Ну, что, дружочки, начнем разбор всего вкусненького и невкусненького с азов, а именно – с соли и сахара. «Соль – белая смерть, сахар – сладкая смерть», - думаю, полушутливое выражение известно многим чуть ли не с детства. Признаюсь, до того, как начала обучение на нутрициолога, вообще не понимала его смысла. А потом каааааааак поняла! Особенно когда стала замечать результаты своей работы на подопечных. Кстати, работа с сахаром и солью это то малое и легкое, которое доступно всем без исключение. А результаты приносит колоссальные! Ну а теперь наша любимая конкретика.
Почему соль вдруг стала аутсайдером списка полезностей
Вроде и нет проблем никаких, ведь соль – самый безобидный усилитель вкуса. Калорий в ней нет. Казалось бы. А теперь давайте поподробнее... Из чего состоит поваренная соль? Правильно, натрий плюс хлор. Натрий необходим для поддержания электролитного баланса в организме, а это здоровье сердечно-сосудистой системы и вообще сохранение воды для нужд организма. Но это только если натрия поступает с пищей не более, чем этому самому организму нужно. А это в районе 1500-2000 мг в сутки. В переводе на поваренную соль около 3-5 граммов (то есть от 0,5 до 1 чайной ложки). И это в сутки. Попробуйте посчитать, сколько соли вы употребляете с пищей. Подсчитали? Наверняка вышло раза в 2-4 больше. И более...
А теперь о том, почему нам не стоит превышать эту дозировку. Когда натрия становится слишком много, артериальное давление поднимается (уже интересно, да?) организм активно пытается его вымыть (отсюда и сильная жажда) с мочой. Когда мы молодые (до 30-40 лет), ему это удается. А теперь внимание: в каком возрасте чаще всего ставят диагноз «гипертония»? Так вот, после 40 лет организм перестает справляться с лишним натрием и он накапливается в организме, сохраняя высокое артериальное давление постоянно. Здесь начинают помогать только лекарства (в том числе с мочегонным эффектом). Конечно, к формированию злой болячки добавляются и другие факторы (лишний вес или повышенное употребление быстрых углеводов, например), но соль – это самое главное. Попутно большое количество натрия создает дефицит калия как антагонист. А это в свою очередь тоже грозит кучей болезней, в том числе сердечно-сосудистой системы и той же самой гипертонией... Убедительно?
Что делать
Берем. И уменьшаем употребление поваренной соли до 3-5 граммов в сутки. Поначалу будет сложно, но все дело привычки. Через месяц ваши вкусовые рецепторы обычно посоленную пищу будут воспринимать как пересоленную. Важно: совсем исключать соль из рациона нельзя, так как она является поставщиком хлора для пищеварительного сока. Длительная бессолевая диета грозит болезнями ЖКТ и плохим усвоением белка. И будьте осторожны: в покупных продуктах может быть куча соли. Колбасы, ветчины и сычуговые сыры ей особенно богаты. Просто пара кусочков на завтрак – и вот вся суточная норма натрия получена. Вот. Ну и обратите внимание на потребление быстрых углеводов. Их тоже не должно быть много.
В следующих постах будем разбирать проблемы сахара, а пока делитесь, что из описанного вам знакомо