Найти тему
Каменные истории

Камень, который обманул всех дважды

© Форпост Северо-Запад / Горный музей/Пирит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/Пирит

Каждый хоть раз в своей жизни слышал о соломенно-желтом минерале пирите. Ведь у камня весьма необычное второе название – «золото дураков», которое закрепилось еще со времен золотой лихорадки на Аляске. Тогда камень, представляющий собой сульфид железа, владельцы якобы золоторудных шахт выдавали за самородки драгоценного металла в попытке убедить инвесторов приобрести рентабельные месторождения. Когда доверчивые покупатели осознавали, что вложили средства в сомнительное дело, а сам пирит ничего общего с золотом не имеет, чаще всего кончали жизнь самоубийством или сходили с ума.

© Форпост Северо-Запад / Горный музей/Пирит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/Пирит

Пириту потребовались столетия, чтобы избавиться от дурной репутации камня-обманщика. В 1981 году ученые Герхард Биннинг и Хайнрик Рёрез в Цюрихе представили миру сканирующий туннельный микроскоп, благодаря которому человек впервые смог увидеть наночастицы. Вскоре изобретение позволило обнаружить в пирите и других рудных минералах невидимые обычному глазу следы золота.

Сегодня, для того чтобы извлечь драгоценный металл из пирита, применяют несколько способов, направленных на разрушение камня. Например, в специальной установке создают условия высокой температуры и давления или привлекают бактерий, которые поедают сульфиды железа, при этом не задевая желтый металл нанометровых размеров. Затем разрушенный материал обрабатывают цианидом, чтобы была возможность растворить и собрать освободившиеся из кристаллической решетки золотые частицы. В зависимости от месторождений содержание золота в пирите колеблется от нескольких граммов на тонну до 350 граммов на тонну.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, Вконтакте, ставьте👍, читайте блог о минералах. Будет интересно!