнут осложнения, требующие от партнеров принятия решений в области медицины. Однако эти решения не предполагают, что врачи будут спрашивать у вашего партнера, чья жизнь должна быть на первом месте. "Прежде чем вступать в спор со своим партнером о том, кого спасать, знайте, что нет такой ситуации, когда мы будем спрашивать их об этом", - сказала Хайданек.