Сегодня Михалков, несомненно, является неоднозначной фигурой. Однако его огромные заслуги перед кинематографом неоспоримы. В этой статье мы расскажем об одном из самых выдающихся режиссеров и актеров СССР и России. Недавно Никита Сергеевич заболел. Официальная причина болезни пока не названа, но многие утверждают, что режиссер заразился коронавирусом. По состоянию на 19 февраля его состояние стабильно. Желаем Никите Сергеевичу скорейшего выздоровления. А пока давайте вспомним все, что он сделал для советского, российского и даже мирового кинематографа.
Актерская игра (выдающиеся роли Михалкова)
Никита Михалков получил свою первую роль в 1959 году. Он сыграл школьника в фильме Воинова "Солнце светит всем". В то время ему было всего 14 лет. Затем последовала череда ролей, включая появление в фильмах "Московская дорога", "Не лучший день" и "Год как жизнь".
С 1963 по 1966 год Никита учился в Щукинском театральном училище. Однако в последний год преподавания он был исключен за участие в съемках фильма. В то время студентам не разрешалось сниматься до окончания учебы. Михалков поступил сразу на второй курс ВГИКа и специализировался на режиссуре. В этот период он снял курсовую работу: короткометражные фильмы. Но вернемся к актерству, которым он занимался параллельно с начинаниями в режиссуре.
1. Неоконченная пьеса для рояля, 1977 г.
Михалков выступил режиссером и автором сценария этого фильма, а также сыграл одну из ролей. Доктор Трилецкий стал очень живым и колоритным персонажем. Никита Сергеевич всегда умел делать героев второго плана запоминающимися. То же самое он сделал и в экранизации пьесы Чехова.
2. "Жестокий романс", 1984.
В экранизации пьесы Островского "Les Miserables" Никита Сергеевич участвовал только в качестве актера. Режиссером и сценаристом выступил Рязанов. Михалков сыграл неоднозначную, но чрезвычайно харизматичную роль Паратова. Его коллегой по фильму была молодая Лариса Гузеева. Ее история, хотя и закончилась ужасно, была трогательной. В этом фильме Никита Сергеевич также исполнил песню "Мохнатый шмель", которую многие помнят до сих пор.
3. «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», 1981 год
Наверное, самая запоминающаяся роль Михалкова в кино. Никита Сергеевич сыграл в фильме сэра Генри. По сюжету на долю этого персонажа выпало целое поместье. Однако его счастье омрачало то, что место это кажется очень неприветливым и даже опасным. Сэр Генри в исполнении Михалкова запал в душу с первого появления. И разве можно забыть его роскошную шубу или беду с ботинками?
Режиссерская деятельность (яркие работы Михалкова)
Дебютный фильм Никиты Сергеевича в плане режиссуры – это «Свой среди чужих, чужой среди своих». Также, он написал для него сценарий и снялся в роли Брылова. Не совсем стандартная работа для советского кино тех лет. Этот фильм многим напоминает западный вестерн с его динамикой. Но при этом, остается и нечто душевное – чисто советское. Уже первая работа великого режиссера удостоилась похвалы и критиков, и зрителей. Какие еще яркие фильмы снимал Михалков?
1. «Утомленные солнцем», 1994 год
Фильм, который прославил Михалкова на весь мир. Над производством работали две страны: Россия и Франция. Кино «Утомленные солнцем» получил статуэтку «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. В 2010 и 2011 годах были выпущены продолжения. Однако они оказались провальными, на что указывают очень низкие оценки зрителей.
2. «Без свидетелей», 1983 год
Невероятный фильм о личной трагедии одной семьи. Это кино уникально в своем исполнении. Михалков в этот раз действительно удивил и снял драму, граничащую с артхаусом. Уникальность проекта начинается с камерности всего происходящего, а заканчивается подбором актеров: действующие лица – он и она.
3. «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», 1980 год
Обломов – имя нарицательное, которое сейчас известно почти каждому. Никита Сергеевич был в восторге от произведения Гончарова про этого персонажа. Он сумел очень детально перенести тонкости характера, поведения и даже внешности на экран. Конечно, режиссерский талант Михалкова велик, но все же сложно представить его без главного актера – Олега Табакова.
После всеобщего признания и успеха Михалков стал больше выступать продюсером. С его помощью в свет вышли такие фильмы, как «Легенда №17», «Экипаж», «Движение вверх» и многие другие.