Кто знает, какой в нашей стране самый древний город? Правильно, Дербент. Об этом городе упоминается даже в таких древних источниках как Библия и Коран.
Город находится в республике Дагестан на берегу Каспийского моря. В переводе на русский язык Дербент означает "закрытые ворота".
В Дербенте живут люди самых разных национальностей. Численность населения города составляет около 125 тысяч человек. Больше половины населения - это дагестанцы или лезгины, больше трети - азербайджанцы, остальные - русские, армяне, евреи и другие.
Первые поселения в этих краях возникли еще в 4 тысячелетии до нашей эры. Судя по археологическим раскопкам люди в них жили в турлучных и каменных домах. Турлучный дом - это строение из ветвей дерева, обмазанное глиной. Жили бы они так и дальше, но стали нападать кочевники и жителям пришлось строить защитные укрепления. Первая крепость появилась здесь в 7-8 веках до нашей эры.
В 4-3 веках до нашей эры в этих местах образовалось государство Кавказская Албания. В 313 году нашей эры Албания приняла христианство и Дербент тоже стал христианским городом. Этот факт подтверждают археологические раскопки, в ходе которых ученые обнаружили здесь крестово-куполный христианский храм 4-5 веков.
С 1 века до нашей эры Кавказская Албания находится в зависимости от Римской империи. В 5-6 веках уже нашей эры на смену римлянам приходят иранские правители, а с ними сюда проникает и новая религия - ислам.
Чтобы защитить завоеванные земли, иранцы разворачивают в этих краях грандиозное строительство мощного оборонительного комплекса. Он состоял из крепости и крепостных стен. Две стены от крепости шли к морю, а еще одна - в горы. Этот комплекс полностью перекрывал проход между морем и Кавказом.
В 7 веке в Дербент пришли арабы, и ислам продолжил распространяться в этих местах. Постепенно он вытеснил христианство и стал основным для живущих здесь народов.
Прошли столетия относительно мирной жизни и в 13-14 веках в Дербент явились новые завоеватели - татаро-монголы. После татаро - монгольского ига за эти земли началась борьба между турками и иранцами. В 17 веке Турция потерпела поражение и Дербент снова попал под власть иранских правителей. По условиям договора 1813 года Ирану пришлось уступить этот город России.
Следующее столетие для Дербента тоже выдалось неспокойным. Долгие годы на Кавказе шла кровопролитная Кавказская война, а начало 20 века ознаменовалось революционными событиями и Гражданской войной.
Относительно спокойная жизнь пришла в Дербент только в 1921 году, когда здесь установилась советская власть и началось мирное строительство. В Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. Дербент, к счастью, не был в оккупации и поэтому по большей части сохранил почти все свое культурное наследие.
Крепость "Нарын-Кала"
Как уже говорилось, крепость в Дербенте построили в 6 веке иранские правители. С той поры прошло очень много лет и крепость, конечно, неоднократно перестраивалась и меняла свой облик. Несмотря на это в целом Нарын-Кала дошла до наших дней довольно в хорошем виде.
В переводе на русский язык Нарын-Кала означает "солнечная крепость". Видимо, в лучах небесного светила крепость становилась солнечного цвета. По другой версии у местного правителя была дочь Нарын, красивая как солнце, в честь нее и назвали крепость.
Крепостные стены Нарын-Калы построены из местного ракушечника и в некоторых местах достигают толщины 3,5 метров и высоты 20 метров.
Дорожки и постройки внутри крепости тоже выполнены из камня.
Можно подняться на верх стены и ощутить себя ханским стражником, зорко высматривающим неприятеля.
Вход в крепость осуществлялся через главные ворота Нарын-Кала-Капы, построенные в 6-19 веках. Они находятся в нижней части здания ханской канцелярии, где располагалась приемная хана.
Здесь решались вопросы управления государством и проходили судилища над преступниками. После вхождения Дербента в состав Российской империи здание было переоборудовано в комендантский дом.
Кроме главных ворот Нарын-Кала-Капы в крепости были еще одни тайные ворота Даг-Капы, тоже построенные в 6-19 веках. Прямо за этими воротами начиналась горная дорога, ведущая вглубь Кавказских гор.
Ворота Даг-Капы предназначались для прибытия скота и вьючных караванов, а также использовались в случае осады крепости. Через них могла подоспеть помощь или можно было вывезти правителя в безопасное место.
Недалеко от ворот Нарын-Кала-Капы расположился зиндан - подземная тюрьма 18 века. Это такой своего рода "каменный мешок" для проведения смертной казни.
Приговоренного узника сажали в зиндан и там он умирал от голода. Смерть была медленной и мучительной. При этом узникам приходилось сидеть на костях погибших и истлевших предшественников. Ханская стража никогда не доставала из зиндана мертвые тела. Кости этих несчастных были впоследствии найдены при раскопках.
Некоторые туристы не нашли ничего лучшего, как бросать в зиндан монеты, видимо, на счастье. Вообще-то выглядит жутковато!
Сверху зиндан закрывался каменной плитой с небольшим отверстием, через которое внутрь тюрьмы проникали свет и воздух.
В крепости до сих пор действует один из самых старых родников Дербента, оборудованный еще в 17-19 веках. Всего в городе функционировало 15 водосборных родников. Вода поступала по каменному водопроводу из естественных родников, которые располагались высоко в горах.
Сначала вода приходила в крепость и наполняла ханские хранилища и только потом уходила в сам город. По ходу течения воды сооружались водосборники, где можно было набрать живительную жидкость. В Нарын-кале тоже есть такое место, это родник Кала-Булаг.
Вода в Нарын-Кале хранилась в больших каменных резервуарах - водохранилищах. До наших дней дошли круглое и прямоугольное водохранилища. Оба они построены примерно в одно и тоже время в 6-17 веках.
Круглое водохранилище по легенде предназначалось для хана и его семьи и охранялось часовым.
Прямоугольное водохранилище было крупнее круглого и считалось в крепости основным.
Вода в хранилища поступала по водоводу, фрагменты которого можно увидеть на территории крепости. Их нашли археологи при раскопках.
Самым красивым зданием крепости Нарын-Кала был ханский дворец. К сожалению, на сегодняшний день от него мало что осталось. Дворец был построен во второй половине 18 века, но уже к началу 19 века пришел в упадок. Об этом в 1806 году сообщает один из участников похода российских войск в Дербент. По его словам последний хан дворцом совсем не занимался и он зарос мхом и превратился в развалины. Свою лепту, конечно, внесла и война.
Сегодня можно увидеть только часть главного входа ханского дворца. А вообще по описаниям современников он был двухэтажным с внутренним двориком и бассейном. Вход во дворец охраняют каменные изваяния каких-то мифологических животных.
Когда русские войска в 1806 году вошли в Дербент, они разместились в крепости Нарын-Кала. Солдаты заняли все старые постройки, но их было мало и пришлось строить новые. Одним из таких новых зданий стала гауптвахта, возведенная в 1827 году в стиле ампир. Гауптвахта тоже выполнена из местного камня и отлично вписывается в комплекс Нарын-Калы.
Кроме гауптвахты в 19 веке было возведено еще одно здание - служебное. Оно тоже довольно гармонично смотрится на фоне древней крепостной стены.
На территории крепости также можно увидеть каменные якоря 6-17 веков, найденные недалеко от Дербента на дне Каспийского моря. Дербент в древности был крупным морским портом и сюда часто заходили торговые суда. Чтобы удержать корабли у берега в то время использовались тяжелые каменные плиты с отверстиями. Привычных нам железных якорей тогда еще не было.
Следующей достопримечательностью крепости Нарын-Кала является ханская баня 16-17 веков. Это полуподземное сводчато-купольное сооружение, свет в которое проникал через отверстие в куполе. Топка находилась под полом бани. Она нагревала и воду, и пол. Кроме этого горячий воздух по керамическим трубам подавался и вокруг бани. Таким образом он согревал баню еще и снаружи.
По преданию в четверг в бане мылся сам хан, в пятницу - жены из многочисленного гарема, а в остальные дни - слуги и стража. По легенде стража зорко следила за тем, чтобы никто не осмеливался подсматривать за купающимися. Если запрет нарушал мужчина, ему выкалывали один глаз, если женщина - то она лишалась обоих глаз. Однако же суровые были тогда времена!
Добрались мы, наконец, и до печального места с надгробными плитами. Эти надгробья создавались в Дербенте в 11-17 веках и использовались при захоронении жителей города. Сегодня на них с трудом можно различить надписи и красивые узоры, а когда-то эти плиты были настоящими произведениями искусства.
Как уже говорилось, какое-то время Дербент был христианским городом и, конечно, в нем должны были стоять христианские церкви. Одна из таких церквей была обнаружена на территории крепости Нарын-Кала.
Крестово-купольный христианский храм был построен в 4 веке, но позднее с приходом в Дербент ислама его стали использовать как водохранилище. Для этих целей храм снаружи был засыпан землей.
Обследование так называемого водохранилища показало, что оно не вырублено как считалось ранее в скале, а построено из хорошо отесанных блоков. Также в пользу храма свидетельствует и необычная для водохранилища крестообразная форма.
Если заглянуть через решетку эта крестообразная форма хорошо просматривается.
Часть крепости Нарын-Кала занимает зона для отдыха, которая несколько нарушает древний стиль. В этой зоне можно отдохнуть на лавочках и слегка перекусить.
Со стен и на смотровой площадке крепости можно полюбоваться на Дербент с высоты птичьего полета.
Глядя на старую, историческую часть Дербента, словно возвращаешься на несколько сотен лет назад. Если бы не современные многоэтажки вдали, то кажется, что ты попала в 18 век и даже раньше.
Улицы в исторической части города узкие и здесь почти совсем нет зелени, а вокруг палящая жара и безлюдно...
Древний Дербент размещался между двух стен, тянущихся к морю. Конечно, в наши дни город "перепрыгнул" эти стены и укрепления оказались внутри него.
Ворота Дубара-Капы
Важными элементами стен, которые тянулись к морю, являлись ворота. Они были не только частью оборонительного сооружения, но и украшали город своим великолепным видом.
На сегодняшний день в Дербенте сохранились шесть таких ворот. Одни из них - ворота Дубара-Капы, построенные в 6-9 веках. Они находятся как раз на пути от крепости Нарын-Кала к Каспийскому морю.
В 2015 году Дубара-Капы реконструировали, но не очень удачно. Ворота несколько изменили свой первоначальный вид: стали выше чем были в древности. Если приглядеться, то можно различить старую и новую части ворот.
На древних стенах прекрасно себя чувствует растительность и даже цветут цветочки. Сила природы!
Дом Петра I
Второй крупной достопримечательностью Дербента является дом Петра Великого. Одержав победу в Северной войне, Петр I ринулся со своим войском на юго-восток. Императора интересовало Каспийское море и расширение торговли с восточными странами.
Петровский поход 1722-1723 годов получил название Персидского и положил начало завоеванию Россией Закавказья.
Приведя к покорности одного за другим местных правителей, Петр I в конце концов подошел к Дербенту. Дербентский правитель проявил благоразумие и добровольно без боя сдал свой город русским войскам.
По преданию, встречая Петра I, он произнес такую фразу: "Дербент получил основание от Александра Македонского, а потому нет ничего приличнее и справедливее, как город, основанный одним великим монархом, передать другому монарху, не менее великому".
В то время основание города приписывалось великому полководцу Македонскому, но впоследствии эта версия никаких научных подтверждений так и не нашла.
В Дербенте Петр I провел только несколько дней. От жизни в ханском дворце он отказался. Как известно роскоши он не любил. Разместился же император в специально построенной для него полуземлянке недалеко от Каспийского моря. Остатки этого жилища сегодня можно увидеть в музее "Дом Петра I".
Хижина императора находится внутри павильона.
Дом Петра I был сложен из камня и состоял всего из двух комнатушек. Он достоял до самой революции и Гражданской войны, когда и был разрушен. Восстанавливали Петровский дом уже в 2000-е годы.
Вскоре из-за недостаточности провианта Петр I решил прервать Персидский поход и вернулся в столицу. После смерти императора в 1735 году Россия ушла с дербентской земли и, как уже говорилось, присоединила к себе этот край только в 1806 году.
Городская набережная
Последней в нашей экскурсии стала новая набережная Дербента. Набережная благоустроена не так давно в 2017 году и является настоящим украшением города, хотя и не лишена своих недостатков. Здесь мало кафе и развлечений для туристов. К тому же ее протяженность составляет всего 1,4 километра, а это примерно 40 минут прогулки. Из плюсов тут в достатке солнца, теплого моря и просторного песочного берега.
Кроме нового и обустроенного пляжа в Дербенте есть и другие "дикие" пляжи. Например, один из них - ракушечный пляж с просто неимоверным количеством выброшенных на берег пустых ракушек. Зрелище, конечно, довольно интересное, но отдыхать в таком месте особого желания нет. А вот если бы этот пляж привести в порядок, тогда бы цены ему не было...
Дербент - самобытный и очень древний город с хорошим, но, к сожалению, пока не раскрытым в полной мере туристическим потенциалом. Хотя, надо отметить, что в последнее время в связи с нарастающим потоком туристов в городе заговорили о строительстве туристического морского порта и канатной дороге, которая протянется до самой крепости Нарын-Кала. Надеюсь, что все эти планы когда-нибудь да претворятся в жизнь...
Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайки 👍👍👍 и подписывайтесь на канал и будет вам счастье!
Читай больше статей на моем сайте:
Группа ВКонтакте: подписаться
🙏 Подпишись на канал и поставь лайк 👍 Это важно для продвижения канала! Спасибо!