Это продолжение статьи из China Aerospace за 13 февраля 2023 года. Предлагаю вам Гугловский перевод в двух частях с моей корректировкой. Приятного чтения!
Российско-украинский конфликт подчеркнул военную ценность коммерческих спутников связи. Уже с марта 2023 года по июнь низкоорбитальная военная спутниковая сеть Агентства космического развития Министерства обороны США (SDA = Defense Space Architecture) завершит фазу 0 – запуск первых 28 спутников, двадцать из которых расположены в «транспортном слое» для связи и передачи данных, а 8 будут находится в «слое слежения» для слежения за ракетами и раннего предупреждения. После развертывания эти спутники будут участвовать в учениях США (2023) и в демонстрации наведения ракет (2024год).
История показывает, что космические исследования во всех странах связаны с военными потребностями стран. Сегодня, глядя на успешное строительство низкоорбитальных сетей и возможностями SpaceX, американские военные реализуют прорывную инновацию – заменить дорогостоящую группу спутников на геостационарных орбитах малыми спутниками (около 100кг каждый) с никой ценой и высокой итеративной способностью (Итеративный процесс — это процесс, который вы повторяете, пока не достигнете своей цели). Также в эту систему будет интегрировано раннее предупреждение о запусках ракет, слежение за гиперзвуковым оружием и ретрансляция через геостационарные орбиты данных на низкоорбитальные сети. В полной мере военные используют возможности коммерческих компаний, работая одновременно с их конкурентами, что обеспечивает быстрое развитие и повышенную надежность закупок.
Традиционный метод построения военной космической сети требует от десяти до двадцати или тридцати лет на создание и обновление. Теперь, благодаря быстрому развертыванию и использованию малых спутников, военные группировки могут быть введены в эксплуатацию в течение нескольких лет. Это большой технический скачок, который окажет глубокое влияние на будущую модель мировой безопасности, будет осуществлен в 2023 году.
У дистанционного зондирования появятся новые возможности. Ожидается, что спутник KOMPSAT-7 будет запущен в июле 2023 года, что сделает Южную Корею третьей страной, имеющей коммерческие оптические спутники с разрешением 0,3 метра после США и Европы. В начале этого года США планируют запустить оптический спутник нового поколения World View Legion, чтобы удовлетворить новые потребности военных и рынка.
Несмотря на постоянное совершенствование системы национального дистанционного зондирования, коммерческое дистанционное зондирование в нашей (в Китае) стране переживает бум. Ожидается, что к концу 2023 года компания Changguang Satellite будет иметь на орбите 138 спутников с возможностью 10-минутного повторного посещения любой точки мира. Разработка и эксплуатация спутников дистанционного зондирования десятками компаний расширили рынок приложений для работы с этими данными. Такие компании как Zhongke Star Map и Aerospace Hongtu, представят в 2023 году больше цифровых продуктов о Земле, включая самые свежие данные.
Эпидемия и войны продолжались в 2022 году, но пилотируемые космические полеты, это жемчужина космонавтики, никогда не прекращались.
В 2023 году китайская космическая станция войдет в нормальный режим работы. Что такое «нормализация»? Для обслуживания станции, примерно каждые 6 месяцев, будут запускаться ракеты-носители «Чанчжэн-2F» и «Чанчжэн-7». Первый используется для отправления «Шэньчжоу» с экипажем, второй – для запуска грузового «Тяньчжоу». В ноябре прошлого года прошла первая смена экипажей на орбите, что ознаменовало для нас постоянное присутствие тайконавтов на низкой околоземной орбите. 2023 год станет первым годом, когда космическая станция полностью проработает с экипажем.
Строительство – это необходимый процесс, а мы собираемся постоянно работать на орбите. «Нормализация» также означает, что пилотируемая станция будет полностью работать как Национальная космическая лаборатория, где будут проводиться исследования о жизни и по биотехнологии, по физике и горении жидкости в условиях микрогравитации, по космическому материаловедению, по космической астрономии и технические эксперименты. Ожидается, что будут проводится исследования по международной программе.
В конце этого года или позднее, наша страна (Китай) планирует запустить космический телескоп Sky Survey Telescope, который будет летать на сопутствующей орбите с космической станцией. Он будет проводит обзоры неба с разрешением, близким к разрешению телескопа Хаббл, но с полем зрения в сотни раз больше. Он будет стыковаться с космической станцией для пополнения запасов топлива, обслуживания и модернизации оборудования. Это будет новый инструмент для китайских исследований в области оптической астрономии, а также началом работы космической станции как «космический порт».
Конечно, по сравнению с Международной космической станцией китайская станция это повторение. Рейсы МКС-Земля давно стали рутиной, но в этом году будет проведен особый полет – запуск 20 февраля космического корабля «Союз МС-23» и его последующее возвращение.
В декабре 2022 года на корабле «Союз МС-22» произошла серьезная утечка охлаждающей жидкости. Отсутствие нормального охлаждения в корабле означает, что безопасность пилотируемого возвращения трудно гарантировать. Три человека на этом корабле, в том числе два российских космонавта и американский астронавт, остались без корабля. В конце концов Россия решила изменить план ротации экипажа и запустить автоматический космический корабль взамен вышедшего из строя досрочно. Сможет ли неисправный корабль вернуться на землю в беспилотном режиме? В случае экстренной эвакуации с МКС как будут эвакуироваться эти трое до прибытия «спасательного» корабля? Эти проблемы преследуют Россию и США по проекту МКС.
Хотя текущие исследования показали, что утечка произошла из-за удара микрометеорита, остается верным то, что оборудование МКС стареет и изнашивается. Стороны проекта, похоже, в основном достигли договоренности о поддержке работы на орбите крупнейшей станции, созданной человеком, до 2030 года. А что насчет будущего?
Основные игроки аэрокосмической промышленности США приступили к работе, чтобы разработать и построить коммерческую космическую станцию в стиле «космической гостиницы».
В настоящее время единственным транспортным средством для перевозки экипажей в США является космический корабль Dragon компании SpaceX. На самом деле, контракты на доставку экипажей на орбиту НАСА заключило с двумя компаниями – SpaceX и Boeing. Корабль Dragon уже давно в работе, а у Starliner от Boeing большие проблемы с программным и аппаратным обеспечением, из-за чего первый испытательный полет сдвинулся на апрель этого года. Посмотрим, сможет ли Boeing добраться до неба в этот раз.
Небольшой космический шаттл Sierra Nevada, Dream Chaser, также должен впервые подняться в воздух этим летом в своей грузовой версии. Пилотируемая модель после испытаний может быть улучшена в будущем, что позволит перевозить экипаж до 7 человек с Земли в космос и обратно.
У Индии в апреле 2023 года может быть свой собственный «момент Шеньчжоу-1», когда она запустит в первый испытательный полет свой корабль без экипажа в рамках своей программы пилотируемых космических полетов. Самая мощная ракета Индии GSLV Mark III запустит уменьшенную версию космического корабля под названием «Космический корабль 1 (Gaganyaan 1) для проверки характеристик корабля и процесса пилотируемого полета. Индия надеется совершить свой первый пилотируемый полет в 2024 году и стать четвертной страной в мире, самостоятельно освоившей технологии пилотируемых космических полетов. Но пока общий график явно срывается и неизвестно, будет ли совершен полет в апреле или будет перенесен.
Есть смысл в национальных амбициях, а также в космических полетах простых людей. После отправки в прошлом году первого любительского экипажа на МКС, американская компания Axiom Space в 2023 году совершит три космических тура. Программа «Polaris», в которой также используются корабли компании SpaceX, также совершит первый свой полет в апреле, летая вокруг Земли в течение 5 дней без стыковки с МКС. В отличие от «чистых любителей» четыре члена экипажа должны проверить новые технологии и провести научные исследования, совершить выход в космос на высоте около 500км.
Похоже, что определение «космический турист» скоро будет переписано. Цена билета на посещение МКС составляет 55 миллионов долларов США и за это платят богатые люди. Тем, у кого нет столько денег, приходится летать на суборбиту. Virgin Galactic, приостановившая полеты более чем на год из-за «модернизации самолетов» также возобновит полеты в этом году.
Самый важный проект космического туризма – это, конечно же, путешествие вокруг Луны, которое японский миллиардер Юсаку Маэдзава заказал еще в 2018 году. Миссия под названием «DearMoon» нацелена на запуск в четвертом квартале 2023 года с восемью артистами, которые отправятся в путешествие с Юсаку. Первоначально планировалось использовать комбинированный корабль Falcon Heavy и Drago, который позже был заменен на Starship. В настоящее время кажется, что этот полет будет перенесен еще надолго, так как Starship не сертифицирован не только к полету на Луну, но и на полеты вокруг Земли.
Первый пилотируемый полет вокруг Луны в рамках программы НАСА Artemis – полет Artemis-2 состоится в 2024 году. Так что в 2023 году земляне всё равно останутся на низкой околоземной орбите.
Всплеск возвращения на Луну в 21 веке продолжается. В этом году наша страна (Китай) будет всесторонне разрабатывать четвертую фазу проекта исследования Луны, а также разрабатывать модели как как Chang'e 7 и Тяньвэнь 2.
После полувекового отсутствия на Луне Россия планирует запустить зонд «Луна-25» в июле 2023 года. Во время трех доставок проб с 1970 по 1976 год Советский Союз привез в общей сложности 326 грамм лунного грунта. В этот раз зонд не вернется на Землю, а доставит научные инструменты на южный полюс Луны и найти воду в грунте Луны путем раскопок и забора проб. Миссия, которая заявлена как первая в российской десятилетней компании, должна была состояться в прошлом году. Конфликт между Россией и Украиной еще не закончился, а новый раунд освоения Луны Россией еще не начался, что вызывает тревогу.
Через месяц после запуска Луна-25 Индия снова бросит вызов Луне, запустив Чандраян-3. Его конструкция аналогична предыдущему кораблю, но на нем только посадочный модуль и луноход, без орбитального аппарата.
Япония также планирует запустить лунный зонд SLIM для исследования кратеров в этом году. Посадочный модуль японской коммерческой компании Hakuto-R был запущен в декабре 2022 года вместе с мини-луноходом из ОАЭ. Посадка запланирована на апрель 2023 года. Если всё пойдет хорошо, то это будет первый посадочный модуль Японии.
ЕКА готовится к запуску в дальний космос, гораздо дальше Луны, в апреле космической станции «Jupiter Ice Satellite Explorer» (JUICE). Ожидается, что он достигнет орбиты Юпитера в октябре 2029 года. Зонд будет искать признаки возможной жизни на спутниках Юпитера.
В октябре этого года также начнется еще одна интересная миссия: одноименный с цельнометаллическим гигантским астероидом Психея зонд покинет Землю на ракете Falcon Heavy и полетит к астероиду на разведку.
В декабре должен быть запущен телескоп ЕКА Евклид. Космический телескоп, названный в честь древнегреческого математика Евклида, будет использоваться для изучения темных энергии и материи Вселенной.
Конца космических исследований не видно. Даже в самые трудные моменты истории некоторые люди все еще смотрят в небо. Земля вступила в постпандемическую эпоху и мы ждем от 2023 года больших успехов.
ххх
Как объясняет Дзен, алгоритм сейчас настроен так, что без Ваших лайков и комментариев статья не будет показываться в ленте.
Буду признателен, если вы оцените мою работу:
карта YooMoney 4048 4150 2131 6829
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь публикацией, то совсем будет хорошо.