Найти тему

Уличные фамилии и дворовые прозвища тульских крестьян

Наличие второй фамилии у предков в начале XX века часто ставит нас в тупик. Если у прадеда в документах встречается две фамилии, то какая же из них правильная?

Каждый раз, когда я пишу о вторых фамилиях, меня поправляют в комментариях. Мол это не настоящая фамилия, а "уличная". И вообще это не фамилия а "дворовое прозвище". Давайте же разберёмся, что обозначают эти термины.

Вот, например, родословная крестьян Игумновых из села Воскресенского на Холохольне Одоевского уезда.

Фрагмент родословной Игумновых из села Воскресенского.
Фрагмент родословной Игумновых из села Воскресенского.

Проследив родословные всех представителей этой фамилии в селе, мы выяснили, что общим предком всех Игумновых был крестьянин Фёдор Степанович (1729-1791). За внешний вид или за особенности характера, вероятно, соседи прозвали его "Федя-Игумен". И несколько поколений его потомков назывались Федиными или Игумновыми.

1892 год. Запись о рождении.
1892 год. Запись о рождении.
1890 год. Запись о рождении.
1890 год. Запись о рождении.

Здесь мы видим, что одна и та же семья в метрических книгах записана то как Федины, то как Игумновы. Потому что обе фамилии использовались в общении, и священник мог записать любую из них.

Николай Васильевич Федин-Игумнов - правнук Фёдора Степановича. Его дети и в нуки в советских документах Игумновы. Но и фамилия Федины не сразу забылась. Получается, что Игумновы - это "официальная" фамилия, а Федины - "уличная".

Игумновы из Воскресенского - ветераны ВОВ.
Игумновы из Воскресенского - ветераны ВОВ.

А могло быть наоборот? Конечно же! Всё зависело от того, какой вариант попадал в документы (свидетельство о рождении, паспорт, военный билет). Это сейчас покажется странным, но начале XX века по этой причине нередко у родных братьев фамилии были разные.

"Дворовое прозвище" - это то же самое?

Здесь хочу вспомнить одну историю из детства. Напротив нас был дом, в котором жили Подольские. Даже и сомнений никаких не было, все их так называли. И только в школе я узнал, что у мальчика из этого двора совсем другая фамилия. Оказалось, что Подольский - это был его дед по материнской линии. Деду когда-то принадлежал дом, и всех его обитателей называли по его фамилии.

-5

Так было принято и в прошлые века. Жители двора, вне зависимости от степени родства, величались по фамилии хозяина. И сыновья, и зятья, и приёмные дети-сироты от дальних родственников. Если "приняли во двор", то и фамилия хозяина теперь твоя.

Вот ещё хороший пример. Крестьяне Юлины из сельца Ображки Чернского уезда (из бывших крепостных помещиков Болтиных и Чиковых).

Фрагмент родословной Юлиных из сельца Ображки.
Фрагмент родословной Юлиных из сельца Ображки.

Все представители фамилии оказались потомками Степана Михайловича, который унаследовал фамилию от отчима в начале XIX века. Сразу возник вопрос, а можно ли узнать настоящую фамилию отца Степана? И была ли вообще у его предков по отцовской линии фамилия?

Как часто бывает, в ревизских сказках 1782-1858 гг. у крестьян фамилии не записаны. Нет их и в метрических книгах начала XIX века. Значит ли это, что крестьяне в данном сельце в XVIII веке были "бесфамильными"?

1748 год. Исповедная ведомость. Все крестьяне записаны с фамилиями.
1748 год. Исповедная ведомость. Все крестьяне записаны с фамилиями.

Полтора века фамилий в документах не было. Казалось бы, дело - труба. Но это же не повод, чтобы останавливать поиски. В итоге фамилии обнаружились в исповедных ведомостях 1748 и 1755 гг.! Большинство из них удалось проследить до начала XX века, они не менялись за 200 лет. А предки Юлиных по мужской линии оказались Усовыми.

Фрагмент родословной Юлиных-Усовых.
Фрагмент родословной Юлиных-Усовых.

Полагаю, нет смысла в XVIII-XIX вв. делить крестьянские фамилии на официальные-уличные-дворовые. Вне зависимости от того, писали их в документах или нет, они появлялись, изменялись, были на слуху или забывались. Многие сохранились до наших времён, являясь неизменной частью имён нескольких поколений наших предков.

Меня часто спрашивают: "Что известно о такой-то фамилии?" Не перестаю повторять - каждый случай уникален. И приступая к исследованию "История рода/фамилии", надо быть готовым к любому развитию событий в поиске.

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉

Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните
Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥
Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉