Найти в Дзене
Историка

4 интересных факта о Фиделе Кастро.

Фидель Кастро, отец Кубинской революции, правил своей страной 47 лет, с 1959 по 2006 год. Для сравнения, в тот же период президентом Соединенных Штатов были 10 человек: Дуайт Эйзенхауэр, Джон Ф. Кеннеди, Линдон Б. Джонсон, Ричард Никсон, Джеральд Форд, Джимми Картер, Рональд Рейган, Джордж Буш-Старший, Билл Клинтон и Джордж У. Буш. Для некоторых людей Кастро был безжалостным диктатором и коммунистическим тираном. Для других он был освободителем и стойким сторонником эгалитаризма. Без сомнения, он был одним из самых узнаваемых людей в мире во второй половине 20-го века и начале 21-го. Его помнят по ряду характерных черт, ролей и ассоциаций. Вот некоторые из них.

1. Американский герой
До того, как американские политики и ведущие СМИ стали поносить его, Кастро прославлялся как герой за то, что сверг авторитарный режим Фульхенсио Батисты. Сразу после триумфальной Кубинской революции Эд Салливан, ведущий самого популярного на американском телевидении варьете “действительно большое”, прилетел на Кубу, чтобы записать интервью с Кастро. В Матансасе в 2:00 ночи 11 января 1959 года в окружении примерно 100 вооруженных людей Салливан разговаривал с Кастро, которого он сравнил с Джорджем Вашингтоном. Он назвал Кастро “прекрасным молодым человеком”, используя те же прилагательные, которые он использовал для описания Элвис Пресли и использовал бы для обозначения the Beatles. Позже в тот же день в Гаване Кастро записал выступление для телевизионной новостной программы "Лицом к нации". Он говорил на запинающемся, но уверенном английском, как и тогда, когда появлялся в качестве гостя на вечернем шоу, которое вел Джек Паар, который ездил в Гавану, чтобы взять интервью у “Эль Команданте”. Репортеры, которые допрашивали его на встрече с прессой (19 апреля 1959 года), называли его доктор Кастро, принимая традиционное кубинское почетное обращение к юристу (доктор юриспруденции). В тот раз Кастро, который еще не объявил себя марксистом, сказал, что считает американский народ “милым”.

2. Знаменитая борода
У Авраама Линкольна была знаменитая борода. То же самое делали Уолт Уитмен и Карл Маркс. Тем не менее, трудно представить себе более знаменитую бороду, чем та, которую Кастро носил на протяжении семи десятилетий. Как и у его коллег-революционеров, у него было мало возможностей побриться, когда он действовал в дебрях гор Сьерра-Маэстра. Отросшие бороды мужчин стали знаками отличия. Эти волосы на лице также служили фильтром для шпионов, которым, как отметил Кастро в своей автобиографии "Фидель Кастро: моя жизнь", пришлось бы полгода отращивать волосы, прежде чем даже пытаться внедриться в Движение 26 июля. Долгое время после партизанских дней Кастро носил бороду как символ триумфа революции. Его борода стала таким мощным символом, что Центральное разведывательное управление США разработало (но так и не осуществило) план по ее выпадению, подсыпав в обувь Кастро растворимое средство для депиляции, которое легко впитывается через кожу. С практической точки зрения Кастро полагал, что отказ от бритья сэкономил ему время, которое он мог бы использовать более продуктивно. По его подсчетам, “если вы умножите пятнадцать минут, которые вы тратите на бритье каждый день, на количество дней в году, вы увидите, что вы посвящаете бритью почти 5500 минут. Восьмичасовой рабочий день состоит из 480 минут, поэтому, если вы не бреетесь, вы получаете около 10 дней, которые вы можете посвятить работе, чтению, спорту, всему, что вам нравится ”.

3. Цель убийства
Целью заговора удаления лица Кастро было убийство персонажа, но на протяжении многих лет спецслужбы США также разрабатывали множество несостоявшихся или неудачных заговоров с целью фактического лишения Кастро жизни. Хотя сомнительно, предпринимали ли они 634 попытки убить Кастро, о которых заявил Фабиан Эскаланте, бывший глава Департамента государственной безопасности Кубы, существует множество доказательств заговоров правительства США с целью убийства Кастро. Некоторые из них были действительно очень странными. Два из самых странных вращались вокруг страсти Кастро к подводному плаванию: в одном требовалось установить взрывоопасную ракушку в районе, где он любил нырять, а в другом - использовать гидрокостюм, зараженный болезнетворным грибком, и дыхательный аппарат с туберкулезом, который ему должны были выдать. Среди других предполагаемых орудий убийства - авторучка, в которой была спрятана игла для подкожных инъекций, настолько тонкая, что укол ею невозможно было обнаружить, таблетки с токсином ботулизма, которые Кастро вводила бывшая любовница, а также отравленные и взрывающиеся сигары.

4. Вездесущая сигара

-2

Неудивительно, что сигары казались хорошим способом добраться до Кастро. На протяжении десятилетий сигара, торчащая изо рта, была для него почти такой же визитной карточкой, как и его форменная одежда (еще один пережиток партизанства) и борода. Куба, конечно, славится мастерством изготовления сигар, поэтому вполне естественно, что Кастро отметил это национальное достижение, сделав его частью своего имиджа. Что удивительно, так это его роль в развитии одного из самых известных брендов сигар на острове. В начале 1960-х годов, узнав, что особенно ароматная сигара, которую курил один из его телохранителей, была изготовлена другом телохранителя, Кастро основал фабрику El Laguito для ее производства. В результате Cohiba Espléndidos стала всемирно известным брендом и любимой сигарой Кастро на протяжении более 20 лет. Однако в 1985 году его вездесущая опора исчезла. Став курильщиком сигар в 15 лет, Кастро бросил курить в 59 лет, чтобы поддержать ориентированную на здоровье национальную кампанию против курения.