Найти в Дзене
CODDY Ханты-Мансийск

Томас Курц

Томас Курц
Томас Курц

Знакомьтесь с нашим новым супер-героем из мира программирования - Томас Курц.

Список достижений этого человека можно перечислять долго, но достаточно упомянуть, что он один из авторов языка BASIC. Кроме того он талантливый математик, профессор Дартмутского колледжа и один из разработчиков сетевой системы пользования несколькими компьютерами ("time sharing").

Степень доктора философии получил в 1956 году в Принстонском университете, и в этом же году перешёл на работу на математический факультет Дартмутского колледжа, где ему предстоит прославиться на весь мир.

Примечательно, что, и язык программирования, и система разделения времени задумывались и создавались одновременно, в 1963–1964 гг. Новая система разделения времени (Dartmouth Time Sharing System) при работе с ЭВМ напоминала современную многозадачность.

До этого все программы считались на больших машинах – мэйнфреймах, – которые были крайне дорогими, так что не каждый университет мог позволить себе купить компьютер, и программисту часто приходилось долго ждать своей очереди – только чтобы в результате обнаружить в программе ошибку, и после ее исправления снова занимать очередь на драгоценное "машинное время".

Благодаря такому нововведению менялся и сам способ взаимодействия с машиной: программу можно было сразу набирать на терминале (а не скидывать предварительно на перфокарты или ленту) – и сразу же проверять ее работу и при необходимости корректировать программный код.

Как раз для этих целей, 2 дартмутских ученых (вместе с Джоном Кемени) разработали и свое самое известное творение – язык
BASIC (The Beginner’s All-Purpose Symbolic Instruction Code) или многозадачный язык символьных конструкций для начинающих. Язык программирования отличался простотой, мультиплатформенностью, универсальностью назначения и не требовал знания аппаратной части – короче говоря, был специально предназначен для студентов.

Таким образом, были решены сразу две проблемы при обучении программированию: более легкий, чем пакетная обработка, доступ к компьютеру и простой язык программирования.

"Золотой век" БЕЙСИК пережил, пожалуй, в первой половине 1980-х годов, когда компьютеры наконец-то начали одомашниваться, ведь на рубеже десятилетия появился огромный выбор ПК: Apple II и его братья, Tandy TRS-80, Atari 400, Commodore PET и пр.

При этом, практически все доступные на рынке модели работали на той или иной версии BASIC: Курц и Кемени принципиально отказались подавать заявку на патент по поводу своего изобретения – так что вариантов и диалектов языка скоро насчитывалось великое множество.

Даже сегодня владельцы современных планшетов и смартфонов могут поработать с современными версиями BASIC, поддерживающими даже мультитач и понастальгировать по старым временам "бумажных" игр или просто познакомиться с одним из старейших и наиболее известных языков "программирования для всех".

Награды:

- В 1991 году награждён медалью "Пионер компьютерной техники";
- С 1994 года действительный член Ассоциации вычислительной техники.