Мочевая кислота – это такой silent killer, тихий убийца, потому что повышенный уровень мочевой кислоты формирует нерастворимые кристаллы, которые травмируют все на своем пути, поддерживая системное воспаление, воспаление почек, сердца, мозга. Придерживаясь определенного меню при повышенной мочевой кислоте можно убрать проблему, или значительно снизить уровень мочевой кислоты.
Мочевая кислота может накапливаться в голоде, и часто она является маркером голода. Кристаллы мочевой кислоты способствуют разрушению собственных клеток организма, травмирует все сосуды, печень, почки, суставы, глаза. А при дефиците белка клетки организма (мышцы) разрушаются с целью поддерживать объем аминокислот в кровеносном русле, обеспечивая выживание. И чем меньше белка поступает в организм, тем больше белка разрушается в тканях самого организма для поддержания белкового обмена. При разрушении клеток, их ДНК, РНК, происходит процесс пуринового метаболизма, а один из его конечных продуктов – мочевая кислота.
Причин повышения уровня мочевой кислоты несколько, одна из них – метаболизм фруктозы. Сейчас считается, что фрукты и сухофрукты – это дары богов, и есть их полезно, чем больше, тем лучше. Все помешались на смузи и свежевыжатых соках. Однако в них содержится фруктоза. И она совсем не безопасна.
Фруктоза – это простой сахар, который метаболизируется печенью, превращается в энергию или жировую ткань. Фруктоза в современном мире - основной разрушитель печени, потому что она содержится во множестве продуктов, в соусах, кукурузных сиропах, глюкозно-фруктозных сиропах, сиропе агавы и топинамбура. Но существует и техническая синтетическая фруктоза, глюкозно-фруктозные сиропы, и это злейшее зло для печени и обменных процессов человека. Происходит еще и истощение огромного количества кофакторов переработки фруктозы.
Метаболизм фруктозы дает нам рост уровня мочевой кислоты, как я уже сказала. Самое парадоксальное, что веганы, потребляющие много фруктов, часто начинают полнеть. И это опять же действие фруктозы, которая способствует накоплению жира. Таков механизм выживания наших предков, который передался и нам. Мы северная популяция, и мы не были предназначены для фруктов круглогодично. Питаясь ими в период плодоношения, наши предки накапливали с помощью фруктозы жиры, что помогало им пережить голодные зимы.
Вся фруктоза, попадающая в наш организм, формирует нагрузку на печень. Если есть неалкогольная жировая болезнь или страдание печени по поводу метаболического синдрома, алкоголя или химических интоксикаций, то фруктоза добивает печень.
Дефицит натрия (соли) и недостаток воды также провоцирует повышение уровня мочевой кислоты. Она обладает уникальным эффектом - способствует повышению кровяного давления. За счет этого свойства наши предки могли пережить времена обезвоживания и отсутствия натрия, т.е. дефицит соли. Это не просто механизм регуляции голода, а механизм выживания в условии отсутствия достаточного количества воды и соли.
В наше время натрия часто не хватает людям с метаболическим синдромом и высоким артериальным давлением, им запрещают есть натрий, прописывают безсолевую диету. Тогда организм синтезирует мочевую кислоту с целью использовать ее вместо натрия.
Когда в организме дефицит воды или дефицит натрия, почки не выпускают мочевую кислоту из организма, а реабсорбируют ее, уровень мочевой кислоты постоянно повышается в кровеносном русле.
Один из лучших механизмов снизить мочевую кислоту – это начать пить минералку ессентукского типа с натрием. Или можно брать кристаллики соли на язык, рассасывать и записать водой. Т.е. обеспечивать организм натрием и водой, и тогда не придется использовать мочевую кислоту для поддержания давления крови.
У меня есть интересные данные о том, что меню при повышенной мочевой кислоте должно содержать много витамина С. В США было проведено исследование, его результаты опубликовали в 2011 годув журнале «Лечение и исследование артрита». Статья называлась «Оральный эффект витамина С на уровень мочевой кислоты» и вот о чем она сообщала:
«Совокупным результатом исследования было значительное снижение мочевой кислоты в ответ на прием витамина С при средней дозе 500 микрограмм в сутки, что значительно больше рекомендованной дозы».
Суммируя информацию по теме меню при повышенной мочевой кислоте, скажу, что необходимо потреблять как можно больше воды, достаточное количество соли, включить в постоянный прием минеральную воду типа «Ессентуки» и обязательно потреблять жирное мясо. Если врачи рекомендуют убрать белок из питания, это неизбежно усугубит ситуацию и приведет к повышению уровня мочевой кислоты.
Нельзя выбирать мясо совсем без жира (кальмар, куриная грудка, постная говядина), там больше пуриновая плотность, а продукт метаболизма пуринов – это мочевая кислота. Потребляйте жирное мясо, как вариант питания подойдет кето-диета. Она низкоуглеводная и богата жирами, поэтому переключает метаболизм на жировой. А этот тип метаболизма совсем не связан с образованием мочевой кислоты, он будет давать достаточно белка для поддержания структурных функций, это единственно возможный тип питания при метаболическом синдроме, нарушении белкового обмена, нарушении синтеза энергии. Пурины есть и в злаках, и в брокколи, во всех продуктах питания. Вегетарианство – это не диета пурин фри, как ее иногда описывают. Более того, она будет провоцировать все описанные выше процессы, особенно, если она еще и богата фруктозой.
Получить доступ ко всем моим эфирам, включая эфир, посвященный мочевой кислоте и подагре можно, перейдя по ссылке: https://vk.com/semkoschool?source=description&w=donut_payment-87216333