Поговорила об этом с мужем, он считает, что я выдумываю, что раз я решила закончить свое образование, завершить дело, которое начала еще в прошлом веке, значит, надо закончить. Еще он добавил, что не только учиться тяжело, но и работать бывает еще труднее.
Из рабочего процесса:
Я довольно рано вышла замуж. Забеременела на первом курсе, пришлось уйти из института. Потом родила еще двоих детей с небольшой разницей в возрасте. Работать вне дома никогда особой необходимости не было. Но мысль о том, что у меня нет образования совсем, меня периодически тяготила. Когда младший ребенок закончил школу, я тоже решила пойти учиться. Идти в вуз я не решилась – мозги закостенели, да и ЕГЭ сдавать - видела, как дети готовились, поэтому сильно не уверена, что могла бы сдать. Поэтому я пошла в педагогический колледж. Подумала, что с детьми ладить умею, в школу, конечно, не пойду, но няней смогу работать, если вдруг чего.
Осенью я пошла учиться. А дальше начался кошмар в тапках. Мои мозги и для колледжа закостенели, оказывается. Мои одногруппницы младше моих дочерей. Я стала какой-то диковинкой колледжа. Мне кажется, что каждое мое движение, каждый ответ рассматривается абсолютно всеми под микроскопом, я все время на виду, каждый преподаватель спрашивает меня, обращается ко мне. Чувствую себя бельмом на глазу в этом колледже. Уже и не рада своему решению, просыпаюсь утром, в голове мысль: колледж – о, нет! Как хорошо, что сейчас каникулы! Поговорила об этом с мужем, он считает, что я выдумываю, что раз я решила закончить свое образование, завершить дело, которое начала еще в прошлом веке, значит, надо закончить. Еще он добавил, что не только учиться тяжело, но и работать бывает еще труднее. Теперь еще думаю, что он никогда меня не упрекал в том, что я дома, а теперь вот так дает мне понять, что ему тяжело, а я дурью маюсь?
Как теперь быть: бросить колледж, вроде глупо? Продолжить себя мучать? Пойти работать я никуда, кроме как совсем за копейки, не могу.
Вы полгода назад приняли радикальное решение, глобально изменили свою жизнь. Вы решили закончить дело, которое начали еще в прошлом тысячелетии. На тот же период, получается, наложилось еще одно глобальное изменение – все Ваши дети выросли и ушли в самостоятельное плавание. К каждому из этих изменений человеку требуется значительная адаптация. Вы их наложили друг на друга.
Человека в таких изменениях может поддержать стремление к цели. Вы говорите о том, что на протяжении всех этих лет Вы периодически возвращались к мысли о неполученном образовании и эта мысль Вас тяготила. Это значит, что теперь Ваши усилия направлены в том числе и на то, чтобы развеять гнет, давивший на Вас несколько десятков лет. Взяв в руки диплом об окончании колледжа, Вы ощутите легкость, с этим связанную.
Да, Вы заметны в учебной группе, но это заметность может проходить с разными знаками. Например, это может быть восхищение Вашей смелостью – Вы не побоялись осуждения, не побоялись когнитивных трудностей и совершили этот шаг. К тому же на Вашей стороне жизненный опыт и мудрость – каждая из девочек, которые учатся с вами могла бы быть Вашей дочерью. Это значит, что Вы можете занять особую сильную позицию в группе, дать этим девочкам другой взгляд на мир с одной стороны, и лучше понять себя и своих детей – с другой. Из Вашего рассказа следует, что основное затруднение у Вас вызывают не собственно учебные сложности, а Ваша заметность в группе. Если это так, попробуйте взглянуть на нее с другого ракурса, сейчас Вы о ней думаете, как о факторе, который Вас чего-то лишает, например, некоторой анонимности. Но наверняка эта заметность и что-то может дать Вам. Например, особый статус в группе, признание и уважение, ежедневное чувство гордости собой – Вы не бросаете незавершенных дел.
Здесь есть еще один момент, который стоит обдумать. В какой степени Вы на самом деле заметны, а в какой приписываете себе заметность? Каждый человек – центр своей вселенной, это логично и объяснимо, другой вселенной у каждого из нас нет. Но каждый человек в максимальной степени склонен концентрироваться на себе, а не на других, отвлекаясь на них лишь изредка. Поэтому скорее всего с микроскопом на Вас смотрят реже, чем Вам это кажется. Возможно, эта мысль будет добавлять в копилку немного спокойствия.
К тому же как бы трудно Вам ни было, Вы справляетесь - первая сессия завершилась. Каникулами стоит воспользоваться, чтобы переключиться и отдохнуть.
Видеть в словах мужа упрек с большой долей вероятности Вас побуждает усталость от сложившейся ситуации. Попробуйте посмотреть на его слова как на констатацию факта: да, процесс обучения бывает нелегким, процесс работы тоже может быть разным, в том числе и трудным. Зато в словах мужа звучит совершенно явная и однозначная поддержка в получении Вами образования.
Таким образом, если получить образование на самом деле важно для Вас, попробуйте посмотреть на происходящее как работающее на Вас, помогающее Вам – внимание одногруппниц, преподавателей, слова мужа и каникулы.