Найти тему

Хабаровск-ту-ту-Питер (ч22)

Хабаровск-ту-ту-Питер (ч21)
Под звон стальных магистралей18 февраля 2023

Ступив на Питерскую землю из Сапсана, я как будто почувствовал второе дыхание. Наверное, поездка так повлияла.

-2

С утра в Москве толком позавтракать не успели, ибо в Третьяковку надо было, всё бегом-бегом, в-общем настроение было так себе, а после Сапсана прямо лёгкость появилось, и такое ощущение, что путь от железнодорожного вокзала проторенной тропой до всё той же гостиницы на Лиговском, где мы примерно неделю назад уже были, преодолели раз в полтора быстрее.

Заселились, отдохнули, и снова в путь - осваивать Питерское метро. Ближайшая его станция - это площадь Восстания. Именно с неё мы и начали знакомство с подземкой Северной Столицы. Первое, что сразу бросилось в глаза - глубина станций. Пока попадёшь на платформу, надо очень долго ехать на эскалаторе - уснуть можно. Ну, а сами станции представляют собой произведения искусства. Такое ощущение, что не в метрополитене находишься, а в каком-то музее.

Мы проехали по первой линии до Пушкинской, затем пересели на пятую, и оттуда еще два перегона промчались от Звенигородской до Адмиралтейской.

На Адмиралтейской мы сначала обрадовались, что эскалатор такой короткий, но не тут-то было. Оказалось, что он не единственный, и через несколько метров нас ждал второй, а уже этот товарищ был ну очень длинным. Во встречном направлении во время спуска чем народ только не занимался: кто-то целовался, а кто-то вообще вздремнул. Питер есть Питер. Мы, кстати, когда ехали до Адмиралтейской, вообще про неё ничего не знали, целенаправленно на неё не собирались, а оказалось, что это самая глубокая станция метро в России. Вот так-то.

Выйдя на поверхность, мы очень удивились такому количеству народа. Вечер плавно переходил в ночь, на часах 23:30, но, несмотря на это, на светофоре людей, ожидающих зелёный, была просто уйма, а на Невском проспекте вообще пробка образовалась, словно это утренний или вечерний час-пик.

Перейдя Невский, мы услышали звуки музыки, раздававшиеся с Дворцовой площади. Там выступали какие-то уличные музыканты. Исполняли чужие всем известные песни (кавера). На мой взгляд, ничего особенного в них не было, тем не менее вокруг собралась большая толпа зрителей. Вообще ни в одном городе ни до, ни после мы такого не видели, чтобы каверщиков столько слушателей окружало. Я, честно признаться, вообще не люблю, когда перепевают чужое, обожаю именно авторское, самобытное творчество, и о моих любимых исполнителях, кстати, здесь на канале уже писал. Впрочем, это тема отдельной статьи.

А пока мы обходим Эрмитаж (не изнутри, а снаружи, разумеется) и двигаем в сторону Дворцовой набережной.