Приветствую всех читающих.
Давненько я здесь не появлялся и ничего не писал. На это были свои причины, но это не значит что я не путешествовал. Если будет время и отклик, расскажу и покажу где побывал за 2022 год. Сегодня же расскажу вам о Тамбове, где я побывал прошлой весной.
Тамбов - это небольшой город, с населением чуть больше 200000 жителей. Он настолько небольшой, что проехав на машине 5 минут от центральной площади уже выезжаешь из города. После суетного и шумного Воронежа, я чувствовал себя здесь на чиле на расслабоне. Однако, несмотря на маленькие размеры, здесь есть что посмотреть.
1. Набережная
Трёхкилометровый променад начинается практически от центральной площади, и тянется до архитектурной жемчужины Тамбова, про которую пойдёт речь далее. В начале набережной находится городский парк с аттракционами (в основном советских времён), а так-же Спасо-Преображенский собор - одна из архитектурных доминант города, а ещё симпатичный разноцветный подвесной мост. Сама набережная двухуровневая, можно гулять прямо у воды, а можно подняться чуть повыше. На набережной расположено много памятников, например композитору Сергею Рахманинову и Русскому мужику, а на другой стороны реки находится... лес и дачный посёлок!
2. Усадьба Асеевых
Это и есть архитектурная жемчужина Тамбова, и его самая известная достопримечательность. Когда-то этот особняк проекта Льва Кекушева (одного из известнейших архитекторов Москвы в то время) был усадьбой местных дворян Асеевых, сейчас же здесь филиал... Петергофа! Можно зайти внутрь, но я ограничился осмотром снаружи. Рядом с особняком есть небольшой парк. Учтите, вход только со стороны набережной, со стороны парка ни входа ни выхода нет!
3. Советская улица
Сейчас это центральная улица города. Здесь сохранилось много зданий дореволюционной постройки в различных стилях.
4. Католический костёл.
Находится в окружении частного сектора на Кронштадской улице, недалеко от Советской. В отличие от Курского костёла, во время моего визита в город он был открыт, но внутрь меня не пустили, так как в это время проводилось какое-то служение для чернокожих.
5. Улица Коммунальная.
Местный арбат. Не знаю, как там сейчас, но в мае улица представляла собой унылое зрелище: разбитая плитка, обшарпанные фасады, и ни одного сувенирного магазина или кофейни. Вообще с кофейнями в городе беда - за 3 часа что мы гуляли, мы видели всего 3 кофейни. Зато на каждом углу расположены пекарни. А ещё мне в Тамбове понравилось что я не увидел ни одной пивнухи, это радует.
Спасибо за прочтение!