Привет, ребята!
Ну что, пора уже от слова переходить к делу. Отмечать Масленицу планируете? Половина моих чудесных клиенток вчера уже радовали меня отчётами блинных завтраков.
Пополняем коллекцию рецептов. В этой статье я ответила на вопрос, как сделать более полезные блинчики. А сегодня я такие для вас подготовила.
Шоколадные протеиновые блинчики
Ингредиенты (около 9 шт):
— Кефир/ряженка — 200 мл
— Яйцо — 1 шт
— Мука рисовая — 35 г
— Какао — 25 г
— Казеин/протеин — 25 г
— Подсластитель — по вкусу
Если не используете казеин/протеин, то увеличьте пропорционально количество муки.
⠀
Готовим: соедините все ингредиенты, дайте тесту постоять и выпекайте на сковороде, смазанной капелькой масла.
Подавать вкусно с мягким творогом, йогуртом или сметаной.
К слову, о пользе. Вы же знаете, что не так калорийны сами блины, как те соусы и добавки, которые к ним подают? Все эти наши любимые сгущёнки, джемы, шоколадные пасты, мёд... А ещё обильно смазать сливочным маслом и искупать в сметане — такой, что по жирности едва ли уступает сливочному маслу. Неудивительно, что не только блины растут на дрожжах, но и бока наши за ними поспевают.
Поэтому я призываю вас к благоразумию. Да, побаловаться разочек можно. Но в случае, если ваша весовая категория уже намекает на то, что "забаловались", надо расширять кулинарные горизонты.
Я убеждена, что ригидность в целом, как качество, нужно в себе изживать. Она мешает во всех сферах жизни и не даёт человеку адаптироваться к новым условиям.
Как это работает в питании?
Просто. Если ещё страх ребёнка перед новыми продуктами эволюционно обоснован, то у взрослых — вопросики. Знаете же таких скептиков, у которых каша — только манная, пельмени — только с майонезом, а блины — со сметаной жирностью, как сливочное масло?
Я часто в рецептах указываю продукты-альтернативы. Без потери вкусовых качеств можно таким способом снижать калорийность любимых блюд. Зачем, спросите? За тем, что в России более 50% взрослых с избыточным весом, а 22% — с ожирением.
- Чем заменить майонез? — Сметаной или греческим йогуртом (+ ложечка горчицы).
- Чем заменить жирную сметану? — Мягким творожком или йогуртом.
Я, конечно, перепробовала много производителей творожков и йогурто. Выбрала для себя максимально вкусный и качественный вариант. И вы можете так же — провести семейную дегустацию.
По КБЖУ подробная информация указана на сайте проивзодителя/упаковке.
Я приведу пример. Смотрите, в 100 г:
— 10% сметана — 116 ккал
— Йогурт — 54 ккал
— Мягкий творог — 90 ккал
— 25% сметана — 247 ккал
Почувствуйте разницу!
Если понравился рецепт, буду рада вашим сердечкам. Ваши реакции — моя награда.
А какая начинка для блинчиков у вас любимая?
А я напоминаю вам, что главное направление моей работы — формирование сбалансированного рациона на всю жизнь, который насыщает вас энергией и помогает достигать ваших задач в сферах здоровья и построения фигуры.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.
#нутрициолог #диетолог #блины #масленица #здоровое_питание #правильное_питание #рецепты