Россия могла бы начать инвестировать в европейскую энергетику, строить новые подстанции и линии электропередач, прокладывать новые трубы, делая стоимость электроэнергии более комфортной для европейцев. Но Россия этого не делает, а значит, стратегия изменилась, и вообще интересно посмотреть на реакцию, когда бездействие в обеспечении Европы энергией приводит к таким результатам
Евросоюз уже всячески намекает, что Россия должна задешево отдавать нефть и газ и продолжать выводить деньги на строительство европейской энергетики. Для убедительности блокируют даже грузы удобрений в портах, а потом ещё попросят заплатить за длительную аренду складов.
Ответ России навсегда изменит европейский энергетический рынок, и вот почему.
Перенаправление экспорта нефти и газа в Азию - это далеко идущие изменения в сложившихся десятилетиями цепочках и маршрутах поставок. Конечно, это займет некоторое время, но сегодняшние технологические возможности уже совершенно иные и более эффективные.
Многое уже сделано и построено, экспорт газа в Китай выйдет на полную мощность в 2025 году, готовятся новые проекты.
Хуже всего для Европы то, что Россия решила отойти от европейского экспорта как внешнеполитического и торгового приоритета. Наша страна продает более 200 млрд. кубометров газа в год, и если все пойдет на азиатский рынок, европейские компании просто ничего не получат. Даже если они захотят вернуться к прежним торгово-экономическим отношениям.
Кроме всего прочего, европейские компании не смогут продавать свою продукцию в прежнем объеме, а если посмотреть на товарооборот между Россией и отдельными европейскими республиками, то можно увидеть, что в основном он сводился к покупке углеводородов и сырья у России и последующей продаже готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.
Конечно, для производства промышленных товаров можно обойтись и без российского газа, есть дорогие зарубежные аналоги, но стоимость промышленного производства растет настолько, что некоторые промышленные центры в Европе начали переезжать в другие страны, а многие производители обанкротились.
В таких условиях возврат к старой схеме долгосрочных газовых и нефтяных контрактов с Россией - лучший вариант, и за него можно многое отдать. Ситуация интересна ещё и тем, что к 2025 году объемы российского экспорта будут окончательно перенаправлены в Азию, и газа для Европы просто не будет хватать - вот в чем проблема. Несколько танкеров, может быть, и найдется, но о трубопроводах в этом направлении не может быть и речи.
Перенаправление экспорта нефти и газа в страны Азии можно рассматривать как один из ответов России, и этот ответ навсегда лишит Европу не только доступа к дешевому российскому газу, но и вообще весь газ там всегда будет только дорогим.
Дефицит сырья порождает ажиотаж, и если цена на бирже уже поднялась выше 3 000 долларов за 1 000 кубометров, то это не исключено и в будущем.
Когда компании выйдут из "зимней спячки", особенно в Китае, промышленное производство начнет расти, при условии, что промышленники запустят свои заводы. Когда в ЕС возникнет дефицит газа, цены на него вырастут в несколько раз, а морские фрахтовые тарифы, соответственно, подскочат.
Существующая система газопроводов в Европу из России будет демонтирована, нет смысла содержать ее впустую, таких объемов сырья для ЕС никогда не будет. Нет смысла содержать такие мощные перекачивающие хабы, достаточно пригнать к ним пару-тройку танкеров. Это закон экономики, он будет существовать всегда.
Естественно, такое решение повлечет за собой изменения глобального характера, в Европе уже много раз пожалели, что пошли на банкротство и все потеряли. Видимо, это судьба.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...